Фото: Лидия Верещагина

Лимитные новостройки: какие квартиры раскупают по льготной ипотеке

Dp.ru выяснил, на что хватает денег покупателям новостроек в Петербурге, которые решают взять кредит по сниженной ставке.

Согласно утвержденному Михаилом Мишустиным постановлению правительства, льготная ипотека со ставкой не более 6,5% предоставляется по сделкам с суммой кредита до 8 млн рублей в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области. В столице за эти деньги можно купить, в основном, малогабаритное жилье. В Петербурге и ближайших пригородах ситуация позволяет сделать выбор не только между студиями или однокомнатными квартирами.

Игра на опережение: петербургских застройщиков накрыла волна спроса на льготную ипотеку

Игра на опережение: петербургских застройщиков накрыла волна спроса на льготную ипотеку

23276
Антон Тарануха

По данным сервиса подбора жилья Living, в агломерации Петербурга можно найти около 80 проектов ЖК, в которых есть возможность приобретения двушек и даже трехкомнатных квартир, не выходя за рамки установленного кабмином бюджета. Тем не менее, именно интерес к однушкам формирует большую часть спроса по антикризисной ипотеке.

Руководитель аналитического центра ГК ФСК в Петербурге Юлия Голубева отмечает, что сейчас наиболее популярный вид недвижимости, в том числе и по ставке 6,5% — однокомнатные квартиры. Их доля в общем объеме сделок составляет 42%, следом идут двухкомнатные, доля которых — 23%. Далее расположились студии с 21% и трехкомнатные — 15%. В компании наблюдают рост числа запросов именно на сданную недвижимость, а также на проекты в высокой стадии готовности.

"Новая ипотечная программа с господдержкой рассчитана на массового потребителя. Верхний порог кредита в 8 млн рублей не сильно ограничивает покупателей в выборе: на рынке представлен достаточно широкий ассортимент двухкомнатных квартир в разных районах города, подходящих под эти параметры", — полагает руководитель отдела ипотечного кредитования "Петербургской Недвижимости" Юлия Мошкова.

По данным Консалтингового центра компании, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Петербурге в комфорт-классе составляет 8,3 млн рублей или 125 тыс. рублей за м2. Однако самые популярные на сегодня объекты — квартиры с минимальным бюджетом покупки: студии и однокомнатные квартиры.

"В целом ипотека с господдержкой сейчас пользуется повышенным спросом. Все клиенты, заинтересованные в покупке жилья, рассматривают ее в первую очередь", — подчеркивает экперт.

Директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург" Юлия Ружицкая согласна с коллегами, которые заявляют, что лимит в 8 млн рублей действительно позволяет выбрать строящуюся квартиру комфорт-класса, расположенную в хорошей локации, практически с любым количеством комнат.

"Почти половина заявок, уже поступивших к нам по программе с господдержкой, пришлась на однокомнатные квартиры. На втором по популярности месте — двухкомнатное жилье, на его долю пришлась четверть от всех заявок. В то же время в связи с нестабильной ситуацией покупатели должны быть уверены в своих финансовых возможностях, чтобы выйти на сделку. Поэтому одной из мер поддержки клиентов могут стать программы от застройщиков. Например, дополнительное субсидирование ипотечной ставки, предложение покупателям еще более комфортных условий оплаты на ближайший год", — добавила Ружицкая.

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

17080
Антон Тарануха

По словам генерального директора агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, плюс программы льготной ипотеки в том, что каких-либо особых требований к заемщикам, таких как наличие детей, территориальные ограничения по объекту покупки, нет. Программа доступна широкой аудитории покупателей, поэтому спрос распределяется достаточно стандартно — основной объем приходится на одно- и двухкомнатные квартиры, порядка 20% — на студии.

"Клиенты, которые сейчас обращаются по новой программе, — это в основном те, кто и уже задумывался над покупкой квартиры, у кого накоплен первый взнос. И мы сейчас замечаем, что программа со сниженной ставкой дает им возможность рассмотреть квартиры большей площади. Те, кто планировал покупку студии, сейчас выходят на сделку по однокомнатной, те, кто хотел купить "однушку", рассматривают классические или евродвухкомнатные квартиры", — резюмирует Анжелика Альшаева.

Антон Тарануха Все статьи автора
5 мая 2020, 13:59 58803
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама