В поисках тихой гавани. Биткоин оттолкнулся от дна, но не подарил уверенности в антикризисном потенциале

Вместо этого эксперты советуют облигации, а еще — присмотреться к китайскому рынку.

Кто успел купить биткоин на локальном дне, теперь открывает шампанское. Если отсчитать от мартовских минимумов, цены подскочили аж на 80%. В пятницу стоимость главной криптовалюты составляла $6800 и пока что держится на этом уровне. Немножечко (с 8 до 12 пунктов) подрос также индекс страха и жадности. Правда, такой уровень все еще характеризуется как "экстремальный страх" (максимум по индексу — 100 пунктов).
Если исходить из того, что биткоин — это уже часть мировой финансовой системы, а не волатильный высокорисковый актив для искушенных энтузиастов, то логика движения покажется вполне очевидной. За последние дни мировые финансовые регуляторы объявили о беспрецедентных мерах поддержки экономик, ликвидность хлынула на рынки, падение цен удалось остановить. Но все это отнюдь не значит, что на новом витке панических распродаж активы не подешевеют вновь — вместе с биткоином.
"В ближайшее время крипточуда ожидать не следует, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Инвесторы испытывают экстремальный уровень опасений в отношении всех активов сразу, а срабатывающие маржин–колы в финансовой отрасли вынуждают институциональных инвесторов выходить в кэш без оглядки на цены".

Взлетит как миленький

Но есть еще порох в пороховницах у отчаянных прогнозистов. А значит, не смолкли голоса криптоэнтузиастов, которые верят в светлое будущее главной криптовалюты. Так, операционный директор сервиса Genesis Mining Филип Солтер заявил на неделе, что углубление экономического кризиса приведет к росту популярности биткоина.
"Если экономическому кризису удастся воспрепятствовать, с биткоином не произойдет серьезных изменений. Однако если случится настоящий крах, интерес к первой криптовалюте взлетит, поскольку она будет рассматриваться как хеджирующий инструмент от рисков банковской системы. Чем больше скептицизма в отношении старой экономики, тем больше интереса к биткоину", — сказал Солтер в интервью Cointelegraph.
Текущий спад цен он объясняет тем, что майнеры выходят из крипты, чтобы покрыть издержки. "Все это ничем не отличается от традиционных рынков — вы должны продать все для погашения долгов и продолжения работы. Майнеры должны платить за электричество, покрывать другие операционные затраты", — объяснил эксперт.
Одновременно глава Three Arrows Capital Су Чжу заявил, что текущая обстановка на мировом рынке — этот тот самый момент, которого ждали последователи криптовалюты. "Растет инфляция доллара, и этот процесс будет сложно обратить. Если цена биткоина удержит текущий уровень, возможно, она относительно быстро поднимется до $50 тыс.", — написал он в "Твиттере".
Справедливости ради заметим: в феврале годовая инфляция в США, наоборот, замедлилась до 2,3%. Но и то, что ФРС вольет в экономику $4 трлн ликвидности для поддержки физлиц и малого–среднего бизнеса на период турбулентности, — тоже факт. Масштабы беспрецедентные, разговоров о "крахе доллара" точно не избежать. Другое дело, что пока это лишь разговоры…
"Про крах доллара говорят уже давно, в основном это пиар, — считает Сергей Пухов, ведущий эксперт института “Центр развития” ВШЭ. — Я в такие прогнозы не верю. Валюта отражает состояние экономики, а состояние американской экономики было достаточно хорошим. За сильным долларом стоят производительность труда и доверие".
"Риска инфляции доллара сейчас нет. В кризис он востребован как наиболее ликвидный актив, и большинство инвесторов бегут именно в него, — согласен Егор Клопенко, создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS. — Эта защитная роль поможет и ему самому даже в случае новых масштабных эмиссий. Другой вопрос, что это не создает положительный фон для экономики США и финансовой системы в среднесрочном периоде и может подталкивать страну к еще большему финансовому кризису в дальнейшем".

Уверенность в металле

Раньше в качестве лекарства от беспокойства по поводу "краха доллара" вполне подходило золото. Растет в цене оно и сейчас. Всего за пару дней после объявления мер поддержки тройская унция подорожала на 11,3% — с $1500 до $1670 (цена на 15:00 вторника). На те же 10% подорожала платина. А вот фьючерсы на палладий скакнули еще выше — сразу на 20%, с $1550 до $1814.
"Палладий, который необходим для производства автомобилей, считается одним из безопасных активов наряду с другими драгметаллами, — указывает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Этой тенденции уже 4 года, и с 2016 года стоимость металла выросла в 3 раза. С февраля стоимость палладия стала дополнительно расти из–за того, что сократилась добыча в Южной Африке. Сейчас резкий рост обусловлен тем, что мировой рынок металлов восстанавливается после длительного падения".
"В текущих условиях я бы продолжал уделять особое внимание золоту как единственному ограниченному активу на земле, — говорит Никита Костанда, независимый финансовый советник и автор телеграм–канала Investacademy. — В условиях огромных денежных вливаний любые просадки лучше использовать для увеличения позиций. Потому что золото — это единственное, что никуда не денется, даже если начнется ядерная война. В принципе, о нем я говорю еще с 2017 года, но никто не слушает, а оно выросло с $1200 до 1700. И в условиях актуальных монетарных политик спокойно может стоить и $2500 — это просто вопрос времени".

Спокойнее в облигациях

Другая инвестиционная идея, позволяющая к тому же здорово поберечь нервы, — это облигации. Наиболее надежный вариант с точки зрения соотношения риска и прибыльности сейчас — длинные государственные бумаги, считает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно–аналитического центра “Альпари”".
"Их доходность на сегодня составляет 7,5–7,6% годовых, а скачка инфляции потребительских цен до 7,5% бояться не следует, — говорит она. — Вот на чем можно потерять, пересиживая кризис в рублевых бумагах, — так это на разнице валютных курсов. Но захеджировать этот риск можно, приобретая либо гособлигации, номинированные в долларах или евро, либо, что, на мой взгляд, не хуже, привилегированные акции высоконадежных российских эмитентов, таких как Сбербанк, “Татнефть” или “Сургутнефтегаз”. По этим акциям дивидендная доходность намного выше инфляции, а в перспективе 1–2 года можно будет и убытки по курсовой разнице отыграть".
Ну и самый "горячий" вариант для покупки — китайский фондовый рынок. Сейчас экономика Поднебесной уже восстанавливается от эпидемии. Обещают, что 8 апреля будут сняты транспортные ограничения с провинции Ухань — эпицентра распространения коронавируса. Вполне вероятно, что в итоге именно китайская экономика станет бенефициаром текущего кризиса.
"Китайский рынок является одним из наших стратегических выборов, поэтому направить туда капитал имеет смысл в любом случае, — считает Алексей Каминский, ведущий стратег АТОН. — Тем более воспользовавшись таким обвалом на рынках. Китай успешно справился с пандемией и уже, воспользовавшись ситуацией, укрепляет свои позиции в мире. Из пандемии он выйдет более сильным, и иметь экспозицию на такой рынок нужно обязательно".
Примеры бумаг: гигант рынка онлайн–торговли Alibaba (подешевела с начала кризиса на 18%), инвестирующая в высокие технологии компания Tencent (подешевела на 12%), а также страховая группа Ping An Insurance (подешевела на 20%). Конечно, не такие американские горки, как на крипторынках, но для российского инвестора — пока что тоже диковинка.