20:1413 ноября 201920:14
544просмотров
20:1413 ноября 2019
По итогам торгов в среду индекс Мосбиржи снизился на 0,59% до 2933,89 пункта, а индекс РТС оказался в минусе на 0,79% и начнет торги в четверг с уровня 1437,85 пункта.
Внешний фон способствовал продолжению умеренного нисходящего движения индексов. Российский рынок продолжил коррекцию, стартовавшую в конце прошлой недели. В среду инвесторы предпочитали фиксировать прибыль в подорожавших «голубых фишках», аутсайдером четвертый день подряд выступили бумаги «Газпрома».
С технической точки зрения индекс Мосбиржи приблизился к зоне поддержки 2915-2930 пунктов, где покупатели могут активизироваться и сформировать отскок при подходящем внешнем фоне.
Читайте также:
Биржевая сводка
Рынок акций показал слабость
Второй эшелон в текущей рыночной фазе должен быть чуть более устойчив. При этом, если говорить о среднесрочном горизонте, то мощных негативных внутренних драйверов пока нет. Наоборот, фактор снижения рублевых ставок еще не в полной мере отработан, поэтому снижение рынка возможно рассматривать в качестве повода для покупок.
На рынке нефти наблюдается затишье. Котировки нефти сорта Brent после хорошего старта в начале месяца консолидировались в диапазоне $61-63 за баррель на фоне неопределенности в вопросе торговой сделки между США и КНР. Внутри диапазона котировки чутко реагируют на все публичные заявления, касающиеся темы мирового спроса на энергоносители. При появлении ясности фьючерсы могут покинуть указанный диапазон и сформировать направленное движение.
На текущей неделе рыночная эйфория несколько ослабляется — США и Китай тянут с назначением конкретных сроков подписания «фазы-1» торговой сделки. Сомнения инвесторов также поддерживаются очередным набором экстравагантных заявлений президента США Дональда Трампа — в последние дни в своих заявлениях глава Белого дома близок к возвращению жесткого вербального давления на КНР.
Параллельно некоторым изменениям внешнерыночного фона мы видим, что на долговой рынок РФ приходит коррекция. Первый аукцион Минфина по размещению ОФЗ 26229 в среду не состоялся из-за волатильности рынка. Заметим, что в данный момент речь не идет о каком-либо существенном ценовом спаде российских бумаг и активном росте доходностей. Данные движения, на наш взгляд, имеют характер нормализации ценовой конъюнктуры рынка.
Текущий умеренный рост доходностей на отечественном долговом рынке проходит в рамках фиксации прибыли после активной фазы ценового роста российских бондов. В завершении года долговая поддержка рубля может ослабеть, а ее временное усиление видится вероятным лишь после того, как участники рынка смогут с уверенностью «заложиться» на еще одно снижение ставки ЦБ РФ.
В результате сейчас понижательная динамика на долговом рынке не рассматривается нами как фактор, способный вернуть рубль в канал активной девальвации до уровней 68-70 рублей за доллар США. Более вероятным в ближайшей перспективе видится продолжение умеренной коррекции рублевого курса с оглядкой на события, происходящие в плоскости торговых переговоров США и Китая. Ожидаем, что до конца этой недели рубль будет находиться в диапазоне 63,9-64,6 рубля за доллар.
Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер»