Семейный вирус: пандемия обострила проблему супружеских взаимоотношений

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Погода в доме во время самоизоляции из–за пандемии стала своеобразным индикатором благополучия семьи.

В дисфункциональных отношениях проблемы обострились в еще большей степени. У гармоничных семей, наоборот, появилось время разрешить возникающие недопонимания.
По данным сети клиник "Скандинавия", во время самоизоляции количество обращений по поводу личностных проблем, связанных с супружескими взаимоотношениями, возросло примерно на 30%.

Когда папа не может

По мнению Елены Никитиной, психотерапевта холдинга "СМ–Клиника", для большинства людей опыт самоизоляции стал травматическим событием по двум основным причинам. Во–первых, человек по своей сути существо общественное. Во–вторых, ограничительные меры были введены слишком неожиданно. "Они сопровождались страхом заражения и смерти, а требования носить маски, перчатки, запрет на рукопожатие воспринимались как наказание без оснований", — поясняет Елена Никитина.
Дополнительный стресс получили дисфункциональные семьи, которых режим изоляции вынудил круглосуточно оставаться на одной территории и постоянно друг с другом сталкиваться. "В таких семьях нарушены представления о семье, о механизмах ее интеграции, ролевой структуре, искажены представления о межличностной коммуникации, — рассказывает психотерапевт сети клиник “Скандинавия” Олег Гордеев. — В результате семья является постоянным источником психической травматизации, формируется семейная нервозность и тревога, психическое напряжение".
В таких семьях во время самоизоляции особенно трудно пришлось детям, которые стали объектом для родительского раздражения — особенно из–за удаленного обучения. "Не каждая школа смогла грамотно наладить систему онлайн–занятий. В то же время не все родители до такой степени хорошо учились в школе, чтобы объяснить ребенку физику за 8–й класс или делать с ним уроки по геометрии, что обычно не афишируется, когда от ребенка требуют хороших оценок. Поэтому родители оказались в эмоционально некомфортной ситуации, поскольку папы и мамы должны все знать и быть для ребенка примером", — говорит д.м.н. Анна Васильева, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева" Минздрава России.
По словам Олега Гордеева, общение с детьми — это определенный труд, обязательства и ответственность, поэтому в дисфункциональных семьях этот процесс всегда вызывает дискомфорт. "В функциональных же семьях сложности — обычное явление, есть понимание, что трудности необходимо преодолевать и двигаться к взаимопониманию", — поясняет эксперт.

Переоценка ценностей

Как отмечает Елена Никитина, если психика человека в состоянии гармонии, то даже возникающие у него агрессивные чувства находят конструктивное русло.
"Он может переключаться на разные дела, в том числе на поддержку близких людей", — поясняет Елена Никитина. Так, во многих семьях произошла определенная переоценка ценностей. По словам Анны Васильевой, для тех, кто в целом старается поддерживать благоприятный эмоциональный климат в семье, и в частности для родителей, которым интересно общаться со своими детьми и наблюдать за их развитием, самоизоляция и работа на удаленке стала преимуществом. "Перераспределив рабочую нагрузку и получив 3 часа самого продуктивного дополнительного времени в течение дня, у них появилась возможность гораздо больше быть со своей семьей. Поэтому им не очень–то хочется возвращаться в пробки и офис, и сейчас они переживают, что нельзя это преимущество сохранить", — говорит Анна Васильева.
Возможность уйти со своей работы или поменять ее на другую, с более гибким графиком, тоже есть не у всех. Кроме того, многие люди просто не хотят этого делать.
"Если человек работает в хорошей компании, ему нравится содержание своей работы и зарплата, то у него нет желания что–то кардинально менять. Он хочет остаться, но на тех условиях, которые ему подарила самоизоляция", — говорит Анна Васильева.
Однако отсутствие возможности полноценного общения с семьей и детьми чревато серьезными психологическими проблемами.
"Трудно терять то, что очень сильно понравилось. Останется разъедающее недовольство, которое может привести сначала к расстройству адаптации, а затем и к повышению эмоционального выгорания", — прогнозирует Анна Васильева.
По мнению экспертов, в России в перспективе, скорее всего, будут выработаны гибридные формы, сочетающие работу в онлайн–режиме с пребыванием в офисе. По этому пути уже пошли некоторые европейские страны, а также отдельные крупные компании в Петербурге.
По ряду причин большинство компаний в Петербурге пока не готовы переводить в онлайн–режим всех своих сотрудников. Прежде всего это объясняется конкурентными отношениями внутри компаний. Если одних сотрудников переводить в онлайн, а других оставлять в офисе, то это может в какой–то степени изменить психологический климат в коллективе. Кроме того, многие работодатели убеждены, что когда человека нет на рабочем месте, то он точно бездельничает и занимается исключительно приятными для себя делами. Большинству руководителей надо своими глазами увидеть, что человек работает, тогда они спокойны, даже если сотрудник всего лишь создает видимость деятельности. То есть, даже если человек выполняет весь свой функционал, но находится в каком–то другом месте, считается, что он прогуливает. Тем не менее сейчас самый оптимальный момент для того, чтобы оценить продуктивность сотрудников на удалении и запустить гибридные схемы работы, включающие как онлайн–, так и офлайн–режим.
Анна Васильева
д.м.н., главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева"
В период пандемии постепенно и преимущественно обостряются невротические расстройства пограничного и невротического уровня (тревожные, депрессивные расстройства, невроз навязчивых состояний, психосоматические нарушения), так как для большой категории людей очень велика потребность общения, включенность в дела социума, успокоение при контакте с их окружением, необходимость в получении реакции на себя, что в условиях самоизоляции резко снижено. Если здоровье человека — физическое, психическое или социальное — нарушено, то негативные чувства вызывают физические, психические, поведенческие нарушения. Это может иметь довольно продолжительный эффект, особенно у тех людей, у которых в прошлом были подобные травматические переживания (отвержение родителями, сложные отношения со сверстниками, длительная изоляция при заболеваниях, безответная привязанность и прочие подобного рода ситуации).
Елена Никитина
психотерапевт холдинга "СМ–Клиника"