Сергей Балуев Все статьи автора
17 января 2020, 07:14 2086

Стихийный даос или осел. Пять объяснений, почему цены растут, а народ безмолвствует

Фото: Ермохин Сергей

Парадокс: цены у нас растут, а население молчит. То есть выражает молчаливое удовлетворение этим обстоятельством. Много загадочного есть в российском народе. Но это — самая большая из его загадок. Вариантов разгадок есть несколько.

Стойкости вам. Что будет, если отменить ГАИ

Стойкости вам. Что будет, если отменить ГАИ

3018
Сергей Балуев

У нас тут, в Петербурге, с начала года выросли (или вот–вот вырастут — уже анонсировано) плата за капремонт, цены на метро и прочий транспорт, проезд по ЗСД, тарифы сотовых операторов. Это то, что на слуху, остальное растет без специальных объявлений. И все тихо–мирно.

В других, менее цивилизованных, чем наша, странах не так. В Чили повысили проезд в метро на 30 песо (1 песо — 8 копеек) — на улицы вышел миллион человек. Во Франции бензин должен был подорожать на 3 цента (1 цент — 68 копеек), страну заполонили "желтые жилеты". То есть население там более нервное.

Наши власти догадываются о наличии парадокса, поэтому редко на рост цен обращают внимание. Последний раз в 2014 году обращали — бросили на проверку цен в магазинах целого (на тот момент) премьер–министра (Медведева Дмитрия Анатольевича). Минимум один магазин он лично проверил. Сказал, что уровень цен там приемлемый.

Тут удивительны две вещи: во–первых, как премьер определил, что уровень цен приемлемый. Во–вторых, по канону, начальство если и заходит с проверкой на объект, то должно находить недостатки. Вероятно, была проверка боем — как народ среагирует, если ему сказать, что с ценами все хорошо. Народ правильно среагировал.

Несколько объяснений такому спокойствию народа.

Первое. Народ образованный. Читал не только "Преступление и наказание" в оригинале, но и Джона Кейнса, поэтому знает, что инфляция — дело полезное. Для бизнеса хорошее — можно больше получать, чем потратил. Плюс кредиты при инфляции легче возвращать. И для банков неплохо — в условиях роста цен народ вынужденно хранит деньги на депозитах, потому что держать их под матрасом глупо. А банки эти деньги инвестируют в полезные проекты, экономика крутится, ВВП растет…

Понятно только, что вся эта теория не совсем про нас. И, конечно, странно думать, что, прочитав Кейнса, образованный народ не стал бы читать его критиков.

Мы одни такие. За российских спортсменов без надписей на форме будут больше болеть

Мы одни такие. За российских спортсменов без надписей на форме будут больше болеть

7092
Сергей Балуев

Второе объяснение. Народ — стихийный даос. Он исповедует религию Иа–Иа. Это тот осел, который потерял хвост в истории про Винни–Пуха. Религия Иа–Иа состоит в том, что этот мир слишком плох и он не стоит того, чтобы спасать его или себя в нем. Надо просто ждать — и, когда наступит судный день, все истинно верующие без хлопот переберутся на небо.

Вообще, это совершенно не обидное сравнение нашего народа с ослом. Иа–Иа — осел хотя и грустный, но симпатичный. Он обычно стоял, свесив голову набок, и думал о серьезных вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?" Иногда он думал даже: "Какой отсюда следует вывод?" После этого он переставал понимать, о чем он, собственно, думает.

Третье объяснение. Народ благородный. Это только по официальным данным у нас все на работу ходят и ее там работают, поэтому в Петербурге всего 12 тысяч безработных. По моим собственным ощущениям, куча народу официально не работает — сдает квартиры, получает деньги в конвертах. То есть живет в серой зоне. И поэтому не считает себя вправе возмущаться. В общем, благородные люди.

Четвертое объяснение. Народ ждет выборов. Хотя в России выборы своеобразные, все в стране им подчинено. В год выборов цены повышать нельзя (не все этому следуют, но крупные корпорации слушаются). В 2019 году нельзя было повышать цены, потому что выборы губернатора были. В 2021–м нельзя будет повышать, потому что выборы Госдумы. В 2023–м нельзя, потому что в 2024–м выборы президента.

То есть для повышения цен остаются только 2020, 2022 и 2025 годы (дальше трудно загадывать). И народ осознает эту закономерность. Понимает: надо переждать год. Живет надеждой.

Пятое объяснение. Народ умный. Но не потому, что книжки читал. Наоборот — потому что никаких книжек не читал. Поэтому ему знакомы только простые чувства, любую идею народ принимает или отвергает исключительно целиком. Рост цен в сознании народа неотделим от всех остальных аспектов жизни в России. И если он, народ, начнет отвергать рост цен, то вместе со всей прочей российской действительностью.

Это объяснение, кстати, самое опасное.

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812", специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама