Карелия. Горный парк "Рускеала".
Фото: Михаил Тихонов

COVID-сезон гостеприимства: гостям не рады

Регионы Северо-Запада России постепенно ослабляют ограничения карантина, а в некоторых из них уже разрешили открыться отелям, базам отдыха и санаториям. Те объекты размещения, кому повезло возобновить работу, должны строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора и соблюдать целый ряд ограничений. Есть условия и для гостей. Какие именно и везде ли будут рады туристам из Петербурга — в обзоре dp.ru.

Обсерватор за свой счёт

Принцип "сегрегации": петербуржцев смогут посадить на карантин в любом регионе России

Принцип "сегрегации": петербуржцев смогут посадить на карантин в любом регионе России

42432
Александр Лобановский

Отдыхом в Калининградской области, которая уже в первых числах июня готова приступить к началу третьего этапа снятия ограничений карантина (то есть разрешить работу и организациям общепита, и гостиницам в курортных городах), пока смогут воспользоваться только местные жители. В регионе уже с 12 мая увеличено количество поездов к морю, обустраиваются пляжи. Железнодорожное сообщение с остальной Россией приостановлено с 6 апреля, а всем прибывающим в Калининград через аэропорт Храброво предписывается обязательная 14-дневная изоляция. Но если в апреле-мае провести время в калининградских обсерваторах можно было за бюджетный счёт, то с 1 июня эта опция станет платной. Кроме того, любителям "обсерваторного туризма" придётся оплатить и расходы на исследование на коронавирус.

В Калининградской области туристам пока ещё не рады — слишком много завозных случаев инфицирования, места в обсерваторах ограничены, а в снятых апартах изолироваться нельзя. Показательным стал пример двух граждан США, которые не выдержали условий такого отдыха, о чём журналистам в красках рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов: обсерватор — "не курорт", там охрана по периметру. О полном снятии ограничений для въезжающих в регион, по словам Антона Алиханова, можно будет говорить лишь во второй половине июня — всё зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

Не до туризма

Жёсткие условия 2-недельной обсервации для приезжих установлены не только в Калининградском эксклаве. В Вологодскую область даже к умирающим родственникам без заказанного заранее (и одобренного властями) электронного пропуска не попасть. Обязателен карантин для жителей из Петербурга и в других регионах Северо-Запада РФ, где ситуация с COVID-19 не позволяет снимать ограничения для сферы гостеприимства.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что эпидемиологическое благополучие и здоровье населения куда более важно для территории, чем приезжие любители морской рыбалки. Но для местных жителей, возвращающихся в регион, условия 14-дневного карантина собираются смягчить.

В Архангельской области, где Кенозерский национальный парк и национальный парк "Онежское Поморье" уже намеревались принимать туристов с 1 июня, начало турсезона отложили на десять дней. Заповедные территории откроются только с 11 июня и пока только для жителей Архангельской области. Всем гостям будут измерять температуру, посетители будут обязаны заполнить извещение об отсутствии инфицирования коронавирусом и карантина по месту проживания, для каждой компании или семьи подготовят отдельный гостевой дом или блок гостиницы.

В Псковской области гостиницам и базам отдыха могут разрешить возобновить работу с 15 июня при условии, что ситуация с коронавирусом не будет осложняться. Но санатории останутся в числе исключений — им даже с середины месяца открыться будет нельзя. Губернатор региона Михаил Ведерников предложил гостиничному сектору вариант возобновить работу и раньше, с начала месяца, но строго в режиме обсерватора. В администрации Псковской области, как и в Калининградской, тоже думают об организации обсервации на платной основе: многие жители всё ещё возвращаются из-за рубежа, приезжают и из других регионов. Претензии к качеству размещения в действующих обсерваторах есть у многих, а потому вариант обсервации комфорт-класса может быть востребован ещё длительное время.

Вон из столицы: куда и зачем летали петербуржцы на майских праздниках

Вон из столицы: куда и зачем летали петербуржцы на майских праздниках

42145
Карашаш Ногаева

Справки для отдыхающих

В половине районов Новгородской области объектам размещения разрешили принимать гостей из любых субъектов страны уже с 12 мая. "Работать можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, при заселении гость должен предъявить справку об отсутствии коронавируса, выданную не позднее одного дня до визита. Во-вторых, в пансионатах и санаториях введены посменные заезды продолжительностью не менее 14 дней, а сотрудники работают вахтовым методом. И, конечно же, все открытые средства размещения должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора", — прокомментировал dp.ru министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Что касается средств размещения в остальных районах и Великом Новгороде, им пока можно принимать только гостей, прибывших в командировку – также со справками об отсутствии вируса и также выданными не позднее, чем за день до заселения. Местом командирования должна быть организация, деятельность которой не приостановлена, в гостиницу должно быть предъявлено и письмо от принимающей стороны.

"Решения о снятии ограничительных мер по приёму и размещению граждан в коллективных средствах размещения принимаются с учётом рекомендаций Управления Роспотребнадзора. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация в регионе улучшится, что позволит постепенно расширить список районов, где можно принимать туристов. Полагаем, что в период поэтапного снятия ограничений гостиничный сектор сможет рассчитывать на индивидуальных путешественников, приезжающих с семьями или небольшими группами. Также возможно повышение спроса на экологические маршруты, как, например, путешествие по Валдайской экологической тропе с заблаговременным бронированием стоянок", — сообщил Денис Носачев.

Валдай и сейчас есть в числе территорий, где разрешено открыться гостиницам, но, к примеру, Дом отдыха "Валдай" как санаторно-курортное учреждение возобновлять работу не стал: все бронирования на июнь отменены.

"Чистая" Карелия

В Республике Карелия, в которой уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в разы ниже, чем в остальной стране, с 1 июня смогут принимать постояльцев турбазы, кемпинги и гостевые дома в северных и центральных районах — их ещё называют "чистыми", коронавируса там нет. Гостей из других регионов страны будут размещать в отдельно стоящих коттеджах или в зданиях с отдельными входами на срок менее одного месяца. Там, где ранее был шведский стол, от этого придётся отказаться: завтраки необходимо подавать в номера или организовывать питание гостей на открытом воздухе — террасах, верандах. На территории турбазы или кемпинга должна быть возможность приобретения продуктов и товаров первой необходимости. Гостям обязаны предоставить маски, организовать обработку рук антисептиками, вести журнал температурного контроля. Покидать территорию туркомплексов гости могут только для посещения объектов туристического показа на открытом воздухе.

Среди таких объектов — горный парк "Рускеала", который возобновил работу уже с 30 мая. Однако как минимум в первую неделю своей работы парк будет открыт только для пассажиров ретропоезда "Рускеальский экспресс" — другими путями попасть в парк невозможно, въезд с автомобильной дороги будет закрыт.

"Это непростое решение связано с необходимостью обеспечения безопасности гостей парка и сохранением стабильной эпидемиологической ситуации в регионе. Все пассажиры "Рускеальского экспресса" обязательно проходят термометрию и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты", — сообщается на сайте парка. Расписание ретропоезда, который идёт в "Рускеалу" из Сортавалы, синхронизировали с "Ласточкой" из Петербурга — съездить туда и обратно можно за один день.

Ольга Ларина Все статьи автора
31 мая 2020, 09:02 11805
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама