Федор Вессарт Все статьи автора
15 июня 2020, 21:58 23753

Новый шаг к отмене ограничений, закрытые парки и шпионский скандал в науке: Петербург 15 июня

Фото: Сергей Коньков

К середине первого летнего месяца Петербург подошел, оставив позади значительную часть COVID-ограничений.

Пожар в больнице, первый день масочного режима и непройденный пик: Петербург 12 мая

Пожар в больнице, первый день масочного режима и непройденный пик: Петербург 12 мая

30462
Максим Мунгалов

Хотя все ещё не может не тревожить летальная статистика, перегружены городские больницы и работающие с тестами на коронавирус лаборатории, а с формальной точки зрения Северная столица вообще находится в каком-то неопределенном статусе (не то на первом, не то снова на нулевом этапе выхода из карантина) — факт остается фактом: экономика Петербурга постепенно оживает, а горожане возвращаются к обычной жизни.

С понедельника, 15 июня, в Петербурге снова работают парикмахерские (но не салоны красоты), бани и прачечные, по предварительной записи стало доступным посещение библиотек и архивов. Открыли свои двери для посетителей фотоателье и мебельные магазины, стали наконец официально разрешены прогулки на улице и занятия спортом, за которые, надо отметить, горожан и так почти не наказывали.

В то же время список мест для прогулок пока весьма ограничен: городские парки и скверы (в частности, Михайловский и Летний сады, а также ЦПКиО) остаются закрытыми, без изменений все пока и с пригородами - с нескрываемым сожалением о продлении ограничений рассказали в понедельник в Царском Селе. Запрет на посещение парков в Петербурге распоряжением губернатора продлён до 5 июля.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ситуация с общественным транспортом тем временем улучшается — маршрутки на улицы Смольный выпускает порционно: c 15 июня ожили ещё семь маршрутов так называемых коммерческих автобусов. В списке транспорта, которому до 28 июня велено не заводиться, осталось 57 номеров (было более 200).

Шпионский скандал федерального, а то и международного уровня разгорается в Петербурге после того, как в государственной измене обвинили президента Арктической академии наук Валерия Митько. Как стало известно со слов адвоката 78-летнего ученого, Митько находится под домашним арестом ещё с февраля — ему вменяют передачу неких серетных данных спецслужбам КНР. По информации СМИ, речь может идти об информации о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

Митько вину не признает и уверяет, что во время поездки в Китай занимался лишь преподавательской деятельностью — читал лекции в одном из местных университетов. По статье о госизмене учёному может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Статистика по COVID-19

Роспотребнадзор разрешает, запуск больниц и школ, новые владельцы "Галактики": Петербург 11 июня

Роспотребнадзор разрешает, запуск больниц и школ, новые владельцы "Галактики": Петербург 11 июня

28879
Виталий Алексеев

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в России 15 июня приблизилось к отметке в 540 тыс., а суточный прирост заболевших (8246 человек) снизился по сравнению с показателями последних дней. С начала эпидемии выздоровели 284 тыс. заболевших, за сутки — еще 4,4 тыс. человек, число летальных случаев в России в понедельник превысило 7 тыс. (за сутки подтверждены 143 смерти).

В Петербурге продолжается сокращение числа новых случаев заражения COVID-19: в оперативном штабе по мониторингу ситуации с инфекцией в понедельник сообщили о 252 заболевших. Число новых случаев заражения снижается десятый день подряд, всего с начала эпидемии заболели 20,8 тыс. жителей Петербурга. Из них 9,7 тыс. уже выздоровели, скончались 635 пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция". Статистику связанных с COVID-19 смертей 15 июня пополнили 38 летальных случаев.

В Ленинградской области за сутки выявили 73 новых случая заражения: всего в 47-м регионе заболели 3,6 тыс. человек, при этом 2,7 тыс. уже выздоровели. Число умерших от COVID-19 в Ленобласти не меняется с 10 июня — их 23 с начала эпидемии.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

План Смольного по "новой экономике", важные отметки на рынке нефти и ТЦ на "кладбище гипермаркетов"

Вице–губернатор Петербурга Евгений Елин в интервью "ДП" рассказал о том как изменится экономика города после полного выхода из коронавирусных ограничений. По мнению чиновника, удар по бизнесу мог оказаться и сильнее, но закаленным 90-ми предпринимателям помогло осознание того, что лучше выживать самостоятельно, а не ждать помощи от государства.

