Трамп, коронавирус и обратный расизм: погромы в США привели к холиварам в России

Автор фото: epa/vostock-photo
Протесты в Лос-Анджелесе.

С 25 мая в США продолжаются погромы в нескольких штатах, начавшиеся после убийства темнокожего гражданина Джорджа Флойда полицейскими штата Миннеаполис. Мужчину задержали при попытке расплатиться фальшивой банкнотой в магазине. Флойд не оказывал сопротивления при аресте, однако правоохранители применили против него силу, из-за чего Флойд умер от удушья.

Случай вызвал волну протестов против расизма в Миннеаполисе, а затем перекинулся на другие штаты США. Отмечаются массовые и кровавые столкновения между полицией и протестующими, погромы, избиения и грабежи. События взволновали и русскоязычных пользователей соцсетей, которые разбились на несколько лагерей. Кто-то считает, что применение силы даже в благородных целях выступления против расизма недопустимы, кто-то всеми силами поддерживает протестующих и запущенный в Twitter флешмоб #BlackLivesMatter, а кто-то и вовсе старается всё превратить в шутку и мемы.
Dp.ru поговорил с экспертами по поводу настоящих причин протестов в США и узнал, как эти события связаны с коронавирусом.

Пандемия и социальное расслоение

По последним данным, в ходе беспорядков в США было арестовано более 4 тыс. человек. Основные причины задержаний — мародёрство, перекрытие дорог и нарушение введённого в нескольких штатах страны комендантского часа. Для сдерживания беспорядков было подключено около 5 тыс. солдат и лётчиков Национальной гвардии США.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что он, первая леди и их сын были эвакуированы и размещены в подземном бункере. Накануне, 31 мая, Трамп также написал твит, в котором заявил, что движение антифа, многих членов которого подозревают в организации протестов, будет объявлено террористической организацией.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов связал нынешние массовые протесты не только с объективными политико-социальными причинами в стране, но и с общей усталостью от пандемии коронавируса. По его мнению, это объясняет также и то, что протесты сейчас наблюдаются не только в США: "Если домысливать, выходит, что пандемия привела к накоплению довольно серьёзной общественной энергии. В ряде европейских и азиатских стран она выливается в зализывание ран и даже приступы любви к власти. В США, Гонконге, Бразилии — уличные столкновения и прочие протесты в борьбе за то, чтобы мир никогда не стал прежним. В России особо ни во что не выливается, кроме мемов в соцсетях, — но какой-то выплеск должен произойти. А деструктивный, разжигающий или вовсе не связанный с повесткой — это уж как пойдёт", — написал он в Facebook.
Ольга Дегтярева, кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС, высказала сомнение по этому поводу. Это уже не первые протесты в США против президента Дональда Трампа, которые затрагивают одни и те же группы, противостоящие между собой, — антифашистов, националистов, членов леволиберальных движений и сторонников ку-клукс-клана.
Она считает, что причины являются гораздо более глубинными и их нужно искать в 50–70-х годах прошлого века, когда появились первые молодёжные протестные движения. ВВП США на тот момент был высок, а экономика переживала расцвет, тем не менее появилось движение хиппи и антимилитаристов, которые глубоко переживали кризис из-за войны во Вьетнаме. По мнению эксперта, характер нынешних протестов в Европе, США и Латинской Америке говорит о том, что они имеют долгосрочную перспективу своего развития.
"Одно объединяет все эти протесты — идея коллективной идентичности, которая сеется в обществе. Среди организаторов есть неслучайно довольно пёстрая палитра лидеров мнений — блогеры, представители университетов, актёры, артисты и прочие медийные, а также немедийные личности. То есть мы говорим о коллективной идентичности, которая рождает новую идею и в случае с США — пересмотр исторической "несправедливости", попытки пересмотреть борьбу Севера и Юга как очередной шанс переиграть историю", — заметила она.
При этом, по мнению эксперта СЗИУ РАНХиГС, если придерживаться версии о том, что противостояние держится на почве расизма и противостояния между левыми и правыми силами, то к подавлению той или иной стороны протестующих свои рычаги может применить и американский бизнес: "По опыту более ранних протестов можно сказать, что организаторы заранее закупают всю необходимую символику, флаги, нужные для активистов вещи. Некоторые компании отказывались их продавать по причине того, что взгляды протестующих не соответствовали ценностям их бизнеса".
По её мнению, протесты будут продолжаться долго. В случае с Дональдом Трампом свою роль сыграли его попытки заигрывать с аудиторией путём популизма: "В своей политике Трамп не последователен, он может стать жертвой собственных лозунгов", — заключила она.

Есть обратный расизм или нет

Ситуация в США не обошла стороной российские соцсети. Кто-то из пользователей начал поддерживать запущенный англоязычными пользователями флешмоб #BlackLivesMatter — "Жизни чернокожих тоже что-то значат". Многие начали резко высказываться против расизма и применения силы против людей исходя из их цвета кожи и национальности.
При этом из-за того, что в русскоязычном сегменте флешмоб так и не стал особо массовым, послышались упрёки, что россияне поддерживают националистов и расистов. В ответ на это многие пользователи начали уже откровенно шутить и делать мемы. Ирония затронула бункер Дональда Трампа, звучали также ставшие уже привычными шутки про тяжёлый 2020 год, а также про то, что мародёрство в нынешних погромах прозвали лутингом (лутинг — добыча лутов, ценных предметов в различных играх).
Многие начали сравнивать нынешние погромы с теми, что были представлены в голливудском кинематографе. Кто-то вспомнил про погромы в фильме "Джокер", а кто-то призывал на помощь супергероев.
Также не менее жаркие дискуссии ведутся вокруг понятия "обратный расизм". В результате погромов чернокожее население США начало нападать на белых, что, по мнению многих пользователей Рунета, также является признаком расовой нетерпимости.