Аналитики предсказали массовую реструктуризацию кредитов для снижения волны дефолтов

Автор фото: Андрей Махонин/ТАСС
В банковском секторе в России отмечается рост ранних индикаторов просроченной задолженности по необеспеченным кредитам, что может стать причиной проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов, говорится в обзоре бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз".
В нем отмечается, что если летом – в начале осени 2018 года отмечался минимальный уровень возникновения просроченной задолженности более 30 дней – 0,8%, то с конца осени отмечается устойчивый рост, который к настоящему времени увеличился практически вдвое – до 1,5%. "Такие уровни уже сопоставимы с показателями предкризисных месяцев 2014 года, после которых показатель превысил 2%. По отдельным игрокам отмечаются еще более высокие показатели возникновения ранней просроченной задолженности – до 3-4%", – указывают аналитики.
Подобные уровни ранних индикаторов риска, безусловно, отмечаются не по всем видам кредитов, а исключительно по наиболее рисковым, в первую очередь по кредитным картам, а перенося показатели 2014 года на текущий момент времени, можно ожидать рост уровня риска и по иным необеспеченным программам кредитования, подчеркивают эксперты. "В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время банковская система может столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам и все-таки некоторого снижения объемов выдачи новых кредитов", – уверены в "Эквифакс Кредит Сервисиз".
Действия регулятора по запуску расчета долговой нагрузки с осени 2019 года могут несколько охладить темп роста розничного кредитования, хотя на общие темпы роста кредитных портфелей в 2019 году эта норма уже вряд ли повлияет. Тем временем долговая нагрузка на заемщиков увеличивается в течение нескольких последних лет по необеспеченным кредитам (потребительские и pos-кредиты). Что касается потребительских кредитов, то рост долговой нагрузки по ним с 2013 года увеличился на треть: с 16,8 тыс. рублей в 2013 году до 22,3 тыс. рублей за первые месяцы 2019 года, отмечается в исследовании.
2 сентября ЦБ сообщил, что за первую половину 2019 года коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам у населения (отношение плановых платежей к располагаемым доходам) увеличился с 8,3 до 8,8%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года – 9,3%.
"Для ограничения проциклических рисков, связанных с увеличением долговой нагрузки населения, Банк России использует надбавки к коэффициентам риска", – указали в ЦБ. С учетом всех займов общая долговая нагрузка населения за первое полугодие увеличилась с 9,9 до 10,4%. Основной вклад в динамику показателя вносят необеспеченные потребительские кредиты.