Антон Тарануха Все статьи автора
11 января 2020, 09:02 36091

Праздники растягиваются. Петербургские застройщики решили продлить новогодние скидки

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото vostock-photo

Девелоперы на месяц сдвинули срок, в течение которого можно купить жилье на более выгодных условиях. Помогут ли эти меры приблизиться к объемам продаж на уровне прошлого года — в материале "ДП".

Ряд петербургских застройщиков в борьбе за покупателей продлили новогодние скидки, объявленные в декабре, до конца января. Одновременно девелоперы запустили новые акции и предложения, стимулирующие к приобретению жилья.

Покупать или подождать. Надо ли спешить с приобретением жилья по новогодним скидкам

Покупать или подождать. Надо ли спешить с приобретением жилья по новогодним скидкам

9750
Антон Тарануха

По словам экспертов, в первый месяц года спрос обычно падает. Исключением стал прошлый год, когда в ожидании перехода на эскроу-счета наблюдался настоящий бум продаж. В начале 2020-го ажиотажная ситуация вряд ли повторится, прогнозируют аналитики. Несмотря на снижение ипотечных ставок, резкого всплеска интереса на рынке первичной недвижимости сейчас не ожидается. Доступность кредитов может лишь незначительно повысить спрос. С другой стороны, застройщики получат возможность и дальше поднимать цены.

Предложение ограниченно

О продлении скидок до конца января объявил, например, холдинг "Аквилон Инвест". Предложение о 20-процентном дисконте действует на квартиры в жилых комплексах, возводимых в Петербурге. Акция распространяется на шесть объектов: ЖК "Аквилон SKY", ЖК "FoRest Аквилон", ЖК "Q-мир", ЖК "4YOU", ЖК "ARTквартал.Аквилон" и ЖК All Inclusive.

В Glorax Development до 20 января продлили действие новогодней акции, выгода по которой в некоторых жилых комплексах достигает 20%. Сниженные цены будут действовать в жилых комплексах "Английская миля", Golden City и Ligovsky City. В проектах на первой береговой линии Финского залива и на Лиговском проспекте созданы лоты квартир с дополнительным ценовым преимуществом.

У ЛСР январские скидки начинаются от 105 тыс. рублей на квартиры-студии в ЖК "Заповедный парк". Максимальную выгоду — до 600 тыс. рублей — можно получить при покупке четырехкомнатной квартиры в ЖК "Цивилизация на Неве". Кроме того, после наступления 2020 года компания запустила специальную акцию в 10 своих проектах для клиентов, которые хотят воспользоваться рассрочкой.

"Действительно, многие застройщики продлили новогодние акции. Но это обычная ситуация, которую мы наблюдаем каждый год: чтобы поддержать спрос после долгих праздников, скидки продлеваются на январь. Среди них — и традиционные акции, которые действуют в течение всего года: скидки при 100% оплате, дополнительные скидки в размере 20-25 тыс. рублей, например, при размещении фотографии в соцсетях и т.д." — говорит руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.

Скидкинг и рассрочинг. У застройщиков стартовал период предновогодних распродаж

Скидкинг и рассрочинг. У застройщиков стартовал период предновогодних распродаж

9016
Павел Никифоров

По ее словам, в январе, как правило, спрос традиционно ниже из-за долгих праздников: люди уезжают на каникулы, либо просто отдыхают, а не решают свои жилищные вопросы.

"В 2020 году мы ожидаем традиционные январские показатели по спросу, которые ниже пиковых, декабрьских (в декабре покупатели получают новогодние бонусы, премии, пользуются предновогодними акциями, активно приобретают жилье). В целом, в 2020-м мы прогнозируем объем спроса, сравнимый с текущим годом, — в пределах 4 млн м2. Если не учитывать пиковые месяцы, средний показатель продаж — более 330 тыс. м2/месяц", — добавила Ольга Трошева.

