По мере роста торговли с Китаем российские заказчики все чаще будут сталкиваться с необходимостью судиться со своими китайскими поставщиками. Сейчас, в частности, этим занимается петербургский продавец одежды "Концепт груп". Однако суд идет трудно. В перспективе эта и другие сложности могут способствовать тому, что заказы будут размещаться на отечественных производствах, считают эксперты.
Ретейлер "Концепт груп" (марка Concept Club) под руководством гендиректора Елены Богомоловой (на фото) спорит в арбитраже с китайскими контрагентами. Суд, признав претензии истца обоснованными, взыскал с "Сямень Джойас Импорт энд Экспорт Ко" почти 400 тыс. юаней (около 3,5 млн рублей).
В двух других спорах, возникших в результате неисполнения контракта, истец в совокупности взыскивает с китайских фирм почти 850 тыс. юаней (порядка 7,8 млн рублей).
Порядок извещения иностранных участников процесса регламентируется Гаагской конвенцией 1965 года. Но КНР, ратифицируя ее, заявила возражения против применения упрощенного порядка извещения — отправки судебных уведомлений непосредственно на адрес иностранной компании или через суд. Уведомление ответчика из Китая может происходить только через компетентный орган КНР. Это ведет к очевидным неудобствам. Российские суды с иностранными компетентными органами общаются через Минюст РФ.
Так, Минюст вернул арбитражу документы по одному из дел "Концепт груп" с китайцами, уведомив суд, что ему требуется не менее 9 месяцев для извещения КНР. Такие сроки, скорее всего, основаны на опыте работы российского Минюста с его китайскими коллегами.
Нарушение этой процедуры может обернуться тем, что выигранное, казалось бы, дело может быть пересмотрено вышестоящей инстанцией, чему есть прецеденты в российской судебной практике.
Долгая история
В 2013 году ООО "Практик ЛК" (Екатеринбург) обратилось в арбитраж, взыскивая $331,7 тыс. с "Суйфэньхэ Вейта–Тюньгшань" — международной компании, зарегистрированной в Китае. В 2014 году требование фирмы было удовлетворено первой инстанцией в полном объеме. Однако через несколько месяцев после получения исполнительного листа "Практик ЛК" был вынужден подать апелляционную жалобу. Фирма не смогла исполнить решение отечественного суда в Китае: ей отказали, потому что иностранный ответчик не был уведомлен надлежащим образом. Нарушение процедуры привело к длительному, 3–летнему, судебному процессу: арбитражное решение, отвечающее всем требованиям в том числе и международного законодательства, было получено "Практик ЛК" только в августе 2016 года.
Принципиальную роль в исполнении решения экономического суда одного государства на территории другого, как поясняет руководитель Центра азиатских правовых исследований юридического факультета МГУ Александр Молотников, играет Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Нью–Йоркская конвенция, 1958 год). Россия является участником данной конвенции как правопреемник СССР, в Китае ее ратифицировали в 1987 году. При этом многие национальные законодательства предусматривают возможность признания и исполнения решения только при наличии международного договора со страной, в которой было вынесено судебное решение. Россией в настоящее время заключено не так много подобных двусторонних соглашений, но с Китаем есть договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. При отсутствии такого договора признание осуществляется на основании принципа взаимности, что несет дополнительные юридические и формальные сложности.
Александр Молотников говорит, что только в 2018 году было зарегистрировано около 20 дел с участием компаний КНР. С учетом активного развития торговых отношений с Китаем количество споров с участием китайских компаний будет только увеличиваться, прогнозирует эксперт.
Главный импортер
Китай как импортер одежды в Петербург занимает значительную часть этого рынка — 74,4%, по данным за 9 месяцев текущего года. Коммерсанты ввезли 16,4 тыс. т одежды на $195,1 млн, подсчитали в Северо–Западном таможенном управлении ФТС России. Точных официальных данных по объему и динамике рынка российских пошивочных заказов в Китае нет. По разным оценкам, основной объем для иностранцев отшивают не менее 12 тыс. текстильных фабрик, из них около 8 тыс. шьют для заказчиков из России и других стран ЕАЭС, говорит президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин. По его оценкам, совокупный доход китайских фабрик составляет около $2,4 млрд в год, из них 30% — доля российского сегмента. За последние 3 года объем российских заказов вырос, по некоторым данным, на 15–17%.

Бренды из Китая
"Выгодность пошива в КНР определяется прежде всего дешевизной рабочей силы и ее массовостью, развитой логистикой в отрасли, минимумом административных процедур при оформлении заказов, наличием крупных объемов разнообразных видов сырья и полуфабрикатов и их низкой ценой. Как и низкими транспортными расходами на китайском рынке, в том числе по внешнеторговым перевозкам", — говорит Андрей Разбродин. Поэтому некоторые российские бренды — такие как Savage, Sela, YAX, Concept Club — специально создавались именно под китайскую производственную базу. В свою очередь, O’Stin, "Твое", "Парижская коммуна", "Панинтер", Tervolina, Mackler и ряд других стали включать КНР в свои производственные планы, поясняет эксперт.
По оценкам группы компаний "Финам", заказами на производство одежды в Китае для России также занимается огромное количество фирм–посредников, которые готовы подобрать подрядчика, помочь в согласовании контрактов, оформлении документов и таможенных процедур. Их деятельность в статистику не попадает, а контракты могут носить краткосрочный характер: сегодня российский заказчик договорился с одним подрядчиком, а следующий контракт разместил уже у другого. Зачастую пошив коллекций заказывает не какая–то крупная фабрика или ретейлерская сеть, а предприятия малого и среднего бизнеса или индивидуальные предприниматели.