Минфин завершает разработку законодательства, которое будет регулировать работу иностранных страховых компаний в России. С 2021 года они получат право открывать здесь свои филиалы, но рассчитывать на поддержку материнских компаний они смогут далеко не во всём.
Для общественного обсуждения опубликован проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях в части ответственности страховых организаций за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Поправки распространяют сферу деятельности данной статьи на филиалы иностранных страховых компаний.
Инициатива подготовлена "в целях защиты потребителей страховых услуг и во избежание регуляторного арбитража", — отмечают в Минфине. То есть в случае выявления нарушений штрафовать будут филиал, а не материнскую компанию с перспективой суда в зарубежной юрисдикции.
Законопроект является частью пакета нормативных актов, которые разрабатывает Минфин в преддверии 2021 года, когда иностранные страховщики получат право открывать в России свои филиалы. Такое право им было дано по истечении 9 лет после присоединения страны к ВТО. Сейчас страховые компании могут учреждать в РФ дочерние предприятия. Например, страховая компания "Альянс" принадлежит немецкой группе Allianz.
"Практически все основные международные страховые группы присутствуют в Российской Федерации, участвуя в капиталах 24 российских страховых организаций, что составляет примерно 11% от общего количества страховых организаций", — говорится в материалах Минфина. Там же указывается, что, согласно исследованию 2016 года, 30 международных финансовых и страховых групп проявляли интерес к открытию своих филиалов в России.
Местные игроки всегда относились к такой перспективе с тревогой. "Китайские коллеги могут поработать в этом режиме 3–5 лет себе в убыток, а потом захватить очень большие сегменты нашего рынка, причём захватить совершенно нормальными, рыночными методами", — заявлял ещё в 2018 году президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
В начале 2020 года Минфин представил ключевой законопроект, санкционирующий деятельность филиалов зарубежных страховых компаний в России. Он содержит некоторые защитные механизмы для отечественных игроков. Так, например, зарубежному страховщику может быть отказано в создании филиала в случае превышения 50%-ной квоты на участие иностранного капитала в страховых компаниях, работающих в России. Сейчас его доля равна 10,83%.
Также в законопроекте говорится, что, получая аккредитацию в России, иностранная страховая компания должна внести на счёт Агентства по страхованию вкладов гарантийный депозит в размере своих страховых резервов, создаваемых для исполнения своих страховых обязательств. К местным страховщикам такого требования нет. Кроме того, часть страховых резервов филиалы должны будут инвестировать на территории России.
Публичное обсуждение этого законопроекта завершилось в марте. Характерно, что, когда оно проводилось, ВСС опубликовал заявление о том, что союз не ожидает массового прихода иностранцев на страховой рынок РФ после вступления новых норм в силу.
Такого же мнения придерживается и президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман. "Пока санкции не снимут, кто пойдёт — китайцы? Да и всё, пожалуй, — рассуждает он. — Наш рынок настолько мелкий для них, а организационно это настолько сложно, что у меня есть сомнения в краткосрочной перспективе".
Дмитрий Фельдман не считает, что приход крупных зарубежных игроков в Россию обязательно приведёт к демпингу. "На российском рынке присутствует богатейший Allianz, — приводит он пример. — За ними кто-то наблюдал демпинг? Хотя по финансам они это могут сделать легко".
"В текущем варианте законопроекта учтены многие предложения ВСС, и общий тренд работы над ним нас устраивает. Мы уточнили процедуру аккредитации, которая должна применяться к филиалам иностранных страховых компаний, и приблизились к режиму лицензирования российских страховщиков, что встречает понимание со стороны российских страховых компаний", — пояснил dp.ru Игорь Юргенс.