Ольга Комок Все статьи автора
18 октября 2019, 07:35 197

Весь этот джаз. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Очаровательный джазовый проект Postmodern Jukebox
Очаровательный джазовый проект Postmodern Jukebox
Фото: EPA/Vostock–Photo

Концерты недели: субъективные рекомендации

Не Курентзисом единым жив человек. Как ни странно, на его "Реквием" Моцарта (Большой зал филармонии, 21 октября) билеты еще есть. Легко можно попасть и на нового модного пианиста Симона Грэши с латиноамериканскими корнями и репертуаром (24 октября, там же). Однако рекомендую смотреть по сторонам. Особенно в сторону старинного и современного джаза.

На вкус и цвет. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

На вкус и цвет. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

188
Ольга Комок

Открытая студия "Лендок": Rainy Days Jazz Fest

Славный джаз–фест одного лейбла, вообще–то, раскинулся на 2 дня и две столицы. 20–го в Клубе Алексея Козлова тройному десанту из Британии подыграют москвичи, а 19–го в "Лендоке" — наполовину украинцы, да не простые, а контемпорари–танцевальные. Места тут много, как раз будет где разгуляться "драке" барабанщика Саши Машина и танцовщицы Алины Сокульской под названием "Проект DEEECH". Англичане, впрочем, и сами с усами. И трио Phronesis, и пианист Эллиот Гэлвин, и дуэт JZ Replacement (саксофонист Евгений Стригалев с ударником Джеми Мюрреем) играют все такое небанальное, неочевидное, драйвовое и актуальное, что любо–дорого. Кстати, действительно дороговато: на каждого исполнителя предлагается покупать отдельный билет. Впрочем, о чем мы: с шоу Курентзиса не сравнить.

Когда: 19 октября

Фестиваль "Международная неделя консерваторий"

Наконец, 1 ноября в Концертном зале консерватории — дорогие гости из Еревана. Фольклорный ансамбль "Шогакн" покажет, как дудук должен звучать на самом деле (а не в руках популиста Дживана Гаспаряна), а еще — какие небесные звуки издают уд, канон, каманча, блул, шви, зурна и доол в хороших руках.

Когда: 19 октября — 1 ноября

А2 Green Concert: Postmodern Jukebox

Совершенно очаровательный джазовый проект, продукт юношеских забав пианиста и аранжировщика Скотта Брэдли. В 2011 году он наконец поставил кухонные музыкальные сейшены на широкую продюсерскую ногу, и теперь за клипами, в которых грейтест хитс последних лет от Talking Heads и Radiohead до Леди Гаги и Bad Guy Билли Айлиш, перепетые в винтажно–джазовом духе, наблюдают биллионы (не преувеличиваю). Секрет не только в жестком режиме (по новому клипу в неделю), но и в блистательном исполнении, конечно.

"Музыкальный автомат" Скотта Брэдли — не группа, а сборище наймитов. Список приглашенных музыкантов — уже под 40 человек, и каждый — мастер своего дела. Перечень голосистых, стильных, обладающих великолепными ретро–тембрами, играющих на тромбоне, умеющих степ, чечетку и на скрипке певиц, кажется, зашел за сотню. Немудрено, что иной раз Postmodern Jukebox гастролирует сразу на нескольких континентах разными составами, как "Ласковый май". Только эффект совершенно другой. Особый ажиотаж у поклонников вызывает вопрос, кто из великих приедет на этот раз. К гаданиям на кофейной гуще и в соцсетях проекта присоединяться можно, но необязательно. Кто бы ни приехал, чистое музыкальное счастье обеспечено.

Когда: 23 октября

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама