Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
12 ноября 2019, 06:12 609

Спонсор перехода на светлую сторону. "Ленсвет" ищет инвестора для подсветки телебашни

Фото: Архив "ДП"

"Ленсвет" ищет инвестора, который за свой счет сделает художественную подсветку телебашни. Раньше находил.

Конкурс концепций на "праздничную подсветку" (которая, впрочем, будет работать каждый день) проведут в конце нынешнего или начале следующего года, рассказал "ДП" директор СПб ГБУ "Ленсвет"Сергей Мителев. В компании ждут, что вновь найдется инвестор, который захочет реализовать ее как имиджевый проект.

Пыль в закрытые глаза. Почему в Петербурге не выключают ночную подсветку зданий

Пыль в закрытые глаза. Почему в Петербурге не выключают ночную подсветку зданий

1587
Дмитрий Губин

Техзадание на концепцию согласуют с КГА, а отдельные моменты — такие, как возможность размещения медиафасадов (пока гипотетическую), — с комитетом по печати. От позиции этих органов власти будет зависеть финансовая модель.

Смонтировать праздничную подсветку башни за внебюджетный счет предприятию было поручено в марте на закрытом заседании городского правительства. Прежде хотели сделать ее за городские деньги и уже заключили контракт с ООО "Светосервис–СПб". По нему 116,6 млн рублей хотели направить на замену 4,2 тыс. стробоскопов внизу вышки и 16,3 млн — на светящиеся кольца на ярусах. Но потом решили ограничиться кольцами, а сэкономленные деньги направить на освещение улиц.

В последние годы основными инвесторами — партнерами "Ленсвета" выступают "Газпром" и ассоциация "Невский свет" (объединение компаний, занимающихся установкой освещения). Благодаря им в 2018 году "Ленсвету" удалось привлечь 207 млн рублей внебюджетных инвестиций на освещение улиц и знаковых построек. Но существующую (уже изношенную) праздничную подсветку телебашни в 2008 году подарил городу холдинг "Русский стандарт" Рустама Тарико. Стоимость проекта оценивалась экспертами в $1 млн.

"Благотворительная акция Рустама Тарико совпала по времени с перерегистрацией банка в Петербурге. Вероятно, таким образом банкир проявил социальную ответственность, которую так ценит правительство города", — предполагал тогда "ДП" (см. "ДП" № 102 от 06.06.2008). Впоследствии телебашня обросла домами, не всем обитателям которых нравилась иллюминация. "Прошу разъяснить мне как инвестору строительства дома напротив телебашни, на каком основании производится данная подсветка", — жаловался на сайте "Ленсвета" человек, подписавшийся как Игорь Сафронов.

Пока застройщики могут продавать квартиры спокойно: на время ремонта на башне зажигают только красные "габаритные" огни. К концу года вновь включатся белые кольца, а также вернется заливка нижнего яруса прожекторами с земли (они станут светодиодными). Всю "экзотику", по выражению Сергея Мителева, выполнят за внебюджетный счет. "Инвестор, естественно, что–то должен получить взамен. Но он может и проявить добрую волю, как "Газпром", — рассказал директор предприятия.

Одна из концепций уже разработана, ее подготовил в этом году Университет ИТМО, добавил Сергей Мителев. Директор Высшей школы светового дизайна университета Наталья Быстрянцева подтвердила этот факт, но, с ее точки зрения, обнародовать подробности до конкурса преждевременно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама