Фото: Сергей Коньков

Вирус — мой лечащий врач. Коронавирус подтолкнул интернет–торговлю лекарствами к положительным изменениям

Дистанционно покупать безрецептурные лекарства теперь можно будет и в России. Накануне президент Путин подписал указ об этом на фоне разыгравшейся пандемии коронавируса. Правда, соответствующий законопроект появился еще в 2017 году, но так и не был принят.

Долгое время рынок интернет–продаж лекарств находился вне закона и никак не контролировался государством. Нынешний указ подписан в том числе и для того, чтобы помочь потребителям, которые сейчас на карантине.

ОчеРЯДной. Крупный петербургский ретейлер задолжал поставщикам

ОчеРЯДной. Крупный петербургский ретейлер задолжал поставщикам

22075
Дарья Зайцева, Анна Серпер

Торговать безрецептурными лекарствами в интернете начали несколько лет назад. Постепенно появилось множество мобильных приложений и сервисов, которые предлагали бронь лекарств, а вот прийти за ними покупатель должен был самостоятельно в пункт выдачи. Как правило, это были аптечные сети. Например, "еАптека", "Ютека", "Все аптеки" и другие.

По мнению экспертов, затягивание принятия закона не только тормозило развитие отрасли, но и способствовало увеличению доли контрафакта на рынке.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков еще до подписания указа говорил, что объективных причин не торговать дистанционно лекарственными препаратами нет.

"Когда человек болен и нуждается в помощи, ему необходима доставка лекарств. Тут вопрос не корыстный, а социальный. Раньше человек должен был спуститься в аптеку, чтобы провизор мог оценить его внешний вид и скорректировать выбор приобретаемых препаратов. Но реально в обычных аптеках такого не происходит", — считает аналитик. Причем он отмечает, что проследить лекарство в случае его продажи через интернет гораздо проще.

Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов также отмечает, что теоретически в аптеке должны интересоваться наличием рецепта, но на практике, естественно, этого нет. Действовавший запрет был контрпродуктивен, к тому же в отношении интернет–торговли лекарствами это противоречит и здравому смыслу, и тенденциям развития рынка.

"Сейчас найдется масса примеров, когда в нарушение формального запрета лекарственные препараты доставлялись отдельными игроками рынка. Мы переживаем бум развития торговых онлайн–сервисов. Глупо рассчитывать, что фармрынок останется в стороне от этого процесса", — отмечает Николай Беспалов.

Впрочем, о том, что в сфере интернет–торговли лекарствами необходимо снять запрет и определить правила обращения препаратов, говорилось уже давно. "К сожалению, Минздрав предпочитал игнорировать проблему в принципе, затягивая принятие документа об интернет–продаже лекарств", — говорит Беспалов.

Шоковая терапия для малого бизнеса. Секреты выживания петербургских предпринимателей

Шоковая терапия для малого бизнеса. Секреты выживания петербургских предпринимателей

1102
Дарья Зайцева, Анна Серпер

Пандемия коронавируса, как это ни странно, подтолкнула к положительным изменениям в сфере интернет–торговли лекарствами.

Аналитики отмечают, что после подписания указа о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств сервисы на фармрынке, безусловно, будут развиваться по пути полноценных сетевых ресурсов с доставкой товара потребителю.

Дарья Зайцева, Анна Серпер Все статьи автора
19 марта 2020, 08:40 174
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама