Фото: Антон Ваганов

Подача на вылет. Смольный выиграл в суде спор о выселении теннисного центра с Крестовского острова

Параллельно по иску Сбербанка запущена процедура банкротства инвестора.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону Смольного в споре между комитетом имущественных отношений (КИО) и ООО "Спорт Инвест" бизнесмена Романа Курбатова, развивавшего проект теннисного центра на южном берегу Крестовского острова. В суде утвердили решение о выселении компании с участка. У властей более нет претензий к организации.

Крестовский зачищают от ресторанов. Нестационарные объекты отправятся под снос

Крестовский зачищают от ресторанов. Нестационарные объекты отправятся под снос

5333
Инна Рейхард

Примечательно, что постановление вынесено уже после скандального сноса кортов и бассейна под открытым небом. Ответчики пытались оспорить вердикт и подавали встречный иск, однако их доводы оказались недостаточно убедительными. Незадолго до развязки конфликта была запущена процедура реструктуризации долгов инвестора. Подробности — в материале dp.ru.

Несостоятельная позиция

Как указано в материалах судебного разбирательства, "Спорт Инвест" получил в аренду на 10 лет участок площадью 15,4 тыс. м2 на Южной дороге Крестовского острова в январе 2007 года. По условиям договора надел предоставлялся для открытия теннисных кортов и баскетбольных площадок без права возведения капитальных сооружений.

За несколько месяцев до завершения срока аренды Смольный уведомил о прекращении соглашения, однако "Спорт Инвест" отказался добровольно освобождать площадку. Не согласившись с требованием о выселении, "Спорт Инвест" заявил встречный иск об обязании КИО заключить новый договор аренды. Компания апеллировала к п. 3 ст. 22 Земельного кодекса РФ, по которому предусмотрено, что после истечения срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового соглашения.

Кроме того, "Спорт Инвест" настаивал, что теннисная школа на Крестовском острове была включена Смольным в перечень объектов спорта, перспективных для развития. Перепрофилирование и ликвидация центра, по мнению арендатора, не допускались.

Но суд озвученные на заседании доводы не убедили. В итоге было решено выселить компанию со спорного надела, в удовлетворении встречного иска отказано. "Позицию общества о продлении договора на неопределенный срок суд признает несостоятельной", — пришел к выводу арбитраж.

Владелец спортцентра на Крестовском победил чиновников в суде

Владелец спортцентра на Крестовском победил чиновников в суде

1173
Марина Васильева

У "Спорт Инвеста" есть месяц на обжалование вердикта. Пока в картотеке "Электронное правосудие" сведения о поступлении ходатайства не опубликованы.

Пришли за долгами

Как уточнили dp.ru в КИО, у властей более нет претензий к организации. Со стороны "Спорт Инвеста" комментариев на момент публикации не последовало. Между тем точка в конфликте еще не поставлена. Фактически теннисные корты были снесены пару лет назад. В декабре 2018 года Центр повышения эффективности использования государственного имущества добился взыскания 5,8 млн рублей с ООО "Спорт Инвест". Деньги полагалось выплатить за убытки по демонтажу построек, но в сентябре 2019-го Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.

Параллельно в суде запущена процедура реструктуризации долгов Романа Курбатова. В сентябре петербургский арбитраж счел обоснованным заявление Сбербанка России о признании бизнесмена банкротом. Его долг перед кредитной организацией оценивается в сумму 13 млн рублей. В октябре в суд поступило требование к предпринимателю на 3,7 млн рублей от ВТБ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как сообщал ранее "ДП", споры с чиновниками учредителя "Спорт Инвест" Романа Курбатова тянутся с 2014 года. Тогда его компания "Диапазон" ("Спорт Инвест" стал ее правопреемником) построила на Крестовском острове спорткомплекс Sport Palace площадью 8 тыс. м2. Комплекс включал теннисные корты с раздвижной крышей, четыре крытых и один открытый бассейн, залы для фитнеса и йоги и др. Власти не хотели принимать постройку в эксплуатацию. Курбатов заявлял, что пережил несколько проверок, обысков, выемок документов и оборудования клуба, визитов судебных приставов и бойцов СОБРа и ОМОНа с автоматами.

В процессе конфликта Sport Palace закрыли, поскольку на директора фирмы Андрея Цветкова завели дело о нарушении правил пожарной безопасности и оказании небезопасных услуг, информировал "ДП". Курбатов и Цветков провели независимую экспертизу пожарной безопасности, более 2 лет добивались в суде ее признания. Цветкова оправдали в феврале 2018 года, после чего со спорткомплекса сняли арест. В марте того же года суд признал право собственности ООО "Спорт Инвест" на здание, расположенное на Южной дороге.

Тем не менее теннисные корты на соседнем участке "Спорт Инвесту" спасти не удалось. Их снесли "в соответствии с концепцией развития и воссоздания территории прибрежной части Приморского парка Победы, ограниченного Южной дорогой, береговой линией реки Малой Невки и береговой линией Невской губы Финского залива".

Демонтаж провели во время активной фазы подготовки Крестовского острова к проведению чемпионата мира по футболу. Снос сопровождался скандалами, владельцы бизнеса даже объявляли голодовку. На месте теннисных площадок открыли общественное пространство с прогулочной зоной и детскими игровыми зонами.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 ноября 2019, 11:17 11897
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама