Павел Никифоров Все статьи автора
10 декабря 2019, 07:38 515

Малоэтажный прирост. Смольный утвердил проекты планировки смежных территорий в Красносельском районе

Фото: Интепресс

Здесь в ближайшее время появится более 370 тыс. м2 малоэтажного жилья высотой не более 4 этажей. ППТ получили два соседних участка. Один — ограниченный Красносельским шоссе, ручьем Стрелка, трамвайной линией, проспектом Буденного и ЛЭП, другой тянется вдоль ЛЭП и ограничен проспектом Буденного и безымянным продолжением проспекта Ветеранов.

Цена центра. Как спасти аварийный исторический фонд Петербурга

Цена центра. Как спасти аварийный исторический фонд Петербурга

9518
Павел Никифоров, Антон Мухин

Участки с историей

Один проект намерена реализовать группа компаний "КВС". Ее генеральный директор Сергей Ярошенко надеется уже в ближайшее время стартовать. "Скорее всего, строительство и продажа начнутся в сентябре 2020 года", — пояснил он корреспонденту "ДП".

Второй участок принадлежит компании "Сателлит–девелопмент" и имеет интересную историю. Почти 2 года назад, в феврале 2018 года, компания договорилась с Navis development group братьев Львовичей о реализации на участке проекта "Прованс". Но дальше последовало обвальное банкротство Navis, и земля вернулась прежнему владельцу. Впрочем, ненадолго. Как рассказал "ДП" Сергей Румянцев, генеральный директор ООО "УК "Сателлит–девелопмент", сегодня компания ведет переговоры о продаже участка. "В ближайшее время мы завершим эту сделку", — заявил он.

Оба девелопера будут строить в этой локации малоэтажное жилье из–за ограничений КГИОП. Общий объем инвестиций в жилую часть проекта, по оценкам участников рынка, составит более 27 млрд рублей. По оценке Анны Смольной, директора по инвестициям компании "ЮИТ Санкт–Петербург", стоимость земли в этом месте может составлять 20–25 тыс. рублей за 1 м2 улучшений в зависимости от условий подключения и социальной нагрузки. Таким образом, вакантный участок, по оценкам экспертов, обойдется новому приобретателю в сумму около 7–7,5 млрд рублей.

Популярная локация

В этой локации уже строится довольно много разнокалиберного жилья. Есть многоэтажные и среднеэтажные проекты. Поэтому, по мнению участников рынка, новые проекты будут востребованы. "Но ожидать высокой цены продаж девелоперам не стоит: юго–западное направление привлекает в основном клиентов сегмента эконом. Можно ожидать цен на уровне 90–100 тыс. рублей за 1 м2. Уровень 130–140 тыс. с трудом дается даже малоэтажному ЖК "Дудергоф клаб" в составе "Балтийской жемчужины", а это готовый бизнес–класс с заметно лучшей локацией", — рассуждает Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE.

С ним согласен и Евгений Кулагин, директор департамента инвестиционного развития холдинга AAG, который также оценивает среднюю стоимость квадратного метра в данной локации от 90 тыс. до 100 тыс. рублей.

Умеренно континентальный. Европейская недвижимость дорожает неравномерно

Умеренно континентальный. Европейская недвижимость дорожает неравномерно

4778
Павел Никифоров

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, не столь оптимистична в своих прогнозах. "Главной задачей девелопера станет не возведение жилья в "чистом поле", а создание самодостаточного квартала жилой застройки и обеспечение будущих жителей необходимой инфраструктурой, дорогами. Только в этом случае жилье может быть действительно востребованным при конкурентном уровне цен. При заявленном объеме жилья ориентировочный уровень цен может варьироваться от 75 тыс. до 80 тыс. руб./м2", — считает она.

"Для Стрельны и Пушкина наиболее актуальна малоэтажная застройка. Такая архитектура прекрасно вписывается в уже существующее окружение. Жилье в этой локации становится более привлекательным по мере решения проблем с транспортной инфраструктурой района. Полагаю, через 5–7 лет, к моменту завершения проекта, ситуация еще улучшится", — уверена Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Локация (Ново–Сергиево) входит в тройку лидеров спроса в черте города. "Локомотивом спроса является ЖК "Солнечный город" (Setl Group), который аккумулирует более 80% спроса в локации. В Ново–Сергиево реализуются ЖК не выше 12 этажей, средневысотная застройка (до 8 этажей включительно) занимает не более 18% в спросе локации. Малоэтажная (до 4 этажей) практически не представлена", — уверена Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

"Успех локации показал проект застройки территорий "Балтийская жемчужина", который реализован в этом направлении. Но есть проблема — отсутствие метро. Это означает, что должен быть выдержан высокий парковочный индекс и решена проблема с наземным транспортом, поскольку на текущий момент локация перегружена", — говорит Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. Кроме того, локация лишена социальной и коммерческой инфраструктуры, напоминает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама