Шире круг. Итоги 2019 года для энергетического рынка Петербурга

Снижение темпов роста тарифов, смена поставщика электроэнергии для "Водоканала", сокращение задолженности потребителей и подъем России в рейтинге Doing Business благодаря либерализации процедур техприсоединения в двух столицах. Таковы главные итоги 2019 года для энергетического рынка Петербурга.

В ноябре Куйбышевский районный суд отправил под домашний арест бывшего гендиректора ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга"Евгения Целикова. По данным следствия, бывший руководитель предприятия с июня 2016–го по май 2019 года обеспечил подписание отчетных документов, содержащих завышенные данные о цене на электроэнергию. Электричество поставлялось по договору, заключенному "Водоканалом" в августе 2011 года с энергосбытовой компанией "Развитие и инвестиции" (РиИ). В результате с расчетных счетов предприятия переводились денежные средства в размере, превышающем предельные нерегулируемые цены. По информации пресс–службы Смольного, некорректное определение стоимости электроэнергии, поставляемой ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", привело к переплате за последние 3 года 1,78 млрд рублей.

Энергичная работа с долгами. Поставщики ресурсов стали жестче реагировать на рост долгов

Энергичная работа с долгами. Поставщики ресурсов стали жестче реагировать на рост долгов

4808
Андрей Жуков

С 1 мая 2019 года договор с РиИ был расторгнут в одностороннем порядке. Поставщиком электроэнергии для госпредприятия стала Петербургская сбытовая компания (ПСК). Эту компанию ранее возглавлял Максим Шаскольский, который в начале года был назначен вице–губернатором Петербурга, курирующим комитет по энергетике и инженерному обеспечению и комитет по тарифам.

В обратную сторону

По информации Смольного, необоснованные затраты "Водоканала" на покупку электроэнергии оказывали влияние на темп роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. Сменив поставщика и выявив источник экономии средств, городские власти в июне сообщили о корректировке планов повышения тарифов на второе полугодие. Вместо индексации на 4,3% суммарный рост тарифов составил 0,4%. Причем по двум позициям — горячему водоснабжению и теплоснабжению — цены даже были снижены, на 0,6%. Тарифы самого "Водоканала" на холодную воду во втором полугодии увеличены на 3,2%, а не на 7%, как планировалось ранее.

Горожане после июльской правки тарифов опасались, что в 2020 году темпы роста будут скорректированы, но уже в другую сторону, то есть вырастут сильнее, чем в последние годы. Но городские чиновники разъяснили, что федеральные власти лишили их такой вольницы. Правительство РФ установило предельные индексы совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в каждом субъекте РФ.

Эти индексы считаются от базовой ставки действующего тарифа. То есть темпы роста тарифов 2020 года будут считаться от уровня 2019 года. "Если город решит выскочить за федеральное ограничение, то разницу придется компенсировать за счет бюджета", — пояснила летом зампред жилищного комитета Людмила Соловьева.

Уже объявлено, что цены на коммунальные услуги со второго полугодия 2020 года увеличатся максимум на 3,5%. Федеральный лимит позволял поднять тарифы чуть сильнее, до 3,8%.

Лучше платить

Команда гасить свет: за непотребленные киловатты можно получить деньги

Команда гасить свет: за непотребленные киловатты можно получить деньги

745
Андрей Жуков

Умерить аппетиты монополистов по росту тарифов следовало давно. На фоне стагнации доходов населения, низкого роста экономики прирост цен монополий сокращал и без того скудные бюджеты предприятий и домохозяйств. На таком фоне возросшая тарифная нагрузка неизбежно обернулась бы увеличением задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Пока же долговую ситуацию удалось стабилизировать. По данным ПСК, городские управляющие компании, ТСЖ, ЖСК за последние 3 года снизили задолженность за электроэнергию более чем вдвое — с 462 млн рублей в 2016 году до 223 млн рублей на 1 октября 2019–го. Ситуация улучшается и в Ленинградской области. По состоянию на начало 2019 года в регионе впервые за последние 10 лет достигнуто существенное снижение объема задолженности предприятий ЖКХ по теплоснабжению, водоснабжению (водоотведению). По сравнению с прошлым годом объем просроченной задолженности снизился на 90 млн рублей, до 665 млн рублей.

Примечательно, что, замедляя темпы роста тарифов, власти ужесточили меры по отношению к неплательщикам — бытовым потребителям. Как уточнили в ПСК, если абоненту была отключена электроэнергия за долги, для возобновления подачи ресурса необходимо не только погасить долг, но и оплатить расходы на введение ограничения (до 3 тыс. рублей).

Перерыв в запусках

В последние годы новые энергообъекты в Петербурге появляются реже, чем, к примеру, в 2009–2016 годах, когда ТГК–1 по программе договоров поставки мощности (ДПМ) чуть ли не ежегодно вводила сотни мегаватт новых мощностей. Ближайшие вводы в Петербурге ожидаются через 3–5 лет, когда будет закончена реконструкция Автовской ТЭЦ ТГК–1. Эта станция в мае была включена в перечень энергообъектов, подлежащих модернизации по программе ДПМ–2. Ее параметры в начале 2019 года утвердило правительство РФ.

В отличие от генераторов, сетевые компании сохраняют темпы ввода новых объектов. "Ленэнерго" в 2019 году ввело в эксплуатацию подстанцию "Ленсоветовская" для нужд потребителей Пушкинского района Санкт–Петербурга, подстанцию "Бухта", обеспечивающую энергоснабжение острова Коневец и Коневского Рождество–Богородичного монастыря. В числе пусков компании — открытие подстанции 110 кВ "Куземкино", необходимой для компрессорной станции "Славянская", головного объекта "Северного потока — 2".

В том числе благодаря расширению сетевой инфраструктуры энергетики смогли сократить сроки технологического присоединения новых потребителей. Успехи сетевых компаний по упрощению процедур техприсоединения в 2019 году были отмечены экспертами Всемирного банка. В его рейтинге "Ведение бизнеса" (Doing Business) Россия поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом и заняла 28–е место. При этом страна стала седьмой по показателю "подключение к электрическим сетям". Этот показатель определяется путем агрегирования результатов работы двух дочерних компаний ПАО "Россети" в крупнейших городах страны — Москве (МОЭК) и Санкт–Петербурге ("Ленэнерго").

Впрочем, именно в этом году стало очевидно, что электроэнергетика, в том числе российская, находится на пороге серьезной трансформации. В мире уже несколько лет разрабатываются проекты накопителей энергии. Как только они станут доступны широкому кругу потребителей, необходимость в единой энергосистеме отпадет.

Абоненты смогут сами генерировать электроэнергию, например при помощи солнечных батарей или ветряков, накапливать ее и делиться излишками с другими. Отрасль перестанет быть монополией. А ценообразование и регулирование станут подчиняться другим правилам.

Андрей Жуков Все статьи автора
9 января 2020, 07:46 847
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама