Кому верить? ВЦИОМ узнал, доверяют ли люди соцопросам

Автор фото: Коньков Сергей

 

На День социолога, который отмечается 14 ноября (и до сих пор, кстати, не имеет официального статуса, хоть и существует 25 лет), ВЦИОМ решил спросить людей о главном. О том, верят ли они социологическим опросам и считают ли их нужными.
Результаты получились утешительными — для социологов. 46% считают, что опросы, безусловно, нужны, 40% — что "скорее нужны". Чуть–чуть меньше, чем при аналогичных исследованиях год–два назад, но не так, чтобы принимать это за тенденцию.
Примерно то же и с доверием к получаемым данным. 17% считают, что опросы "безусловно, отражают действительные мнения граждан", 47% — что "скорее отражают". В общей сложности 64%.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал полученные результаты так: "Несмотря на периодическую жесткую критику в адрес опросов и тех, кто их проводит, большинство россиян склонны интересоваться их результатами и доверять им". Пожалуй, все верно. У нас вообще нередко жесткая критика удивительным образом сочетается с готовностью интересоваться и доверять. В разных сферах, не только в социологии.
При этом господин Федоров не стал акцентировать внимание на одном из разделов опроса, где людям предлагали выразить согласие или несогласие с несколькими предлагаемыми суждениями. Между тем именно там можно заметить единственную аномалию. С суждением "Опросы общественного мнения не приносят ни пользы, ни вреда, поскольку на них все равно никто не обращает серьезного внимания и вся эта деятельность является просто модой" согласились 54% опрошенных. Самый высокий показатель с 2005 года. Всего год назад он был на отметке 46%. Получается, люди считают опросы вполне объективными, но бесполезными.
Можно подсказать руководству ВЦИОМ идею для следующего опроса: "Доверяете ли вы данным Росстата?" Тоже будет интересно. Правда, придется немного подождать: Всемирный день статистики отмечается 20 октября, а российский — 25 июня. Но что–то подсказывает: за это время вряд ли многое изменится.