Актуальные юридические комментарии по неоднозначным практическим вопросам
В каких случаях работодатель обязан нанимать сотрудников, руководствуясь профессиональными стандартами?
Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо–Западу:
Статья Трудового кодекса РФ под говорящим названием "Порядок применения профессиональных стандартов" вступила в силу еще с 1 июля 2016 года. Однако для большинства компаний ничего особо не изменилось.
У работодателей появился инструмент, позволяющий отфильтровывать кандидатов по опыту и знаниям на конкретной позиции. Соискатели же могут оценить, каких профессиональных навыков и знаний им не хватает для получения желаемой должности. Подобная практика в госорганизациях вполне жизнеспособна.
Если для конкретной должности законодательством предусмотрены квалификационные требования к кандидатам, когда работа специалиста связана с получением льгот, компенсаций или может накладывать определенные ограничения, то применение профессиональных нормативов переходит в разряд обязательных. В частности, это касается судей, аудиторов и главных бухгалтеров, государственных служащих, педагогов, адвокатов, работников сфер медицины, фармацевтики, закупок государственного назначения и т. п. При приеме на работу этих специалистов должны учитываться государственные профстандарты.
Для большинства компаний профессиональные стандарты скорее носят рекомендательный характер, поскольку требования к специалистам из разных областей понятны и работодателям, и соискателям. Есть определенные технологии подбора и оценки кандидатов, которые сформированы исходя из потребностей, специфики и корпоративной культуры конкретной компании. Кроме того, многие компании дополнительно проверяют знания и компетенции потенциального работника, несмотря на все предоставленные сертификаты и дипломы. Подобная практика дает возможность оценить, во–первых, сможет ли конкретный человек выполнять поставленные задачи, во–вторых, насколько оперативно и качественно. И это уже история не про hard skills, а про soft skills, которые зачастую важнее для продуктивной работы.
Вправе ли региональные или местные власти возлагать на собственников и арендаторов зданий и помещений обязанность обеспечивать уборку окружающей территории?
Дмитрий Богданов, старший юрист практики недвижимости международной юридической компании CMS:
По общему правилу собственник несет ответственность за содержание недвижимого имущества, включая здания, помещения и земельные участки. Земельное законодательство предусматривает аналогичные обязанности по содержанию земельных участков также для их пользователей, владельцев и арендаторов.
Региональные или местные власти вправе возложить на собственников и арендаторов зданий, помещений обеспечение уборки окружающей территории. Но только в границах земельных участков, на которых расположены соответствующие здания или помещения и правообладателями которых выступают указанные владельцы.
При этом обязанности по содержанию территории могут на основании договора передаваться третьим лицам, в том числе управляющей компании, товариществу собственников жилья или другому лицу.
Верховный суд России в одном из своих решений указал, что границы соответствующего земельного участка должны быть надлежащим образом сформированы, а сам участок — поставлен на кадастровый учет. В отсутствие указанных дополнительных условий на собственников и арендаторов зданий и помещений нельзя возлагать ответственность за уборку и содержание территории, даже если здания или помещения фактически на ней расположены.
Это решение высшей инстанции позволит исключить произвольное возложение ответственности на собственников и арендаторов зданий и помещений. С другой стороны, не нашел отражения анализ аналогичных норм жилищного законодательства. Равно как не был решен вопрос — кто именно в итоге несет ответственность за содержание прилегающей территории в обстоятельствах, когда ее нельзя возложить на собственника или арендатора здания или помещения.
Принятый 6 февраля закон предусматривает порядок воинского учета в том числе работодателями. Какие новые обязанности возникли у частных компаний и индивидуальных предпринимателей?
Виталий Мельников, ведущий юрист Европейской юридической службы:
Организация воинского учета в том числе в частных компаниях является неотъемлемой частью деятельности по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.
Каких–либо глобальных корректив, кардинально меняющих систему воинского учета в организациях, не произошло. Однако новым федеральным законом на компании возложены дополнительные обязанности, направленные на повышение эффективности такой работы.
Если в компании будет выявлен сотрудник, не состоящий, но обязанный состоять на воинском учете, работодатель должен в двухнедельный срок сообщить об этом в военный комиссариат, а также вручить подчиненному направление для постановки на воинский учет.
Кроме того, добавлены новые обязанности работодателей направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете или поступающих на него.
Внесенные изменения позволят лучше контролировать соблюдение гражданами воинских обязанностей, что благоприятно скажется на профилактике и сокращении фактов уклонения от призыва на военную службу и других нарушений в данной сфере.