Как показывает статистика прошлого года, в первой половине 2019-го спрос на квартиры в Петербурге, как и в Москве, рос, но затем стал сокращаться. В частности, в I квартале 2019 года Управление Росреестра по Петербургу зарегистрировало на 30,2% больше договоров участия в долевом строительстве (23 630) в сравнении с этим же периодом 2018 года (18 155). В январе было зарегистрировано 6701 ДДУ, а пик пришелся на июнь — 12 852. После перехода на эскроу число ДДУ снизилось до 5495, то есть оказалось даже меньше январских значений.

Субъективные факторы

"В январе мы прогнозируем небольшое снижение покупательской активности по сравнению с ноябрем и декабрем. Это связано с объективными факторами — в январе просто меньше активных дней. Первая половина месяца — это традиционный сезон отпусков, когда многие горожане планируют путешествия, поездки или просто отдых от бытовых забот. Жилищный вопрос многие предпочитают решить в декабре или возвращаются к нему уже после новогодних каникул. В нашем плане по продажам мы закладываем корректировки по сравнению с декабрем в пределах 10-25% в зависимости от объекта. При этом запрос от клиентов на выбор квартиры в праздничные дни все равно присутствует, поэтому наш отдел продаж начал работать уже 3 января. Если говорить о прошедших днях нового года, то по активности и количеству сделок показатели этого января аналогичны январю 2019-го", — подчеркнула генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева.

В ГК "КВС" также практически все декабрьские спецпредложения были продлены до конца января. Например, при покупке квартиры в ЖК "Наутилус" на Матисовом канале или в микрорайоне "Ясно.Янино" можно получить кладовую в подарок, при приобретении квартиры в квартале "Атмосфера" (микрогород "Новое Сертолово") клиентам дарят сертификат на мебель на 70 тыс. рублей.

"Специальные предложения в любом случае влияют на продажи, люди реагируют на акции. Если они не работают, то это скорее просчет отдела маркетинга. Что касается новогоднего сезона, то здесь, действительно, для ряда покупателей включается субъективный фактор. Часть клиентов рассчитывает на более интересные новогодние скидки, другие просто хотят завершить все важные вопросы к новому году, и, если не успевают оформить покупку в декабре, выходят на сделку в январе. Но в целом спрос сегодня становится более стабильным и все меньше зависит от сезонных колебаний и праздников. Если речь идет о ликвидном продукте, то больших скидок на него все равно не будет, как правило, это дисконт в пределах 1-3% от стоимости. Покупатели понимают, что цены на недвижимость с каждым месяцем только растут, и, если подходящая квартира найдена, то выгоднее, чем в настоящий момент, ее не приобрести", — считает Анжелика Альшаева.

Тем не менее, добиться тех же результатов, что и в начале прошлого года, с помощью акций и скидок будет сложно. В "Яндекс.Недвижимости" полагают, что ажиотажный спрос второй половины 2018-го и частично первой половины 2019 года себя исчерпал. Большинство из тех, кто планировал купить жилье, это сделали.

Несмотря на снижение ипотечных ставок, которое, по всей видимости, продолжится в наступившем году, вряд ли стоит ждать всплеска интереса на рынке недвижимости, рассуждают аналитики. Даже доступность ипотечных кредитов незначительно простимулирует потребительский спрос, так как реальные доходы граждан не растут, а закредитованность увеличивается.

"Постепенный переход на эскроу-счета все большего количества объектов может отразиться в ценах, но не сильно. Кроме того, застройщики выкупили сами у себя много квартир, которые теперь будут продавать, поэтому переход будет медленным, растянутым во времени. От новой схемы финансирования пострадают мелкие игроки, они постепенно уйдут с рынка, так как получить кредит на строительство в банке им будет непросто, а строительство станет дороже. Зато крупные застройщики могут улучшить свои позиции. Но это, скорее, перспектива 2–3 лет", — отмечают в компании.

По прогнозам "Яндекс.Недвижимости", цены на новостройки будут расти незначительно, а в отдельных сегментах могут даже корректироваться в сторону снижения. "Спрос прогнозируется невысокий, предложение большое, а ипотечные ставки достаточно низкие. Это может быть хорошее время купить квартиру "для себя" или в качестве инвестиций: проценты на банковских вкладах будут тоже снижаться, поэтому в долгосрочной перспективе недвижимость может стать более выгодным вложением", — резюмируют эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама