dp.ru Все статьи автора
15 июня 2020, 09:58 8592

Петербургского учёного обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю

Фото: Сергей Коньков

Президента Арктической академии наук, петербургского учёного Валерия Митько обвинили в государственной измене (статья 275 УК РФ). Об этом сообщил его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов, передаёт Интерфакс.

По словам адвоката, учёного обвиняют в передаче материалов, якобы содержащих сведения, которые составляют государственную тайну, спецслужбам КНР во время его поездки в Китай. Павлов уточнил, что Митько задержали и поместили под домашний арест с санкции Дзержинского районного суда Петербурга ещё в феврале 2020 года.

Источник агентства уточнил, что, по версии следствия, Митько передал Китаю сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Следствие утверждает, что учёный собирал материалы с марта 2017-го по март 2018 года, добавляет собеседник агентства.

Митько не признаёт вину. Ему продлили домашний арест до 10 октября.

Согласно информации на сайте фонда "Росконгресс", Валерий Митько является капитаном 1-го ранга запаса. С 1963 по 1994 год он служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. С 1994 года, после ухода в запас в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжает научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама