Антон Тарануха Все статьи автора
14 января 2020, 16:39 22247

Побег из "муравейника". Ленобласть обогнала Подмосковье по темпам роста цен на частные дома

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: vostock-photo

На рубеже 2019–2020 годов резкого повышения интереса к покупке частных домов в Ленобласти не зафиксировано. Эксперты дают осторожные прогнозы на ближайшее время и заявляют, что покупатели сейчас больше думают о том, как сэкономить, а не переехать из тесных квартир за город.

Частные дома под Петербургом за минувший год подорожали на 8,1%, сообщили в агентстве "Мир квартир". Другие аналитики дают более сдержанную статистику. Как подсчитали для "ДП" в Domofond.ru, годовой рост цен в регионе составил 3,4%.

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

9447
Антон Тарануха

В непростых экономических условиях покупатели предпочитают новостройки собственным коттеджам. Обладатели загородной недвижимости все чаще решают избавиться от своего имущества. Эксперты надеются на омоложение аудитории и внезапное бегство миллениалов из городов. Такой сценарий маловероятен, но способен оживить рынок. Подробности — в материале на сайте dp.ru.

Сокращая расходы

Как отмечается в исследовании "Мира квартир", затраты на обогрев, коммунальные платежи, налоги, отчисления в СНТ или за услуги управляющей компании в коттеджном поселке становятся одним из главных аргументов для продажи загородного жилья. По сведениям интернет-сервиса ЦИАН, объем предложения на рынке Ленобласти составляет 18,2 тыс. лотов. За последний квартал этот список пополнился 400 объектами, включая частные дома, коттеджи, таунхаусы и элитные особняки в закрытых поселках. Около 60% от общего числа объявлений занимают дома стоимостью до 7 млн рублей.

Дешевые варианты раскупаются быстро, за счет чего средний ценник движется вверх. Причем в Ленобласти темпы роста быстрее, чем в Подмосковье: 8,1% и 1,7% соответственно. В среднем частный дом под Петербургом сейчас стоит 6,6 млн рублей. В окрестностях столицы приобрести недвижимость можно в среднем за 15,1 млн рублей.

"Повышение цен происходит за счет вымывания дешевого предложения. Одновременно на рынок продажи продолжают поступать дома, построенные до введения налога на имущество и дачной реформы. Со временем люди понимают, что содержать дом совсем не дешево, и многие решаются на продажу. Однако цены выставляют выше рыночных, так как в свое время вложились в строительство или покупку и еще психологически не готовы снижать планку ожиданий, даже если спроса нет", — говорит генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Тем не менее, по его словам, один сегмент рынка все же испытал приток спроса в этом году. Речь идет о коттеджах в черте города или недалеко от него, в районах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

16840
Святослав Белянский

"В условиях роста цен на квартирные новостройки многие семьи с детьми предпочли отдельно стоящее жилье, так как при равной цене коттедж гораздо больше по площади, чем квартира с тремя, четырьмя и более комнатами. В остальных сегментах спрос упал. В целом российский рынок домов в 2019 году просел", — добавил эксперт.

Как сообщили "ДП" в пресс-службе портала Domofond.ru, по их подсчетам, годовой рост цен на частные дома в Ленобласти составил в среднем 3,4%. Максимально подорожало жилье в районе Красного Бора, Кипени и Романовки. Самое заметное падение цен наблюдается вблизи Старой Ладоги, Ефимовского и деревни Большое Ондрово.

Надежда на молодых

В агентстве "Этажи" рассказали о необычной тенденции прошедшего года: интерес покупателей загородной недвижимости сместился в сторону именно классического жилья, то есть домов, а не дач или садовых участков.

"Bepoятнo, этo cвязaнo c "пoмoлoдeниeм" пoкyпaтeля: зa 3 гoдa cpeдний вoзpacт cнизилcя c 42,3 дo 38,1 года, a бoлee мoлoдыe oтличaютcя мoбильнocтью и нaмeтившeйcя тeндeнциeй к "бeгcтвy" из гopoдoв. Пpи oцeнкe зaгopoднoй нeдвижимocти cyщecтвyeт oчeнь мнoгo нюaнcoв, пoэтoмy cтoимocть пpeдлoжeния тaм тpaдициoннo зaвышeнa и кoлeбaния цeны cocтaвляют oт +20% дo -50% от пepвoнaчaльнoй", — рассуждают в "Этажах".

В экспертном бюро "Сперанский" перспективы развития загородного рынка в 2020 году оценивают без особого оптимизма, даже при учете того, что 2019-й был более продуктивным, чем 2018-й.

"Еще ни разу не было случая, чтобы эксперты смогли угадать момент, когда тренды на рынке меняются. Не возьмусь утверждать, что в 2020 году это непременно произойдет, однако есть немалая вероятность такого поворота. Мировую экономику трясет. И если ее "тряхнет" в нашу сторону, мы довольно быстро ощутим это на загородном рынке", — заявляет руководитель бюро Дмитрий Сперанский в аналитическом обзоре на сайте компании.

"Настроения покупателей нельзя назвать позитивными: многие ждут роста безработицы и падения доходов. В то же время в декабре у нас в отделе продаж было жарко: клиенты поспешили закрыть сделки до конца года. Но не думаю, что та же ситуация характерна для рынка коттеджных поселков в целом", — подчеркнула руководитель отдела продаж компании "Теорема" Ирина Кудрявцева.

На вторичном рынке выставленные объекты сильно переоценены, что сдерживает спрос, подтверждает выводы коллег руководитель департамента загородной недвижимости компании "Прогаль" Людмила Юшина. "Такое было всегда, но сегодня эта разница между запросами продавцов и возможностями покупателей сильно увеличилась", — резюмирует она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама