Город просит кирпича. Чем оправдывается стремление штукатурить оголенные фасады

Автор фото: archi.ru
Автор фото: archi.ru
Старинные фасады в кирпичном стиле все чаще становятся жертвой представлений об утилитарности такой архитектуры. Их штукатурят и красят, кардинально меняя облик. "ДП" собрал примеры и узнал, в каких случаях власти разрешают это.
Один из первых случаев, когда краснокирпичное здание обрело штукатурку, вспомнила в беседе с "ДП" член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина. Здание на Кронверкской ул., 13, реконструировали, добавив мансарду, под офис банка "Союз" в начале 2000–х.

Оштукатуривание с последующей окраской

Позднее обороты нарастали. На наб. реки Монастырки, 3, аналогичный случай имел место в 2015 году. Там по заказу Санкт–Петербургской епархии РПЦ поверх кирпичных фасадов нанесли штукатурку, окрасив все в оранжевый и белый цвета. Власти тогда претензий к церковникам не имели. КГИОП сообщил, что по действовавшему на тот момент закону такой ремонт не требовал согласований, а комитет имущественных отношений как собственник (у епархии дом в пользовании) был рад, что "фасад здания отремонтирован (оштукатурен и покрашен) в едином стиле с окружающим комплексом Александро–Невской лавры".
В 2018 году в рамках реконструкции Пороховской ремесленной школы на ул. Красина, 4, под поликлинику при Клинической больнице № 122 имени Л. Г. Соколова поверх стен сделали утепление, затем оштукатурили и выкрасили в цвет, напоминающий выцветший кирпич.
Чуть менее кардинально в прошлом году переделал фасад старинного здания на Можайской ул., 49, на углу с набережной Обводного канала Педагогический колледж № 8. Там кирпич покрасили коричневой краской. КГИОП счел это допустимым, ведь, по данным на 2009 год, и до этого фасад уже был окрашен, речь шла об "обновлении покрасочного слоя". Да и в любом случае "работы по капитальному ремонту фасадов исторических зданий режимом ОЗРЗ–1 не регламентируются", написал комитет. А вот от РЖД КГИОПу удалось добиться счистки корпоративной бело–серо–красной окраски с фасадов памятника — служебного здания на станции Парголово.
"Приоритетным в отношении фасадов зданий в кирпичном стиле является решение о восстановлении, расчистке поверхности фасада. Комитет также считает возможной окраску фасадов зданий в соответствии с традиционной архитектурной полихромией Санкт–Петербурга… при неудовлетворительном состоянии кирпичной кладки", — пояснил "ДП" председатель КГА Владимир Григорьев.
Предварительно заказчик должен разработать проект благоустройства и направить в комитет для "оценки разработанной проектной документации с учетом особенностей архитектурно–градостроительного облика фасадов здания, архивных материалов". "В случае самовольного изменения фасадов зданий (оштукатуривание с последующей окраской) комитетом может рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности", — добавил Григорьев.
"Существуют методики реставрации лицевого кирпича фасадов объектов культурного наследия, которые составляются по результатам натурного обследования материалов отделки конкретного объекта. Наружное утепление кирпичных стен не производится, утепление возможно только с внутренней стороны", — пояснили "ДП" в КГИОПе.

Класть руками разучились

Но иногда в ходе научных исследований выясняется, что исторически здание было оштукатурено или окрашено, и тогда наверняка фасад в голом кирпиче оставлять уже не станут. Так было, например, со зданием конторы Городского механического хлебопекарного завода на Малой Митрофаньевской ул., 4. В 2010 году его оштукатурили, но это соответствовало предмету охраны памятника: для фасадов он установил оформление в виде "штукатурки (гладкой, фактурной и с разделкой под кирпич)". И действительно, исследователь архитектуры Алексей Хваль, посмотрев на старые снимки, оценил, что "кирпич на старых фотографиях смотрится очень неряшливо" и потому требовал штукатурки.
Сейчас новых зданий в кирпичном стиле, или в неокирпичном, как его иногда называют, появляется довольно мало. Причина в том, что не хватает мастеров, отметил в беседе с "ДП" архитектор Евгений Григорьев. Он в свое время вместе с Владимиром Орловым спроектировал бесштукатурное здание Института повышения квалификации следственных работников на ул. Костюшко, 19, корп. 2. "Туда специально прислали самых лучших каменщиков, которые работали еще с довоенных пор, а потому кладка была удивительная", — рассказал Григорьев.
Поддерживать краснокирпичную "обложку" домов лучше всего в Кронштадте — городе крепостей и казарм, говорит собеседник. И он там тоже поработал: его рук — жилое здание на ул. Гидростроителей, 6 (правда, "в процессе строительства искаженное").
И надо сказать, что новые дома Кронштадта действительно поддерживают его стилистику. В 2015 году группа "КВС" построила там краснокирпичный объект на ул. Зосимова, 46, а сейчас новым жилым комплексом вдоль Тулонской аллеи занимается Setl Group. Оба проекта делало ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна.
По словам автора, "это правильный для Кронштадта материал". В то же время применять его можно и в материковой части Петербурга. Среди ныне реализуемых он назвал свой жилой дом на Московском пр., 65, — на месте "Петмола", где группа Legenda будет делать кирпичными все дворовые фасады. "Это получает распространение. Мне кажется, есть такая тенденция по мере появления не очень дорогого и достаточно хорошего кирпича, а также по мере выхода на нужный уровень (выполнения работ подрядчиками. — Ред.)", — поведал "ДП" Никита Явейн.

Кирпич надежней

В 2019 году завершилась реконструкция под бизнес–центр здания на Митрофаньевском шоссе, 2, корп. 9. Там по заказу ООО "Тропик" двухэтажное дореволюционное здание обрело два дополнительных этажа, а оштукатуренные прежде фасады стали краснокирпичными. Но это был отделочный кирпич поверх утеплителя, рассказал "ДП" автор проекта архитектор Артем Никифоров.
"Здание было выполнено в кирпиче, потому что, например, штукатурка требует затрат при эксплуатации в дальнейшем, а кирпич надежней, не требует ремонта, покраски, заделки трещин", — отметил Никифоров. Проблем с каменщиками у подрядчиков не было.
Примеры же восстановления утраченных элементов краснокирпичных сооружений показывают, что точь–в–точь как до революции сделать не получается: новые вкрапления видны невооруженным взглядом.
Например, любой прохожий легко поймет, что главки Серафимовской церкви на Ораниенбаумском шоссе, 11, в Петергофе новодельные (их отстроили заново в 2019 году по заказу КГИОПа). Современными смотрятся также воссозданные декоративная арка и "старинная" часть фасада детского сада на Заставской ул., 44, корп. 2, возведенные недавно группой "Эталон".
Примеры Оштукатуривания" краснокирпичных зданий
Кронверкская ул., 13 Бобруйская ул., 5, лит. Б пр. Римского–Корсакова, 87/21 наб. реки Монастырки, 3<br />> Малый пр. П. С., 5, лит. Б
Старо–Петергофский пр., 9а, лит. Ж<br />> ул. Красина, 4 Нейшлотский пер., 23–25, лит. В