Антон Тарануха Все статьи автора
16 апреля 2020, 19:14 17095

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Сергей Ермохин

Dp.ru опросил петербургских застройщиков и узнал их мнение об инициативах властей по спасению отрасли.

Президент России Владимир Путин объявил о запуске льготной ипотечной программы со ставкой 6,5% на покупку жилья комфорткласса. За "антикризисным" кредитом можно будет обратиться до 1 ноября нынешнего года. Предполагается, что выгодные условия по ипотеке банки предоставят при покупке квартир по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. На реализацию специальной программы понадобится около 6,5 млрд рублей.

Стоп-кран: петербургские застройщики обновили антирекорд по стартам новых проектов

Стоп-кран: петербургские застройщики обновили антирекорд по стартам новых проектов

45352
Антон Тарануха

Кроме того, Путин пообещал, что власти примут комплексные решения, обеспечивающие доступность банковских кредитов для строительных компаний. Субсидирование будет предоставлено только тем организациям, которые сохраняют занятость. Меры поддержки призваны спасти девелоперские компании, которые столкнулись с угрозой остановки строительства и резким падением спроса на квартиры. Об этом было заявлено сегодня, 16 апреля, на совещании с министрами и лидерами отрасли.

"Не тормозить стройку"

"Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу принимать здесь гибкие решения, находить баланс. И это можно, как говорят специалисты, — для этого нужно только строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты", — начал совещание Владимир Путин.

Строительный комплекс столкнулся с объективными трудностями, и главная из них — сжатие спроса, продолжил глава государства.

"Так, рост ипотеки в I квартале текущего года сейчас сменился спадом. Мы с вами это хорошо знаем. Затруднён и доступ застройщиков к кредитным ресурсам. Также понимаю обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах. Ведь им важно видеть перспективу, чтобы планировать свою работу, вдолгую планировать. Поэтому сразу скажу: мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора", — отметил Путин.

По оценке Минстроя РФ, спрос на жильё в стране уже сократился на 30%, а после завершения пандемии может упасть на 50%. В этих условиях без поддержки государства строительная отрасль рискует столкнуться с масштабным кризисом.

Как признался глава крупнейшего российского застройщика жилья ГК "ПИК"Сергей Гордеев, из-за решения властей Москвы о временной заморозке строительства компания понесла огромные убытки. В одной только столице на самоизоляцию ушли около 50 тыс. рабочих, месяц простоя обошёлся бы в 800 млн рублей. Гордеев также прогнозирует, что за апрель продажи рухнут на 70%.

Неизбежная удалённость: девелоперы массово переходят на дистанционные сделки

Неизбежная удалённость: девелоперы массово переходят на дистанционные сделки

2595
Павел Никифоров

"Действенная цифра"

Генеральный директор холдинга Setl GroupЯн Изак в комментарии для dp.ru подчеркнул, что строительная деятельность по праву является локомотивом экономики и относится к разряду непрерывных и системообразующих. "Поэтому, конечно, крайне нежелательно её останавливать", — добавил он.

Генеральный директор ООО "Бонава Санкт-Петербург" Мария Черная согласна, что рекомендация не замораживать стройки крайне актуальна. "В первую очередь это позволит девелоперам соблюсти свои обязательства перед покупателями, ожидающими свои квартиры, что критически важно для дальнейшей работы застройщиков и репутации всего рынка. Кроме того, остановка строек могла бы иметь тяжёлые социальные последствия — это не только сокращение людей, работающих на площадке, но и финансовые сложности для подрядчиков, производителей материалов и логистических компаний", — подчеркнула она.

По словам Марии Черной, число сделок долевого участия в этом квартале сократится. Давление на спрос оказывает не только снижение платёжеспособности, но и неуверенность людей в будущем развитии экономики, быстром выходе из кризиса.

"Именно таких потенциальных покупателей как раз может привлечь программа субсидирования ипотеки. Мы рассчитываем, что она поддержит спрос на квартиры и поможет восстановлению рынка в III квартале. Конечно, в нынешней ситуации хотелось бы увидеть не только финансовую, но и организационную помощь от госорганов — и местных, и федеральных. К примеру, важно решить проблему регистрации сделок в Росреестре: МФЦ, через которые ведомство принимает документы, сейчас не работают", — обратила внимание на одну из проблем Мария Черная.

"В ходе совещания президента России с правительством были приняты, на наш взгляд, весьма взвешенные решения по поддержке строительной отрасли. Было сказано, что детальные их параметры ещё подлежат уточнению, но очевидно, что любое снижение ипотечной ставки — это всегда подспорье для людей, желающих приобрести квартиру, и, как следствие, для строительной отрасли. 6,5% — действенная цифра. Насколько именно — покажет время", — отметили в "Группе ЛСР".

Директор строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов говорит, что рынок действительно ждал этой инициативы. "И застройщики, и покупатели. Более 60% сделок в нашей компании совершаются с привлечением ипотечного кредита. И большая часть этого спроса приходится на квартиры комфорткласса. Льготная программа позволит покупателям оформить кредит на более выгодных условиях и сэкономить на процентах, что сделает покупку жилья доступнее", — полагает Виталий Коробов.

Субсидирование ипотечной ставки до 6,5% — это действительно эффективная мера поддержки для покупателей жилья и для всего рынка в целом, уверен директор по экономике и финансам компании "Мегалит — Охта Групп" Алексей Плюта.

"В течение всего прошлого года доля ипотечных сделок в нашем проекте "Приморский квартал" составляла 40–45% и оставалась стабильной. Однако конец I квартала несколько изменил картину. Далеко не все банки готовы были выдавать жилищные кредиты онлайн, а сами покупатели заняли выжидательную позицию. Первый вопрос решил ЦБ, на днях разрешив удалённую выдачу займа. А покупателей должно простимулировать столь масштабное снижение ставки", — рассуждает Алексей Плюта.

"Мощная поддержка"

Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов считает, что для рынка недвижимости озвученные Владимиром Путиным решения оказались весьма актуальны.

"Это мощная поддержка для строительной отрасли, которая сейчас испытывает дефицит покупательского спроса на фоне сложившейся в стране ситуации. Безусловно, это повлияет на изменение структуры спроса на рынке, который сместится в сторону жилья, попадающего в пределы стоимости с субсидируемой ставкой по ипотеке, а это в основном одно- и двухкомнатные квартиры. Такие решения приведут к некоторому дисбалансу цены на рынке вторичного жилья и увеличению количества предложений в этом сегменте. Не исключено, что цены на вторичное жильё в период действия такой субсидированной ставки могут существенно снизиться на фоне ослабления спроса на 15–25%", — резюмирует эксперт.

Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова при всём позитиве от дополнительной помощи государства отмечает, что, в отличие от европейских стран, где поддержка осуществляется в электронной форме за считаные дни после обращения, без дополнительных вопросов и обсуждений, в России это может быть долгим бюрократическим процессом.

"Самое важное сейчас — скорость принятия решения правительством, максимальное упрощение формы заявки, выполнение этих решений в срок от 3 до 7 дней с момента обращения. Думаю, правительство может это реализовать, ведь в цифровизацию инвестированы миллиарды рублей и отчётность по юридическим лицам более чем прозрачная. Если помощь придёт быстро, мы увидим одну картину строительного рынка, если "задержится в пути", многие компании, в том числе добросовестные строители, уйдут в историю", — подытожила Наталья Осетрова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама