Павел Никифоров Все статьи автора
21 ноября 2019, 09:35 2010

Ипотечная поддержка. Средняя ипотечная ставка до конца года снизится до 8,5%, считают девелоперы

Фото: Антон Ваганов

Продажи жилья на фоне снижения стоимости кредитов вырастут на 5–10%.

По данным совместного мониторинга "Дом.РФ" и FrankRG, средневзвешенная ставка предложения топ–15 ипотечных банков снизилась до 9,2%. На сколько в количественном выражении выросло число выданных кредитов и проданных квартир, пока не ясно. Однако большинство опрошенных застройщиков отметили, что интерес к покупке недвижимости вырос как минимум до прошлогоднего уровня.

Право на выкуп. Смольный готов принять единые правила строительства соцобъектов

Право на выкуп. Смольный готов принять единые правила строительства соцобъектов

7635
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Падение — драйвер

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки в середине 2019 года, основной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ до 6,5% годовых.

"Крупнейшие российские банки смягчили условия ипотечного кредитования. Диапазон ставок на данный момент составляет 8,49–10,1%, не учитывая надбавки к процентной ставке по отдельным категориям заемщиков. В следующем году ставка по ипотеке, по прогнозам аналитиков, может приблизиться к 8%", — рассказывает Марина Сторожева, директор по продажам VALO.

Ипотека — один из драйверов первичного рынка жилья. "Мы наблюдаем минимальное значение ключевой ставки за последние 5 лет. Можно предположить, что доля ипотечных сделок увеличится на 3–5%. Сейчас доля ипотечных сделок у нас составляет 65%", — говорит Юрий Никитчук, начальник управления клиентских программ и ипотеки ПИК.

Банки вынуждены корректировать ставки не только на фоне снижения ключевой ставки, но и из–за сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов. "К концу года спрос на ипотеку может быть выше среднего. Однако поспособствуют этому не сниженные ставки, а скорее предновогодние акции и специальные предложения на рынке недвижимости. Для большинства граждан покупка квартиры невозможна даже при нынешних ценах на кредиты и специальных государственных программах", — рассказал Алексей Бушуев, директор по продажам компании Seven Suns Development.

Квартальное оживление

Оживление на рынке в принципе характерно для последнего квартала, констатируют участники рынка. "Покупатели чаще обращаются за информацией по ипотеке и интересуются, какие программы и в каких банках им могут предложить. Часть покупателей, ранее взявших паузу, возвращаются с решением и желанием оформить ипотеку по новой ставке. Поэтому позитивное влияние на продажи есть — хотя бы среди интересантов, затянувших с принятием решения", — рассказывает Ирина Тютрина, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "ПСК".

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

5561
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

"Безусловно, снижение ипотечных ставок придает стимул увеличению покупательской активности. Если сравнивать показатели доли ипотечных сделок в нашей компании, в I квартале она составляла 51%, во II квартале — 59%, а в III квартале — уже 65%. В прошлом году доля сделок с ипотекой находилась на уровне 68%. Сейчас мы приближаемся к этой цифре", — отмечает Максим Разуменко, руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании "Строительный трест".

"На спрос оказывает влияние ряд факторов, и стоимость ипотечного кредита лишь один из них. Более половины квартир в массовом сегменте приобретается с привлечением ипотеки. Сейчас этот показатель растет и в бизнес–, и в премиум–классе, за 3 года он увеличился по рынку с 20 до 45% и с 15 до 20% соответственно", — говорит Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development. Впрочем, чтобы оценить масштаб, потребуется несколько месяцев, потому что с момента принятия решения о покупке, подачи заявки в банк до момента регистрации сделки может пройти несколько недель.

Еще падать и падать

Девелоперы полагают, что, начав падение, ставки на 9,2% не остановятся. "Они могут снизиться еще на 0,5%", — полагает Надежда Сибирякова, ипотечный менеджер департамента реализации недвижимости холдинга AAG. С ней согласен Алексей Бушуев: "До конца года средняя ставка может упасть до 8,5%. Кредит под такой процент будет доступен ограниченному кругу лиц: зарплатным клиентам, тем, кто приобретает недвижимость у застройщиков, которые работают с определенными банками по эскроу–счетам, или же на условиях большого первоначального взноса".

Впрочем, Юлия Голубева, руководитель аналитического центра ГК "ФСК" в Санкт–Петербурге, не ожидает кардинального снижения ставок: "Вероятна незначительная корректировка в сторону понижения за счет в том числе новогодних специальных предложений и акций".

Ощутимое влияние на продажи ситуация на кредитном рынке окажет в том случае, если ипотека подешевеет, например, вдвое, полагают эксперты. "Снижение ставки в пределах 1–2% частично нивелирует удорожание недвижимости. Но совершенно точно это повлияет на размер самой ипотеки, увеличивая среднюю сумму займа и сумму сделки. Например, с точки зрения ежемесячного платежа и при прочих равных для покупателя кредит на 4,5 млн рублей под 9,2% почти не отличается от кредита на 4 млн, но под 10,5%", — подсчитала Ирина Тютрина.

Кроме того, продажи в ипотеку могут расти за счет новых мер поддержки заемщиков. "Льготная семейная ипотека распространяется на весь период действия кредита вместо ограничения в 3–8 лет, как раньше. Также при рождении или усыновлении третьего и последующих детей государство дополнительно выплачивает заемщику 450 тыс. рублей для погашения основного долга по ипотеке", — резюмирует Юлия Ружицкая, директор по продажам компании "Главстрой Санкт–Петербург".

Доступная ипотека поддерживает продажи. Будет ли снижаться ставка — будет зависеть от экономики страны. Банк дает ипотеку, опираясь на ставку Центробанка. Поэтому все зависит от стабильности экономики и курса рубля. Если говорить про тенденцию последних лет, то портрет покупателя немного молодеет в рамках ограничений по возрасту и стажу, которые устанавливают банки.
Роман Мирошников
Роман Мирошников
исполнительный директор АО "Ойкумена"
На фоне снижения ставок покупатели, конечно, активизировались. Количество обращений увеличилось приблизительно на 10%. Портрет покупателя постепенно меняется. Так, по сравнению с прошлым годом средний возраст заемщика немного увеличился и составил 39 лет. Средний доход получателя ипотечного кредита — 65 тыс. рублей. Как правило, покупатель оформляет ипотеку на 13 лет, но закрывает кредит гораздо раньше — через 7 лет. Средняя сумма кредита — 2,9 млн рублей. Это выше, чем год назад.
Юлия Мошкова
Юлия Мошкова
руководитель отдела ипотечного кредитования "Петербургской недвижимости"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама