Светлана Афонина Все статьи автора
21 ноября 2019, 07:09 1042

Разрубить гордиев узел. Совладельцы "Юлмарта" ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций

Дмитрий Костыгин готов расстаться с "Юлмартом"
Дмитрий Костыгин готов расстаться с "Юлмартом"
Фото: Сергей Ермохин

Совладельцы онлайн–ретейлера "Юлмарт" ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций компании. Рамочное соглашение может быть подписано до конца 2019 года.

"Переговоры с разными инвесторами находятся на разных стадиях. С кем–то на начальной, а с кем–то уже, может быть, до конца года будет подписано рамочное соглашение", — сообщил совладелец "Юлмарта"Дмитрий Костыгин в кулуарах форума "Дни ретейла на Неве".

Семейный бюджет. Суд признал недействительной сделку с недвижимостью совладельца "Юлмарта"

Семейный бюджет. Суд признал недействительной сделку с недвижимостью совладельца "Юлмарта"

824
Светлана Афонина

По словам бизнесмена, причиной продажи стал затянувшийся конфликт самого Костыгина и Августа Мейера с третьим бенефициаром — Михаилом Васинкевичем.

"Бессмысленный конфликт, затеянный нашим бывшим партнером, привел к тому, что поставщики стали осторожничать, банки перешли к политике взыскания и, соответственно, компанию в рамках этого юрлица стало крайне сложно развивать", — сказал Костыгин.

По его словам, в любой возможной схеме с приходом инвестора Михаил Васинкевич покидает бизнес, и выкуп его доли — часть будущей сделки. Следующим этапом будет инвестирование в компанию около 9 млрд рублей.

Костыгин не уточнил, с кем конкретно ведет переговоры, отметив, что из всех федеральных игроков в стране "своя платформа по обработке товара есть только у Ozon, и то в общем–то кривенькая". "А всем остальным платформа нужна, интересуются все", — отметил бизнесмен.

Участником инвестиционной сделки также станет один из кредиторов "Юлмарта" — владелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, сказал Костыгин.

Михаил Скигин подтвердил факт переговоров и сказал, что долг "Юлмарта" перед его структурами исчисляется десятками миллионов долларов. От других комментариев он отказался, заявив, что договоренности пока не достигнуты.

Покупка может быть выгодна фондам прямых инвестиций, которые специализируются на приобретении проблемной компании, ее реструктуризации и продаже. Покупателем также могла бы стать крупная торговая сеть, однако, скорее всего, ее будет интересовать сделка по минимальной цене, отметил аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. Ранее потенциальные андеррайтеры оценивали "Юлмарт" в $5–6 млрд, напомнил он.

Управляющий партнер Danilov & Partners Андрей Данилов считает, что сделка будет включать в себя несколько этапов и в зависимости от их сложности займет до года и более.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама