Антон Тарануха Все статьи автора
12 декабря 2019, 17:25 275

"Огромный мир цифровых возможностей". "МегаФон" для развития 5G объединяет "Ростелеком", "Вымпелком" и МТС

Фото: "МегаФон"

"Большая четверка" операторов будет совместно заниматься развитием и оптимальным использованием сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России. Соответствующее соглашение о намерениях подписали представители "МегаФона", "Ростелекома", "ВымпелКома" и МТС.

Начинаем торопиться. О расстановке сил в группе G

Начинаем торопиться. О расстановке сил в группе G

326
Борис Глебов

"Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей", — отметил генеральный директор "МегаФон" Геворк Вермишян.

По его словам, пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили "МегаФону" и партнерам компании детально изучить возможности сети, а также сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра.

"Мы видим, что золотым стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400–3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплементарные", — подчеркнул Геворк Вермишян.

Сейчас стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах с острым дефицитом спектра. У "большой четверки" есть необходимая сетевая инфраструктура и опыт реализации проектов разного уровня сложности. Вместе с тем из-за недостаточного количества спектра в связи с его загрузкой действующими пользователями компании по отдельности не смогут построить индивидуальную сеть.

В рамках объединения операторов рассматривается возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждой компании. Предполагается, что в случае создания такого предприятия оно будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах страны, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом СП не будет являться телеком-оператором.

СП сосредоточит свои усилия на расчистке частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четверка крупнейших операторов сможет совместно на равных условиях использовать выделенный радиочастотный спектр.

Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений, сообщается в совместном заявлении партнеров. В частности, в Минкомсвязи должны подтвердить полномочия СП в том, что оно имеет право заниматься вопросами расчистки спектра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама