Ралли вслед за старшими. Индекс Мосбиржи достиг своего исторического максимума

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В предыдущий раз он обновлял рекорд в июле текущего года (2848,4 пункта). Индекс индикативно отражает цены на акции нескольких десятков крупнейших публичных компаний России.
На сленге биржевых игроков такие взлеты и падения называются ралли. Перед разразившимся осенью 2008 года кризисом российские индексы также покоряли исторические для того периода вершины (тогда в мае индекс РТС взлетел до 2498 пунктов и упал к январю 2009–го до 493, индекс Мосбиржи — 1970 и 494 пункта соответственно). В день 90–летия Великой депрессии в США (24 октября) и продолжающихся разговоров о надвигающемся кризисе мировой экономики можно смело провести параллели и предположить, что исторические максимумы — предвестники бури. Однако инвесторы надеются, что даже если кризис и грянет, то послезавтра, поэтому сегодня–завтра нужно успеть заработать.
"Утверждение "в кризис индексы падают с максимумов" корректно с учетом представлений о том, как протекает экономический цикл, а вот обратное "максимумы указывают на высокую вероятность рецессии" логически неверно, — рассуждает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа–Капитал". — Индекс может очень долго обновлять максимумы до того, как возникнут условия для коррекции, правильнее смотреть на мультипликаторы, которые для российского рынка находятся на уровнях, не препятствующих дальнейшему росту".
Объективно ажиотажный спрос на фондовых рынках спровоцирован снижением ставок центробанками. Такими действиями те пытаются предотвратить финансовый кризис и проводят стимулирование экономики (ЦБ РФ в минувшую пятницу скинул ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5% годовых). Тон задают, как обычно, США и Европа. Политика накачивания экономики деньгами должна усилить деловую активность. И для инвесторов это благоприятный период. Удешевляются ресурсы как для инвестиций в производство, так и для покупки ценных бумаг. Флагман фондового рынка США индекс S&P 500 поднялся за 10 месяцев текущего года на 20%, с 2507 до 3010 пунктов. Остальные индексы поддержали эту динамику. Неудивительно, что российский следует за своими старшими западными братьями. Индекс Мосбиржи с начала года прибавил примерно 21%.
"Индикаторы деловой активности многих стран ушли ниже 50 пунктов, разница в доходности двух– и десятилетних казначейских облигаций США уходила в отрицательную зону, противоречия между США и Китаем, США и Европой негативно сказываются на мировой торговле, но центробанки не сидят сложа руки и начали цикл снижения ставок, — говорит Марс Булатов, начальник инвестиционного управления УК "АК Барс Капитал". — Российский фондовый рынок существенно дешевле своих аналогов и дает высокую дивидендную доходность, поэтому индексы не только растут, но и могут продолжить рост".
Продлится ли дальнейшее восхождение индекса Мосбиржи или он устремится вниз, покажет время. "Повторение сценария 2008 года выглядит маловероятным, и, хотя с ухудшением макроэкономической статистики в США и Европе не поспоришь, говорить о рецессии и глобальном кризисе пока не приходится. Конец года может быть достаточно позитивным", — уверен Андрей Кадулин, начальник аналитического управления банка "Санкт–Петербург".
Финансовые аналитики прогнозируют традиционное предрождественское ралли, так как в этом году фондовые рынки ждет еще много позитивных новостей. "Значительных препятствий для дальнейшего роста индекса не вижу, другое дело, что при достижении определенных значений индекса Мосбиржи (например, 2900 пунктов) у инвесторов будет больше поводов зафиксировать прибыль, то есть начать распродавать бумаги", — считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".
Также судьба индекса будет зависеть и от настроений на мировых биржах: на текущей неделе ожидается еще один локальный позитив — снижение процентной ставки ФРС, а в ноябре — подписание торгового соглашения между КНР и США. Таким образом, для дальнейшего повышения индекса Мосбиржи поводы до конца года могут найтись.