Цены на нефть достигли важной для экономики РФ отметки: $42,5 /барр. Это значит, что в казну вот-вот начнут поступать сверхдоходы. Впрочем, аналитики сомневаются, что чёрное золото надолго закрепиться на позициях выше $40 — о том, почему российская экономика, по-видимому, еще долго будет испытывать на себе последствия двойного удара (цены на нефть и COVID-ограничения), читайте в материале "ДП".

Крупная сделка на рынке коммерческой недвижимости может произойти в Петербурге: для этого X5 Reatail Group нужно найти покупателя для ТЦ на Пулковском шоссе — загвоздка в том, что торговый центр расположен на "кладбище гипермаркетов", а цены докризисного уровня не радуют потенциальных покупателей.

Фото: PrtScrt/google.com/maps

Отмена ограничений и парада Победы, вставшее производство и незаконная дача экс-чиновника

Правительство Вологодской области поддержало рекомендации Роспотребнадзора и отказалось от проведения парада Победы 24 июня из-за нестабильной ситуации с распространением коронавируса. В Петербурге, напомним, парад состоится. Также в Западном военном округе парады в честь 75-летия Победы пройдут в Москве, Смоленске, Воронеже, Туле и Калининграде.

В Новгородской области с 15 июня отменён режим самоизоляции: в регионе также больше не действует обязательный 14-дневный карантин для приезжающих. Тем временем в Карелии, напротив, ограничения ужесточили — в связи с появлением новых очагов коронавируса с понедельника в республике ввели обязательный масочный режим в закрытых общественных помещениях.

Калининградский завод "Факел" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") приостановлено производство в связи с ростом числа инфицированных сотрудников. Инфекцию, по данным местных СМИ, нашли у 82 работников четырёх цехов завода.

В Мурманской области по решению суда снесли дачу бывшего министра природных ресурсов и экологии региона Эльвиры Макаровой, незаконно построенную в Кольском районе. В прошлом году суд пришёл к выводу, что из-за действий чиновницы природным ресурсам региона был причинён ущерб на сумму в несколько миллионов рублей: Макарову приговорили к 3 годам колонии.

Другие новости

Петербуржцев предупредили о возможном дефиците велосипедов — двухколесный транспорт в магазинах пропадёт, если не иссякнет ажиотажный спрос на велосипеды и электросамокаты, связанный с режимом самоизоляции, полагают участники рынка.

Команду устраивающих бои ММA блогеров задержали 15 июня после того, как горожане пожаловались на странное мероприятие на плоту в Галерной гавани. Оказалось, на плавсредство установили октагон — вечер боев, однако, оказался сорван: за участие в массовом мероприятии нескольких молодых людей доставили в полицейский участок.

В центре Петербурга неизвестные оседлали коней Клодта: на скульптурную группу, украшающую один из известнейших мостов города, вскарабкалась группа нетрезвых молодых людей — на одной из статуй разорвана уздечка, полиция проводит проверку.

Тревожные новости пришли в понедельник для петербургских любителей футбола: финал Лиги чемпионов, который должен был состояться в Северной столице в следующем году, возможно, будет перенесен. Это случится в том случае, если решающий поединок текущего розыгрыша турнира отберут у Стамбула и проведут в Португалии — столица Турции тогда получит финальный матч 2021 года вместо Петербурга.

В пресс-службе "Зенита" за сообщениями СМИ не следят и в преддверии возобновления чемпионата России напоминают, что подопечные Сергея Семака уверенно возглавляют турнирную таблицу, обгоняя ближайших преследователей на 9 очков. Сезон РПЛ возобновится уже в ближайшие выходные: петербургский клуб в первом после паузы туре ожидает встреча с ЦСКА в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама