Ольга Комок Все статьи автора
1 ноября 2019, 07:42 181

Женские дни. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Kovacs — самая яркая и эффектная из нынешнего отряда басовитых поп–солисток.
Kovacs — самая яркая и эффектная из нынешнего отряда басовитых поп–солисток.
Фото: EPA/Vostock-Photo

Грядущий День народного единства вроде бы сказывается на праздничной афише — в ней появляются вечнозеленые Scorpions, Гоша Куценко и кубанско–хоровые концерты под мощными названиями вроде "Россия спасется, знайте!". Кто как, а меломаны знают, что праздновать нам предстоит дни женской солидарности: сразу пять великолепных певиц из разных стран и музыкальных миров ожидаются в Петербурге.

Весь этот джаз. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Весь этот джаз. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

197
Ольга Комок

Малый зал филармонии: Роберта Мамели — сопрано, Ольга Пащенко — фортепиано

Знатные аутентистки изволят шалить. Итальянское сопрано Роберта Мамели сделала имя выступлениями в операх Монтеверди, Генделя и Моцарта и сотрудничеством с самыми приличными людьми из мира старинной музыки, от Жорди Саваля до ансамблей La Venexiana и Le Concert des Nations. Последний Diapason D’Or получила за диск с камерными вокальными сочинениями Монтеверди, Каччини и иже с ними в 2017–м. Ольга Пащенко — известная московская клавесинистка, окопавшаяся в амстердамской консерватории. В рамках Х петербургского фестиваля "Серебряная лира" две дивы собираются исполнять песни — внимание! — Форе, Де Фальи, Равеля, Дебюсси и Вила–Лобоса. Под рояль. Этому романтически–импрессионистскому, да еще отчетливо иберийскому репертуару редко везет с умным, вдумчивым отношением и интонированием. На этот раз повезет: считаем, что шалость удалась.

Когда: 2 ноября

Клуб "Космонавт": Эрика Лундмоен

Иные в этот день, конечно, выберут другой клуб — Mod, и другую девушку — Гречку. Если последняя — своего рода женский Цой миллениалов, то первая — уже суперпрофи, несмотря на молодость и тот факт, что выстрелила дебютным альбомом "Источник" только в этом году. Бог с ним, с норвежским происхождением и экзотическим детством певицы, для нас важно, что девушка отучилась на эстрадном отделении Гнесинки, а теперь там же осваивает продюсирование, более чем внимательно относится к своему басовитому объемному этно–вокалу, ее электронными битами занимаются ребята из "Мальбэка", хотя все мотивчики Эрика напевает сама. Ее поп–песенки "сделаны" в хорошем смысле слова, и прислушаться к ним стоит, пока свежи. Впрочем, увядать Эрика Лундмоен отнюдь не собирается.

Когда: 3 ноября

Клуб "Космонавт": Криста Белл

Американская красотка строит карьеру с именем Дэвида Линча на щите. Со времени их первой (творческой) встречи прошло 20 лет, а взаимная заинтересованность режиссера и певицы/ актрисы /продюсера/модели так и не остыла. Криста Белл снималась в новом "Твин Пикс", вместе с Линчем сочиняла саундтреки к его фильмам и записывала собственные альбомы. Последний диск 2019 года Feels Like Love вновь доказывает, что без имени и музыкального вкуса Линча Криста Белл вряд ли очутилась бы на авансцене дрим–попа (ну или панк–диско): хороша, но бледновата. А с Линчем — даже бледность становится интересной.

Когда: 6 ноября

Клуб A2 Green Concert: Kovacs

Пожалуй, самая яркая и эффектная из нынешнего отряда басовитых поп–солисток. Нидерландская "лысая певица" уже не первый раз в Петербурге, но живых концертов Шарон Ковакс много не бывает. Вкусом к ретро–соулу и глубоким грудным тембром она напоминает о светлой памяти Эми Уайнхаус, однако в темные стороны жизни модель, ангажированная ведущими кутюрье, с головой не погружается. Песни ее хоть и повествуют о зависимостях — эмоциональных и химических, — выдержаны в прохладном, ироничном, едва ли не рационалистическом духе. Роскошный джаз–банд, эффектная и искренняя подача прилагаются, просто прелесть что такое.

Когда: 8 ноября

Открытая киностудия "Лендок": Anna McLuckie

Очень, очень интересное явление, пропускать крайне не рекомендуется. Шотландская поющая арфистка (да–да) и без триумфа на британском шоу "Голос" была хороша, но с 2014 года стала еще и знаменитой. При этом свою студенческую группу не распустила и во все тяжкие не ударилась.

Нео–фолк Анны Маклаки — это очаровательные, сложно устроенные песенки с аккомпанементом скрипки, виолончели, ударных и вездесущей, очень профессионально звучащей арфы. Первый визит в Россию ничем таким особенным не ознаменован — группа потихонечку выпускает песенки и клипы, катается по эко–, этно– и джазовым фестивалям. Славно, что и до "Лендока" докатились.

Когда: 8 ноября

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама