Николай Александров увеличил свою долю в "Метрострое"

Автор фото: Коньков Сергей
Генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Александров увеличил свою долю в уставном капитале предприятия. Соответствующие сведения 28 февраля были опубликованы на сайте центра раскрытия корпоративной информации Интерфакса.
Как указано в сообщении, доля Николая Александрова в акционерном обществе прежде составляла 24,72%, а размер доли принадлежащих ему обыкновенных акций — 9,82%. После изменений эти показатели увеличились до 24,80% и 9,87% соответственно.
По данным СПАРК, помимо Николая Александрова доли в "Метрострое" принадлежат ГУП "Петербургский метрополитен" (25%), комитету имущественных отношений (21%) и бывшему главе предприятия Вадиму Александрову (13,62%). Остальные активы распределены между миноритариями.
В декабре 2018 года в Смольном заявили, что правительство Петербурга планирует приобрести контрольный пакет акций ОАО "Метрострой".
"Город должен иметь контрольный пакет акций ОАО "Метрострой", чтобы управлять ситуацией и нести консолидированную ответственность", — говорил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на одном из совещаний по развитию метрополитена. По его словам, доля Северной столицы в компании должна составлять не менее 51%, сейчас она не превышает 46%.
По мнению Беглова, полный контроль над "Метростроем" со стороны властей позволил бы стабильно развивать подземку и строить новые станции. В самой компании обсуждение вопроса о капитализации ранее называли преждевременным.
"Сейчас у города суммарно самый большой пакет акций и принятие решений по обществу полностью под контролем города. С момента своего основания в 1941 году компания живет и работает под управлением города", — отмечал председатель совета директоров ОАО "Метрострой" Александр Петров. Он также подчеркивал, что в составе акционеров присутствует не только город, но "еще более 2 тыс. акционеров физических лиц", мнение которых, по его словам, компания обязана учитывать. Проведение эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров.
В январе ФНС Россииподала иск о банкротстве "Метростроя" из-за долга по налоговым платежам, который составлял около 812 млн рублей. Однако в феврале суд удовлетворил просьбу ведомства о прекращении спора и зарегистрировал мировое соглашение. Одновременно с этим Смольный пригрозил расторжением всех госконтрактов с "Метростроем", объяснив свое решение срывом сроков строительства и задержками при выплате зарплат сотрудникам. Но после переговоров с руководством компании городские власти отозвали уведомления о расторжении договоров.