21:2909 октября 201921:29
759просмотров
21:2909 октября 2019
Российский рынок акций в среду пребывал в боковом движении, что вполне объяснимо — значимых событий, касающихся России, практически не происходило. Героями дня выступили акции МТС, прибавившие 2,97%, и АФК "Система" (+2%) после заявления главы совета директоров АФК Владимира Евтушенкова о том, что делистинга МТС с NYSE проводиться не будет. Остальные эмитенты показали заметно более скромную динамику. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1317,48 пункта (плюс 0,85%). А индекс Мосбиржи прибавил за день скромные 0,19%, остановившись на 2713 пунктах.
Опубликованные вечером данные Минэнерго США по недельному изменению запасов нефти показали их рост на 2,927 млн баррелей, хотя аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения запасов лишь на 1,9 млн баррелей. Несмотря на негативную статистику, стоимость углеводородов поднялась на новые высоты. По состоянию на 18:50 московского времени за бочку Brent давали $59,31, тогда как в начале дня котировки были примерно на 2% ниже.
Фондовые рынки практически во всем мире в последние дни пребывали в области повышенной турбулентности, то резко обваливаясь, то взлетая обратно, то снова разворачиваясь в коррекцию. После того как США ввели запрет для 28 высокотехнологических компаний из Китая на работу с американскими контрагентами, вероятность быстрого достижения каких-либо эффективных договоренностей между этими двумя странами по части таможенных пошлин становится крайне низкой.
Отечественные торговые площадки хотя и не избежали повышения волатильности, в целом выглядели куда более спокойно, чему способствовало некоторое успокоение цен на энергоносители. Конечно, стоимость нефти не стояла на месте, периодически попадая под влияние геополитических факторов. Тем не менее, пока инвесторы не поддаются серьезной панике, лишь в случае выхода откровенно негативных новостей переходя к заметным продажам. Говорить о том, что на фондовых и сырьевых рынках со дня на день начнется масштабная коррекция, явно преждевременно.
Рубль, последнее время проявлявший явную индифферентность к динамике стоимости энергоносителей, в среду все же попытался в некоторой степени бегать за нефтью. После скучного старта торгов он начал укрепляться по отношению к основным мировым валютам, а вечером, по факту публикации статистики по запасам, ускорил свой рост.
К моменту закрытия российских фондовых площадок стоимость доллара составляла 64,86 рубля, а евро — 71,19 рубля.
Если в ближайшее время мы увидим существенные шоки, связанные как с мировой экономикой, так и непосредственно относящиеся к России, вполне стоит ожидать, что рубль уйдет с насиженных позиций вниз.
Если же на торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином вдруг появится неожиданный прогресс, что, правда, маловероятно, то оптимизм на фондовых рынках неизбежно перекинется и на валюты развивающихся стран. В этом случае вполне можно ожидать продолжения умеренного укрепления российского рубля.
В краткосрочной же и среднесрочной перспективе поводов для существенного падения или роста отечественной валюты мы не видим. В течение ближайших дней котировки рубля, вероятнее всего, будут держаться в коридоре 64,4-65,2 рубля за доллар и 71-71,45 — за евро.
Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ"