Строительство в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Историческая веха: "чёрный апрель" обнулил спрос на новостройки

По мере появления статистики продаж жилья массового сегмента во время коронавирусного кризиса становится понятен масштаб катастрофы, накрывшей рынок новостроек. Если цены по итогам "чёрного апреля" удержались на стабильно высокой планке, то интерес к покупке недвижимости провалился до необычайно низкого уровня. Подробности — в материале dp.ru.

Как свидетельствуют продажи новостроек в семи главных районах массовой застройки Петербурга, цена предложения в апреле выросла всего на 0,45% и составила 112,9 тыс. рублей за 1 м2. Этот показатель отражает стоимость "квадрата", запрашиваемую девелоперами при первичном обращении клиентов.

Лимитные новостройки: какие квартиры раскупают по льготной ипотеке

Лимитные новостройки: какие квартиры раскупают по льготной ипотеке

58686
Антон Тарануха

Цена сделки, по которой уже можно судить о реальной стоимости жилья при заключении договора, за то же время увеличилась ещё меньше — на 0,32% (112,2 тыс. руб./м2).

Сравнивать ситуацию по отдельным локациям в сложившихся обстоятельствах фактически не имеет смысла. Везде цены колебались не более чем на 2%. Разница с предыдущим месяцем оказалась минимальной. Такие данные содержатся в отчёте "Нмаркет.ПРО".

Более интересные выводы можно сделать по тому, как изменились предложение и спрос. Здесь наблюдается пугающая картина. Во-первых, объём предложения продолжает падать. Сейчас этот показатель по самым крупным районам застройки составляет 802 тыс. м2. Во-вторых, спрос обрушился в 2 раза. Апрельские продажи составили 56,2 тыс. м2, тогда как месяцем ранее своих покупателей нашли 104,8 тыс. м2 недвижимости.

Несмотря на дешевизну квартир в Девяткино, этот район показал один из самых плачевных результатов по динамике продаж. Ещё хуже со спросом обстоят дела на Юго-Западе, где квартиры стоят заметно дороже. В этих локациях интерес к жилью сократился более чем вдвое. На проектах ЖК в Кудрово, Северо-Приморской части и на Парнасе кризис сказался чуть слабее. Там зафиксирован спад продаж приблизительно на треть.

Как сообщал ранее dp.ru, коронавирус вызвал настоящий кризис на рынке новостроек. После совещания с президентом Владимиром Путиным девелоперам обещали помочь. Одной из мер поддержки стала льготная ипотека по ставке 6,5%. Участники рынка надеются, что эта мера хоть как-то поможет вернуть рухнувший спрос на квартиры.

Антон Тарануха Все статьи автора
18 мая 2020, 12:06 23146
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама