Взыскать, не перегибая палку

 

В январе 2019 года в федеральный закон "Об исполнительном производстве" были внесены поправки. Теперь предельная сумма долга, которую можно удерживать из зарплаты сотрудника, повысилась с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Это означает, что если у работника есть задолженность перед третьим лицом на сумму до 100 тыс., то у последнего есть возможность миновать службу судебных приставов. Можно направить исполнительный документ напрямую работодателю и получить фиксированные платежи, которые будут удержаны из зарплаты должника.
Но необходимо различать удержания из зарплаты по исполнительным листам и привлечение работника к материальной ответственности. Удержания касаются долгов работника перед третьими лицами (бывшими женами, ЖКХ, ГИБДД), а начальник в данном случае выполняет лишь роль посредника. Материальную же ответственность сотрудник несет непосредственно перед работодателем, если причинит ему ущерб. Размер этой ответственности ограничен не фиксированной суммой, а средним месячным заработком работника.
Сложно выделить отрасли, в которых предприятиям наиболее часто приходится сталкиваться с вопросами привлечения к материальной ответственности. Проще очертить стандартные категории специалистов, в отношении которых в юридической практике чаще встречаются подобные дела, — это сотрудники, работа которых так или иначе связана с обслуживанием материальных ценностей.
Однако случаи привлечения к материальной ответственности не ограничиваются недостачами, порчей или кражей имущества. Так, например, если работодатель будет привлечен к штрафу за нарушение порядка работы с персональными данными, он сможет возместить ущерб, удержав сумму штрафа из зарплаты ответственного за это специалиста.
Если подобная ситуация доходит до суда, то суд принимает во внимание материальное положение работника и другие обстоятельства: количество членов семьи, иждивенцев, наличие значительных сумм по кредитам. В этом случае возможны злоупотребления со стороны сотрудника. Например, он может получить кредит на значительную сумму уже после того, как узнает об обязанности возместить расходы. Это обстоятельство не должно учитываться судом с целью уменьшения суммы ущерба. Аналогично вопрос должен решаться в ситуации, когда члены семьи должника проживают с ним, однако имеют самостоятельные доходы.
Злоупотребления встречаются и со стороны работодателей — к примеру, когда они пытаются привлечь к полной материальной ответственности людей, которые по закону не могут ее нести. Как правило, в таких случаях работодатели стремятся заключить с сотрудником соглашение о полной материальной ответственности или получить от него отдельное письменное обязательство о возмещении ущерба в полном объеме. И все же такое соглашение нередко носит скорее психологический характер.
Ирина Дударева, юрист практики "Сделки и корпоративное право" юридической фирмы Borenius