Антон Тарануха Все статьи автора
10 декабря 2019, 17:52 9741

Покупать или подождать. Надо ли спешить с приобретением жилья по новогодним скидкам

Фото: vostock-photo

"ДП" выяснил, действительно ли выгодно приобретать недвижимость по новогодним акциям и чего ждать покупателям после январских праздников.

В Петербурге начался ажиотажный спрос на квартиры по новогодним акциям. Ведущие застройщики по-разному подошли к формированию скидочных программ, однако большого разнообразия в акциях не наблюдается. Новых маркетинговых инструментов девелоперы почти не применяют.

Скидкинг и рассрочинг. У застройщиков стартовал период предновогодних распродаж

Скидкинг и рассрочинг. У застройщиков стартовал период предновогодних распродаж

8990
Павел Никифоров

На этом фоне эксперты рынка не ожидают резкого роста спроса на недвижимость. К тому же после праздников у покупателей будут другие возможности сэкономить.

Магия чисел

"Я бы назвал акции в этом году более скудными, нежели в прошлом. В основном все оперируют скидками, ничего креативного не предлагают. Очень популярна скидка в этом году 20%, думаю, потому что наступает 2020 год", — отметил директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет" Роман Строилов.

К тренду на 20-процентную скидку присоединились, к примеру, в ГК "Полис Групп". Компания объявила акцию "Новогодняя двадцатка". Покупателям предоставляется скидка от базовой стоимости, плюс появляется дополнительная выгода с каждого 20-го метра. Скидку до 20% в некоторых своих проектах также предлагает Glorax Development. Аналогичную акцию со сроком действия до 31 декабря запустил "Эталон ЛенСпецСМУ". Ценник снижен на квартиры и паркинги.

Ведущие девелоперы предлагают сразу несколько акционных программ. Так, в ЛСР обещают экономию до 345 тыс. рублей на квартиры в собственных новостройках, а также скидку 3 тыс. рублей с каждого квадратного метра в отдельных домах. Ипотечные скидки задействовали в Setl Group. Там до последних чисел декабря действует предложение по сниженной ставке 4,9% от банка "ВТБ". Подробнее об акциях других застройщиков читайте в обзоре "ДП".

Резкого роста спроса на новостройки в декабре Роман Строилов не ожидает, поскольку всплеск активности уже состоялся в октябре и ноябре. Застройщики начали "разогревать" покупателей скидками еще до наступления предновогоднего ажиотажа. "Да и не стоит забывать, что в этом году уже было довольно много поводов, чтобы совершить покупку как можно скорее, например переход на эскроу-счета", — добавил Строилов.

Средневековые улочки и острова-льдины. Как ТРК завлекают петербуржцев на новогодние ярмарки

Средневековые улочки и острова-льдины. Как ТРК завлекают петербуржцев на новогодние ярмарки

15659
Антон Тарануха

Без спешки

Эксперты M16 Group говорят, что предстоящий, 2020 год будет стабильным и ровным, поэтому необходимости спешить с покупкой нет. Сейчас застройщики согласны идти на уступки, например предоставить более привлекательные условия по рассрочке или дополнительную скидку при 100-ной оплате сверх той, что предусмотрена стандартно.

"Цены будут повышаться плавно, думаю, что в I квартале подорожаний практически не будет, по крайней мере по объектам на начальных стадиях реализации. К моменту перехода на эскроу-счета застройщики и так подняли цены, поэтому серьезных причин для резкого скачка в 2020 году нет. Дома высокой степени готовности будут дорожать планово. Впрочем, многое будет зависеть и от ипотеки: если ставки станут привлекательнее (а мы этого ждем), у застройщиков появится основание для повышения ценников как минимум на уровень инфляции. Если по каким-то причинам ипотечные ставки начнут расти, повышение цен в новостройках придется сдерживать, поскольку покупательская способность сейчас снижена", — подчеркивает руководитель отдела первичной недвижимости Павел Липкин.

Глава отдела рекламы и маркетинга Никита Евтушенко рекомендует покупать квартиру исходя из текущей ситуации. "Есть что-то подходящее — берите, нет — лучше подождать, пока появится. Даже если цены вырастут, это будет не столь значительный рост, чтобы ради мнимой экономии соглашаться на первое же попавшееся предложение", — советует Евтушенко.

Кроме того, в ближайшее время ожидается снижение ключевой ставки. По информации из разных источников, ставка снизится на 0,5 п. п. в декабре и 0,5 п. п. в январе. "Летом интерес к ипотеке снизился, покупатели заняли выжидательную позицию, но под конец года ситуация изменилась — объем ипотечных сделок снова начал увеличиваться", — прогнозирует ипотечный специалист Юлия Щеголева.

Предполагается, что в следующем году тенденция к росту спроса на покупку квартир в ипотеку сохранится. Однако медлить с покупкой жилья не стоит, ожидая лучших предложений по ипотеке, рекомендуют в агентстве "Штаб квартир".

"Как бы ни снижались ставки по кредитам, стоимость самих квартир будет только расти. Поэтому сейчас самый благоприятный момент для того, чтобы приобрести собственное жилье. А тем, кто хочет купить недвижимость с инвестиционной целью, стоит обратить свое внимание на апартаменты. Сейчас в Петербурге реализуется 18 проектов, застройщики которых обещают весьма выгодные программы доходности", — рекомендуют в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама