Владислав Скобелев Все статьи автора
16 октября 2019, 09:50 7294

Не течь, а пробоина. Хищение баз личных данных обретает все более угрожающий масштаб

Фото: vostock-photo

Никогда такого не было — и вот опять. На днях в сети стала горячо обсуждаться тема сливов информации в связи с якобы публикацией в интернете базы данных (БД) 8,7 млн пользователей домашнего интернета "ВымпелКома". Примерно тогда же появились сведения о размещении данных о 60 млн кредитных карт Сбербанка. В той или иной мере подлинность баз подтвердили обе компании.

В борьбе с утечками поможет анализ поведения сотрудника
Мнение

В борьбе с утечками поможет анализ поведения сотрудника

280

Однако многие эксперты признают, что информационная волна против "ВымпелКома", вероятнее всего, была заказной: опубликованная база хранится в сети в условно свободном доступе с 2016 года. В пресс–службе оператора ответили, что зафиксировали утечку 2 года назад, "все виновные были выявлены и понесли наказание" и лишь малая часть опубликованной информации по–прежнему актуальна.

Аналогичные БД других операторов также распространены в сети. Получить их за деньги не составляет труда. Согласно результатам летнего исследования компании DeviceLock, в даркнете размещены сведения об абонентах различных операторов, датированные концом 2018 года. При необходимости искать эти базы вовсе не нужно: можно получить информацию о каждом на заказ.

В связи с этим вопросов конкретно к "ВымпелКому" не возникает. Аналитики полагают, что история с оператором появилась как громоотвод от ситуации со Сбербанком (его президент Герман Греф уже публично извинился перед всеми, чьи данные утекли в сеть). Тем не менее интересно, как вообще персональные данные становятся общедоступны.

Черный рынок

Анонимный источник "ДП" в силовых структурах рассказывает, что чаще всего в интернет сливают базы данных операторов сотовой связи и ГИБДД, поскольку "риск для них нулевой, получить данные очень просто и есть постоянный спрос". По его словам, даже если нельзя напрямую скопировать и выкачать базу, то ее можно сфотографировать, а потом "склеить" в один файл.

На втором месте — базы МВД по административным и уголовным делам, а также сведения из госучреждений. Банки страдают гораздо реже из–за высокого уровня защиты.

Источник подтвердил утечку актуальной базы данных миллионов клиентов "Билайна"

Источник подтвердил утечку актуальной базы данных миллионов клиентов "Билайна"

350

"Пробивщики либо поштучно приобретают информацию по абоненту у представителей оператора (это очень недорого — около 200 рублей), либо покупают огромные базы данных. В таком случае доход сливщиков составляет сотни тысяч, иногда миллионы рублей — в зависимости от объема информации", — объясняет источник "ДП".

При этом, по его словам, многие крупные компании защищены от хакерских угроз извне, но до сих пор не научились бороться с недобросовестными сотрудниками. По данным исследования DeviceLock, в 60% случаев данные похищаются именно инсайдерами — в частности, системными администраторами, которые обладают низким статусом, но высоким уровнем доступа к базе.

При этом технические возможности для защиты данных от внутренней угрозы есть. Руководитель департамента информационной безопасности компании "Системный софт" Яков Гродзенский объясняет, что в качестве превентивных мер можно использовать маркировку файлов и маскировку данных.

"При этом должны быть внедрены системы информационной безопасности, позволяющие определить аномальную активность с БД, например экспорт большого числа записей", — считает он.

"Во многих компаниях применяется принципиально слабая концепция контроля данных, когда копирование секретной информации фиксируется, однако не останавливается. В результате сотрудник может быть обнаружен и наказан, но данные все равно утекут", — добавляет основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

При этом он подчеркивает, что БД операторов связи обновляются в сети не так часто, поскольку стоят недорого и не слишком востребованы. Однако львиная доля самих утечек остается вне наблюдения, акцент делается именно на черном рынке персональных данных. Другие эксперты подчеркивают, что в открытый доступ выкладываются уже отработанные киберпреступниками БД.

Высокий спрос

"Наиболее опасны продающиеся базы данных банков и микрофинансовых организаций. Они позволяют как минимум организовать мошеннический call–центр, чтобы обманным путем получать у клиентов банков коды sms–подтверждений операций в интернет–банке и снимать средства с их счетов. Кроме того, базы, содержащие сканы документов, пригодны для получения на чужое имя кредитов в онлайн–МФО, а также для получения электронной подписи, которая затем может использоваться для кражи недвижимости, компаний и других активов", — рассказывает Ашот Оганесян.

Ранее в ГК "Нетрика" оценивали годовой оборот открытого рынка пользовательских данных в 3–5 млрд рублей с перспективой роста до 10–50 млрд (в зависимости от выбранной государством политики управления данными).

В Positive Technologies рассказали "ДП", что в даркнете чаще всего продаются учетные данные пользователей различных сервисов.

"Данные для доступа к личным кабинетам в онлайн–банках продаются поштучно. Стоимость данных одной банковской карты с балансом от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов на счету — в среднем около $9, а, например, отсканированную копию паспорта можно приобрести в среднем за $2", — объясняет руководитель отдела аналитики информационной безопасности компании Евгений Гнедин.

Потеря данных любой организацией может создать клиентам ряд проблем — раздражающие звонки с предложением кредитов, страховок и прочих "спецпредложений". Но в последнее время появление таких данных в относительно свободном доступе все чаще приводит к реальным потерям людьми денег. Мошенники тоже оттачивают профессионализм. Звонящие имеют неплохо поставленный голос, обладают некоторыми базисными данными о собеседнике — это легко может сбить с толку среднестатистическую "жертву".
Михаил Кондрашин
Михаил Кондрашин
технический директор Trend Micro в России и СНГ
Не стоит забывать, что большое количество инцидентов с утечками просто не предается огласке. Не у всех пользуется популярностью практика признания своих ошибок. Зачастую официальные заявления поступают только в тех случаях, когда базы попадают в публичный доступ и вызывают обсуждение в СМИ. Важно, чтобы компании понимали: пока об инциденте молчат, пользователи остаются под угрозой. Мелкие базы в 90% случаев появляются из–за взломов систем или халатности разработчиков, которые не обеспечили должный уровень безопасности. Например, база с пользователями не защищена паролем и доступна для подключения любому, кто знает IP–адрес сервера, где она расположена. Специальные программы круглые сутки сканируют интернет в поисках таких баз. Существуют даже специальные сервисы–агрегаторы, где по подписке можно неограниченно получать нужную информацию, указав критерии поиска.
Иван Комиссаров
Иван Комиссаров
специалист по оценке безопасности компьютерных систем компании "ОНСЕК"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама