Инна Рейхард, Юлия Дерябина Все статьи автора
13 февраля 2019, 14:02 18298

Весенние угощения. Петербургские рестораторы запустят больше 30 новых проектов

Этой весной петербургские рестораторы сделают упор на экзотику и винные бары. Всего откроется более 30 новых проектов.

В конце февраля в Петербурге начнут работу несколько десятков новых заведений, рестораторы станут активнее осваивать Петроградскую сторону, где появится значительно больше винных баров. Кроме того, сохраняется интерес к национальным кухням. По оценкам экспертов, суммарные инвестиции в проекты могут достигать более 0,5 млрд рублей.

Смольный купил ресторан на Невском. Администрация Центрального района завладела заведением в своем здании

Смольный купил ресторан на Невском. Администрация Центрального района завладела заведением в своем здании

1179
Иван Федоров

Международная подборка

В скором времени на Вознесенском проспекте откроется ресторан турецкой кухни Memo, где будут делать упор на традиционные мясные блюда. При заведении будут работать кондитерская и продуктовая лавка. На Суворовском проспекте готовится к открытию ресторан баскской (испанской) кухни Bilbao.

Кроме того, уже на следующей неделе на улице Академика Павлова начнет принимать гостей ресторан перуанской кухни Barra Cholo площадью 120 м2, рассчитанный на 40 посадочных мест. По словам владельца точки, ресторатора Сергея Зубкова, в заведении будет представлена адаптация перуанских блюд. Инвестиции в проект составили более 10 млн рублей.

"Появляются новые интересные направления — это началось с "Бекицера", многие пытаются повторить их успех, — считает Алексей Родионов–Зражевский, совладелец реберных Frank. — Есть несколько вариантов развития на ресторанном рынке: можно развивать монопродуктовые заведения, например, а можно уйти в этническую историю".

Больше вина

И хотя участники ресторанного рынка Петербурга не видят большого потребительского спроса на винные бары, их количество стремительно растет. Например, такими заведениями продолжает пополняться улица Академика Павлова — не так давно здесь открылся бар Egoist и винный бар Glasses of Wine.

Ресторанный год. Уходящий год стал рекордным за 7 лет по числу открытий кафе и ресторанов

Ресторанный год. Уходящий год стал рекордным за 7 лет по числу открытий кафе и ресторанов

591
Инна Рейхард

Еще один винный бар "Небо и вино" откроется в творческом пространстве "Пальма" — заведение займет помещение площадью 180 м2 и террасу, рассчитанную на 50 посадочных мест. Договор аренды рассчитан на 5 лет, а вложения на старте составили 5 млн рублей. "С 1 марта планируем начать работу в формате speakeasy (секретные заведения), а с апреля–мая выйти "на полную мощность", — рассказывает Дмитрий Миронов, ресторатор и совладелец бара "Цветочки" на улице Некрасова, который в январе переехал с Рубинштейна. В меню ресторатор сделает упор на тапасы с собственными паштетами и маринадами, пиццу, несколько видов паст и горячих блюд. "Мы активно сотрудничаем с частными фермерскими хозяйствами, так что в планах интересные сырные тарелки", — рассказывает Миронов.

Кроме того, не так давно на Петровском пр. открылась винотека Wine Story, а на Малом проспекте В.О. — винный бар Winefine.

Охватить сетью

Весной 2019 года продолжит расширение Italy Group. Как рассказали в холдинге, в их планах открытие пятого в Петербурге ресторана Italy. Он заработает в Виленском переулке. Кроме того, компания обновила еще два ресторана OhtaBerg (300 посадочных мест) и "Перевал" (12 посадочных мест внутри и 16 — на отапливаемой террасе), которые работают в "Охта–парке".

Как ранее писал "ДП", Italy Group управляет на курорте "Охта–парк" ресторанами Apres Ski, "Ча–Ща", OhtaBerg, кафе "Перевал" и Switch Bar. Холдинг является только оператором, инвестиционные вложения делает сам курорт на основании разработанного Italy проекта. Пока холдинг не планирует брать в управление новые точки.

Между тем петербургские рестораторы продолжают расширять и свою географию — в середине февраля сеть Pitas вышла в Москву, открыв точку на Мясницкой улице.

Закрытия

Согласно обзору "БестЪ. Коммерческая недвижимость", в 2018 году закрылось более 250 заведений — почти на 70 точек больше, чем годом ранее. Начало 2019 года также ознаменовалось несколькими закрытиями — только в январе прекратили существование несколько ресторанных проектов. Так, к примеру, "ДП" уже писал об уходе с рынка Corner Kebab, а также "Варвары" и "Скобарей" — владелец последних двух точек Александр Затуливетров опубликовал в социальных сетях эпитафию по своим кафе. Причиной закрытия послужили многочисленные проверки контролирующих органов.

Также в январе прекратило работу Flakers Cafe, где подавали 70 видов хлопьев, мюсли. "Мы просто оказались не в том месте и не в то время", — написали в Instagram владельцы кафе на набережной реки Карповки.

Закрыт оказался и бар The Right Place в Шведском переулке, который вновь начнет работу весной этого года. Сейчас владельцы обновляют бар.

Оборот петербургского рынка общепита в 2018 году составил 78 млрд рублей.

Как говорят американцы, "лучшее для открытия — это location, location, location". Когда мы открывали "Строганов Стейк Хаус", все коллеги отговаривали из–за того, что место непроходное. Время же все расставило на свои места и показало обратное. Проблема новых заведений в отсутствии выверенности концепции, цельности. Возможно, некоторые из их идей опережают время или же элементарно не хватает оборотных средств и денег даже на полгода работы. Также ощущается острая нехватка профессионалов на рынке. Научиться чему–то глубокому в интернете тяжело.
Леонид Гарбар
Леонид Гарбар
президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада
Сложно высказать предположение о количестве открываемых заведений, а вот о характере сказать можно: скорее всего, это в основном будут заведения с индивидуальной концепцией, обязательно про здоровое питание на каждый день, появятся новые "фермерские истории" и истории домашней кулинарии. И конечно же, больше чайных. По мере того как цены на продукты питания растут, шеф–повара ищут новые источники протеина. В качестве здоровой альтернативы все чаще выступают насекомые: они существуют в большом количестве и встречаются повсеместно. И еще немного шок–контента: в действительности 80% мира потребляет насекомых — они содержат низкий уровень жира и в 3–4 раза превышают по содержанию протеина говядину.
Олег Сужаев
Олег Сужаев
гендиректор компании Restik
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама