Фото: Ваганов Антон

Споры на пути. Самым крупным контрактом в мае стал дорожный ремонт на 3,6 млрд рублей

Самый крупный контракт, заключенный в регионе за прошедший месяц, потянул на 3,6 млрд рублей

Учитывая время года, понятно, что это был тендер на ремонт дорог. Также неудивительно, что дорожные подряды сопровождались обращениями в ФАС и суды. Точка в нескольких историях не поставлена до сих пор.

Драфт иногородних. Петербургские контракты апреля привлекли региональных участников

Драфт иногородних. Петербургские контракты апреля привлекли региональных участников

2086
Дарья Кильцова, Марина Елецкая, Владислава Токарь

Дороги рассудят

ПО "Возрождение" было недовольно итогами аукциона с начальной ценой 3,6 млрд рублей на капитальный ремонт участков автомобильной дороги Р–23 (Санкт–Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Республикой Белоруссия), включающих также разработку рабочей документации и обследование местности на наличие взрывоопасных предметов по заказу ФКУ "Упрдор "Северо–Запад". Победитель — ООО "Технострой". В этом году он уже поучаствовал в шести закупках и стал победителем в половине из них. Заказчики, помимо "Северо–Западного Упрдора", — "Упрдор "Кола" и "Москва–Бобруйск", заказы которых компания выигрывала и раньше. Апелляция к антимонопольщикам результата ПО "Возрождение" не принесла.

В мае было заключено несколько контрактов на суммы свыше 500 млн каждый. В том числе и те, о которых "ДП" уже писал. Усилия воронежской компании по оспариванию в УФАС подрядов на текущий ремонт дорог в Петербурге ничем для нее не закончились. Если бы не это "вторжение со стороны", средства городского бюджета были бы поделены "без шума и пыли". В начале мая петербургская Дирекция транспортного строительства заключила контракты на общую сумму 3,8 млрд с теми же фирмами, которые были признаны победителями в апреле, — "АБЗ–Дорстрой", "Орион плюс", ПО "Возрождение" и ВАД. Напомним, каждая из них заявилась только на один аукцион и получила победу как единственный участник.

Такой же ход событий можно было наблюдать и при распределении других контрактов упоминавшегося ФКУ "Упрдор "Северо–Запад". Однако он был нарушен тем же ПО "Возрождение". В марте этого года было выставлено на аукцион "устройство слоев износа" на внешнем и внутреннем кольце КАД. Работы по каждому лоту оценили почти в 700 млн рублей. Контракты достались АО "ВАД" и ООО "Техносфера Инжиниринг", каждая компания была единственным претендентом.

Примечательно, что по поводу закупки, которую выиграло АО "ВАД", ПО "Возрождение" не спорило — в отличие от того, что получило "Техносфера Инжиниринг" (699,2 млн рублей). Сначала несколько жалоб антимонопольщикам, а затем и обращение в суд.

Одному иску, который был подан 22 апреля, — о признании недействительными торгов в форме электронного аукциона — решило не давать хода само "Возрождение" (заявление было отозвано 18 мая). Соответчиками по новому иску, предметом которого является оспаривание и торгов, и контракта, стали и ФКУ, и победившая в торгах компания.

Москву тянет в Петербург. Мартовские тендеры привлекли московские компании

Москву тянет в Петербург. Мартовские тендеры привлекли московские компании

9702
Марина Елецкая, Екатерина Рязанова

Однако "сатисфакция" отодвигается по процедурным причинам: истец не смог соблюсти формальные требования — не приложил документ, подтверждающий оплату госпошлины. Поэтому суд определил это недоразумение устранить, дав срок до 21 июня.

Отметим, что на рассмотрении суда также находится иск о неисполнении или ненадлежащем исполнении ООО "Техносфера Инжиниринг" обязательств по договорам подряда.

Само ООО "Техносфера Инжиниринг" зарегистрировано в 2017 году. И в 2019–м в госторгах участвовало впервые, однако сразу весьма удачно — пополнив портфель заказов больше чем на 800 млн (один контракт — на ремонт КАД, второй тоже ремонтный, заказчик — "Ленавтодор"). У бенефициара компании — Константина Ходосовского (в конце марта этого года даже награжден "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" медалью указом президента) еще одна компания — ООО "Техносфера", которое ремонтировало КАД еще в 2013 году.

Активная энергетика

Реконструкцией магистральной теплосети на Стародеревенской ул. в Приморском районе за 458,5 млн рублей займется субъект малого предпринимательства ООО "Строймонтажкомплект". Тоже электронный аукцион, тоже одна заявка — и контракт достается компании, зарегистрированной в марте 2018 года. Старт удачный — большой контракт с первой попытки.

Другая компания нынешнего бенефициара фирмы Вадима Плешанова — ООО "Активстрой № 1" (профиль деятельности тот же — "строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения") — в прошлом году участвовала в двух торгах ГУП "ТЭК" (начальные цены 600 тыс. и 2,7 млн рублей). Но безуспешно.

А вот ООО "СТР–Генерация", родственное "Строймонтажкомплекту" (было образовано путем выделения из "СТР–Генерация"), на рынке госзаказа весьма активно. Компания бралась за разнообразные работы — в анамнезе даже ремонтные работы на КАД. Однако самым урожайным в истории компании (с точки зрения поступления денег через торги) стал 2015–й — благодаря контрактам с ОА "Теплосеть Санкт–Петербурга" и ГУП "Топливно–энергетический комплекс".

Праздничные грабли

Петербургское ГКУ "Городской центр рекламы и праздничного оформления" уже по традиции решило готовить сани сильно заранее, объявляя торги на праздничное оформление к Новому году и Рождеству. И снова у него не вполне получилось (о перипетиях "битвы за Новый год" в прошлом году "ДП" писал в № 179 от 15.11.2018 и № 197 от 11.12.2018). А в марте этого года было отменено восемь процедур. У районных администраций дела спорятся успешнее. Администрация Петродворцового района, например, обрела подрядчика за 6,65 млн (ООО "Производственная компания "Альфа").

Отметим, что в апреле некоторые районы весьма смело "сложили яйца в одну корзину" — поставив на кон не только подготовку к весьма отдаленному Новому году, но и хронологически куда более близкому Дню Победы. 6 мая был подписан контракт, предметом которого стала "аренда оборудования для оказания услуг по праздничному оформлению территории Красносельского района". За 10 млн спорили известные игроки рынка ООО "Компания Омега" и ООО "ОМ–Консалтинг". Последнее и вышло победителем.

С 1 июля вступят в силу изменения о том, что в случае осуществления закупок по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объектов капитального строительства в описание объекта закупки будет необходимо включать проектную документацию. Наличие проектной документации будет считаться надлежащим исполнением требований по описанию объекта закупки. Исключением будут случаи, если градостроительным законодательством не предусмотрена подготовка проектной документации либо заключаются контракты жизненного цикла, в предмет которых входят работы по проектированию. Также последние изменения в 44–ФЗ значительно повышают ценовой порог для проведения «коротких электронных аукционов» в сфере строительства, срок подачи заявок в которых составляет 7 дней. Сейчас порог составляет 3 млн рублей, а с 1 июля он поднимется до 2 млрд рублей. Существенно сократится и весь срок проведения процедуры. При наличии проектной документации электронный аукцион будет проводиться через 4 часа после окончания срока подачи заявок, а первую и вторую части заявок электронная площадка будет направлять заказчику в течение 1 часа после размещения протокола проведения электронного аукциона. Рассматривать данный протокол заказчики будут максимум 3 рабочих дня. Таким образом, при хорошем стечении всех обстоятельств начинать заключать контракт можно будет уже на 10–11–й день.
Антон Емельянов
Антон Емельянов
генеральный директор Единой электронной торговой площадки («Росэлторг»)
Сейчас все ожидают реализации очередной революции в законодательстве о закупках — в начале мая президент подписал закон о внесении изменений в 44– ФЗ. Среди наших клиентов — государственных заказчиков преобладает скорее позитивный настрой. В основной части это связано с планированием закупок. Так как совсем скоро вместо двух планов — плана–графика и плана закупок — надо будет вести только план–график. До сих пор не понимаю, для чего надо было ждать 10 дней после публикации закупки в плане, если ее не планировалось публично обсуждать, например. У наших клиентов — участников закупок пока преобладает настороженность. Сокращение сроков проведения закупок и отказ от требований к товарам в сфере строительства, капитального ремонта, с одной стороны, хорошо. Но с другой — теперь возможен сценарий, при котором заявки на аукцион на 300 млн будут принимать всего лишь в течение 7 дней, а сам аукцион будет проходить через 4 часа после окончания подачи заявок. Предполагаю, что за такой срок подрядчики физически могут не успеть просчитать имеющиеся сметы и ознакомиться с приложенной к извещению проектной документацией.
Андрей Прокофьев
Андрей Прокофьев
управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес санация»
Госзаказ однозначно поддерживает наше предприятие и обеспечивает доход. Но обычно это происходит не напрямую. Мы производим битумные строительные материалы, которые используются в промышленно–гражданском, коттеджном, малоэтажном строительстве, а также при проведении дорожных ремонтных и строительных работ, — это битумные герметики, мастики, праймеры. Наша продукция используется много лет при проведении работ, в том числе в рамках госзаказа по всей территории России, но поставками чаще всего занимаются компании–подрядчики. Периодически мы и сами участвуем в закупках, но все–таки наша специализация — работа над продуктом. Есть и заказчики из других стран.
Максим Лукин
Максим Лукин
генеральный директор ООО «Химторгпроект»
Марина Елецкая Все статьи автора
29 мая 2019, 09:54 4134
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама