Фото: Ваганов Антон

Игра на опережение: петербургских застройщиков накрыла волна спроса на льготную ипотеку

"ДП" узнал, как девелоперы подготовились к запуску госпрограммы и не спровоцируют ли низкие ставки на кредиты новую волну повышения цен.

Петербургские застройщики, не дожидаясь постановления правительства, начали принимать заявки на покупку квартир с помощью анонсированной Владимиром Путиным антикризисной ипотеки. Пока о готовности выдавать льготные кредиты объявило ограниченное количество банков, но уже сейчас спрос на программы со ставками 6–6,5% растёт быстрыми темпами.

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

16996
Антон Тарануха

По словам руководителя отдела ипотечного кредитования "Петербургской Недвижимости" (входит в Setl Group) Юлии Мошковой, увеличение количества звонков и обращений по ипотеке было зафиксировано практически сразу после выступления президента. На данный момент возможностью приобретения жилья с пониженными ставками интересуется каждый второй клиент, который обращается через сайт компании посредством онлайн-чата.

Генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева говорит, что первые звонки по новой программе начали поступать с субботы, более заметный рост активности пришёлся на понедельник: количество первичных обращений выросло примерно на 25%. В компании ожидают, что в ближайшие дни рост продолжится. "Мы уже получили первые заявки на ипотеку с господдержкой", — добавила она.

В пресс-службе "Группы ЛСР" подчеркнули, что пока подводить какие-либо итоги рано: программа только заработала. "Да, мы видим интерес со стороны клиентов, получаем первые заявки на покупку квартиры с использованием льготной ипотеки. Банки пересматривают и ранее одобренные заявки, но уже по ставке с господдержкой", — добавили в ЛСР.

В основном заявки на льготную ипотеку, в зависимости от пула партнёров петербургских девелоперов, принимаются от пяти банков, включая ВТБ, "ДОМ.РФ", Альфа-Банк, Сбербанк и Промсвязьбанк. Условия схожи фактически у всех: ставка — 6,5%, максимальный срок кредитования составляет 20 лет, первоначальный взнос — 20% от стоимости недвижимости, а сумма кредита на жильё в Петербурге и Ленобласти ограничена 8 млн рублей. Лишь в Промсвязьбанке в дополнение к госсубсидиям предложили до 15 мая оформить ипотеку под 6% годовых.

В ВТБ накануне выдали первый в Петербурге ипотечный кредит в рамках новой программы госсубсидирования. Клиент приобрёл квартиру в новостройке стоимостью 5,6 млн рублей.

"С первых дней мы видим высокий интерес клиентов и партнёров к новой ипотечной программе. Впервые оформление жилищных кредитов стало доступно под такой низкий процент для широкого круга заёмщиков. Мы рассчитываем, что наше предложение позитивно скажется на рынке недвижимости Санкт-Петербурга", — прокомментировал событие Сергей Кульпин, вице-президент — начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В "ДОМ.РФ" уточняют, что выдача кредитов будет осуществляться после публикации соответствующего нормативного правового акта кабмина. Официально старта программы ждут с 1 мая. По оценкам аналитиков, при ставке 6,5% в течение 2020 года в стране будет выдано 250–300 тыс. ипотечных кредитов, что создаст дополнительный спрос на жильё общей площадью около 15 млн м2. Всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан.

174 млрд экономии. В Петербурге резко вырос интерес к рефинансированию ипотеки

174 млрд экономии. В Петербурге резко вырос интерес к рефинансированию ипотеки

17263
Антон Тарануха

По мнению Анжелики Альшаевой, программа господдержки ипотеки, безусловно, интересна покупателям. "Но в условиях падения доходов населения вряд ли можно рассчитывать на то, что продажи квартир в связи с запуском программы превысят плановые показатели, поэтому и предпосылок для роста цен из-за этого фактора я не вижу. В нынешних условиях субсидированная ипотека поможет поддержать спрос, который в карантинный период показал существенное снижение. Рост стоимости, скорее, возможен после снятия карантинных ограничений, если восстановление экономики пойдёт достаточно быстро, — ближе к осени текущего года", — отметила эксперт.

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", на динамику цен сейчас влияет несколько факторов: уровень спроса, сокращение объёма предложения и переход на эскроу-счета. За I квартал 2020 года средние цены выросли на 3%. "В дальнейшем мы ожидаем как минимум сохранения средних цен на текущем уровне, с небольшими корректировками", — подчеркнули специалисты.

Антон Тарануха Все статьи автора
21 апреля 2020, 16:54 23233
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама