Фото: archi.ru

Город просит кирпича. Чем оправдывается стремление штукатурить оголенные фасады

Старинные фасады в кирпичном стиле все чаще становятся жертвой представлений об утилитарности такой архитектуры. Их штукатурят и красят, кардинально меняя облик. "ДП" собрал примеры и узнал, в каких случаях власти разрешают это.

Под прикрытием покрытия, или Выставка достижений народной плиткоукладки

Под прикрытием покрытия, или Выставка достижений народной плиткоукладки

348
Дмитрий Ратников

Один из первых случаев, когда краснокирпичное здание обрело штукатурку, вспомнила в беседе с "ДП" член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина. Здание на Кронверкской ул., 13, реконструировали, добавив мансарду, под офис банка "Союз" в начале 2000–х.

Оштукатуривание с последующей окраской

Позднее обороты нарастали. На наб. реки Монастырки, 3, аналогичный случай имел место в 2015 году. Там по заказу Санкт–Петербургской епархии РПЦ поверх кирпичных фасадов нанесли штукатурку, окрасив все в оранжевый и белый цвета. Власти тогда претензий к церковникам не имели. КГИОП сообщил, что по действовавшему на тот момент закону такой ремонт не требовал согласований, а комитет имущественных отношений как собственник (у епархии дом в пользовании) был рад, что "фасад здания отремонтирован (оштукатурен и покрашен) в едином стиле с окружающим комплексом Александро–Невской лавры".

В 2018 году в рамках реконструкции Пороховской ремесленной школы на ул. Красина, 4, под поликлинику при Клинической больнице № 122 имени Л. Г. Соколова поверх стен сделали утепление, затем оштукатурили и выкрасили в цвет, напоминающий выцветший кирпич.

Чуть менее кардинально в прошлом году переделал фасад старинного здания на Можайской ул., 49, на углу с набережной Обводного канала Педагогический колледж № 8. Там кирпич покрасили коричневой краской. КГИОП счел это допустимым, ведь, по данным на 2009 год, и до этого фасад уже был окрашен, речь шла об "обновлении покрасочного слоя". Да и в любом случае "работы по капитальному ремонту фасадов исторических зданий режимом ОЗРЗ–1 не регламентируются", написал комитет. А вот от РЖД КГИОПу удалось добиться счистки корпоративной бело–серо–красной окраски с фасадов памятника — служебного здания на станции Парголово.

"Приоритетным в отношении фасадов зданий в кирпичном стиле является решение о восстановлении, расчистке поверхности фасада. Комитет также считает возможной окраску фасадов зданий в соответствии с традиционной архитектурной полихромией Санкт–Петербурга… при неудовлетворительном состоянии кирпичной кладки", — пояснил "ДП" председатель КГА Владимир Григорьев.

Предварительно заказчик должен разработать проект благоустройства и направить в комитет для "оценки разработанной проектной документации с учетом особенностей архитектурно–градостроительного облика фасадов здания, архивных материалов". "В случае самовольного изменения фасадов зданий (оштукатуривание с последующей окраской) комитетом может рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности", — добавил Григорьев.

Паркинг напоказ. Почему второстепенные строения все чаще выносят на лицевой фронт

Паркинг напоказ. Почему второстепенные строения все чаще выносят на лицевой фронт

5021
Дмитрий Ратников

"Существуют методики реставрации лицевого кирпича фасадов объектов культурного наследия, которые составляются по результатам натурного обследования материалов отделки конкретного объекта. Наружное утепление кирпичных стен не производится, утепление возможно только с внутренней стороны", — пояснили "ДП" в КГИОПе.

Класть руками разучились

Но иногда в ходе научных исследований выясняется, что исторически здание было оштукатурено или окрашено, и тогда наверняка фасад в голом кирпиче оставлять уже не станут. Так было, например, со зданием конторы Городского механического хлебопекарного завода на Малой Митрофаньевской ул., 4. В 2010 году его оштукатурили, но это соответствовало предмету охраны памятника: для фасадов он установил оформление в виде "штукатурки (гладкой, фактурной и с разделкой под кирпич)". И действительно, исследователь архитектуры Алексей Хваль, посмотрев на старые снимки, оценил, что "кирпич на старых фотографиях смотрится очень неряшливо" и потому требовал штукатурки.

Сейчас новых зданий в кирпичном стиле, или в неокирпичном, как его иногда называют, появляется довольно мало. Причина в том, что не хватает мастеров, отметил в беседе с "ДП" архитектор Евгений Григорьев. Он в свое время вместе с Владимиром Орловым спроектировал бесштукатурное здание Института повышения квалификации следственных работников на ул. Костюшко, 19, корп. 2. "Туда специально прислали самых лучших каменщиков, которые работали еще с довоенных пор, а потому кладка была удивительная", — рассказал Григорьев.

Поддерживать краснокирпичную "обложку" домов лучше всего в Кронштадте — городе крепостей и казарм, говорит собеседник. И он там тоже поработал: его рук — жилое здание на ул. Гидростроителей, 6 (правда, "в процессе строительства искаженное").

И надо сказать, что новые дома Кронштадта действительно поддерживают его стилистику. В 2015 году группа "КВС" построила там краснокирпичный объект на ул. Зосимова, 46, а сейчас новым жилым комплексом вдоль Тулонской аллеи занимается Setl Group. Оба проекта делало ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна.

По словам автора, "это правильный для Кронштадта материал". В то же время применять его можно и в материковой части Петербурга. Среди ныне реализуемых он назвал свой жилой дом на Московском пр., 65, — на месте "Петмола", где группа Legenda будет делать кирпичными все дворовые фасады. "Это получает распространение. Мне кажется, есть такая тенденция по мере появления не очень дорогого и достаточно хорошего кирпича, а также по мере выхода на нужный уровень (выполнения работ подрядчиками. — Ред.)", — поведал "ДП" Никита Явейн.

Кирпич надежней

В 2019 году завершилась реконструкция под бизнес–центр здания на Митрофаньевском шоссе, 2, корп. 9. Там по заказу ООО "Тропик" двухэтажное дореволюционное здание обрело два дополнительных этажа, а оштукатуренные прежде фасады стали краснокирпичными. Но это был отделочный кирпич поверх утеплителя, рассказал "ДП" автор проекта архитектор Артем Никифоров.

"Здание было выполнено в кирпиче, потому что, например, штукатурка требует затрат при эксплуатации в дальнейшем, а кирпич надежней, не требует ремонта, покраски, заделки трещин", — отметил Никифоров. Проблем с каменщиками у подрядчиков не было.

Примеры же восстановления утраченных элементов краснокирпичных сооружений показывают, что точь–в–точь как до революции сделать не получается: новые вкрапления видны невооруженным взглядом.

Например, любой прохожий легко поймет, что главки Серафимовской церкви на Ораниенбаумском шоссе, 11, в Петергофе новодельные (их отстроили заново в 2019 году по заказу КГИОПа). Современными смотрятся также воссозданные декоративная арка и "старинная" часть фасада детского сада на Заставской ул., 44, корп. 2, возведенные недавно группой "Эталон".

Примеры

Оштукатуривания" краснокирпичных зданий

> Кронверкская ул., 13
> Бобруйская ул., 5, лит. Б
> пр. Римского–Корсакова, 87/21
> наб. реки Монастырки, 3
> Малый пр. П. С., 5, лит. Б
> Старо–Петергофский пр., 9а, лит. Ж
> ул. Красина, 4
> Нейшлотский пер., 23–25, лит. В


Дмитрий Ратников Все статьи автора
13 марта 2020, 15:47 288
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама