Больше вина
И хотя участники ресторанного рынка Петербурга не видят большого потребительского спроса на винные бары, их количество стремительно растет. Например, такими заведениями продолжает пополняться улица Академика Павлова — не так давно здесь открылся бар Egoist и винный бар Glasses of Wine.
Еще один винный бар "Небо и вино" откроется в творческом пространстве "Пальма" — заведение займет помещение площадью 180 м2 и террасу, рассчитанную на 50 посадочных мест. Договор аренды рассчитан на 5 лет, а вложения на старте составили 5 млн рублей. "С 1 марта планируем начать работу в формате speakeasy (секретные заведения), а с апреля–мая выйти "на полную мощность", — рассказывает Дмитрий Миронов, ресторатор и совладелец бара "Цветочки" на улице Некрасова, который в январе переехал с Рубинштейна. В меню ресторатор сделает упор на тапасы с собственными паштетами и маринадами, пиццу, несколько видов паст и горячих блюд. "Мы активно сотрудничаем с частными фермерскими хозяйствами, так что в планах интересные сырные тарелки", — рассказывает Миронов.
Кроме того, не так давно на Петровском пр. открылась винотека Wine Story, а на Малом проспекте В.О. — винный бар Winefine.
Охватить сетью
Весной 2019 года продолжит расширение Italy Group. Как рассказали в холдинге, в их планах открытие пятого в Петербурге ресторана Italy. Он заработает в Виленском переулке. Кроме того, компания обновила еще два ресторана OhtaBerg (300 посадочных мест) и "Перевал" (12 посадочных мест внутри и 16 — на отапливаемой террасе), которые работают в "Охта–парке".
Как ранее писал "ДП", Italy Group управляет на курорте "Охта–парк" ресторанами Apres Ski, "Ча–Ща", OhtaBerg, кафе "Перевал" и Switch Bar. Холдинг является только оператором, инвестиционные вложения делает сам курорт на основании разработанного Italy проекта. Пока холдинг не планирует брать в управление новые точки.
Между тем петербургские рестораторы продолжают расширять и свою географию — в середине февраля сеть Pitas вышла в Москву, открыв точку на Мясницкой улице.
Закрытия
Согласно обзору "БестЪ. Коммерческая недвижимость", в 2018 году закрылось более 250 заведений — почти на 70 точек больше, чем годом ранее. Начало 2019 года также ознаменовалось несколькими закрытиями — только в январе прекратили существование несколько ресторанных проектов. Так, к примеру, "ДП" уже писал об уходе с рынка Corner Kebab, а также "Варвары" и "Скобарей" — владелец последних двух точек Александр Затуливетров опубликовал в социальных сетях эпитафию по своим кафе. Причиной закрытия послужили многочисленные проверки контролирующих органов.
Также в январе прекратило работу Flakers Cafe, где подавали 70 видов хлопьев, мюсли. "Мы просто оказались не в том месте и не в то время", — написали в Instagram владельцы кафе на набережной реки Карповки.
Закрыт оказался и бар The Right Place в Шведском переулке, который вновь начнет работу весной этого года. Сейчас владельцы обновляют бар.
Оборот петербургского рынка общепита в 2018 году составил 78 млрд рублей.
Как говорят американцы, "лучшее для открытия — это location, location, location". Когда мы открывали "Строганов Стейк Хаус", все коллеги отговаривали из–за того, что место непроходное. Время же все расставило на свои места и показало обратное. Проблема новых заведений в отсутствии выверенности концепции, цельности. Возможно, некоторые из их идей опережают время или же элементарно не хватает оборотных средств и денег даже на полгода работы. Также ощущается острая нехватка профессионалов на рынке. Научиться чему–то глубокому в интернете тяжело.
Леонид Гарбар
президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада
Сложно высказать предположение о количестве открываемых заведений, а вот о характере сказать можно: скорее всего, это в основном будут заведения с индивидуальной концепцией, обязательно про здоровое питание на каждый день, появятся новые "фермерские истории" и истории домашней кулинарии. И конечно же, больше чайных. По мере того как цены на продукты питания растут, шеф–повара ищут новые источники протеина. В качестве здоровой альтернативы все чаще выступают насекомые: они существуют в большом количестве и встречаются повсеместно. И еще немного шок–контента: в действительности 80% мира потребляет насекомых — они содержат низкий уровень жира и в 3–4 раза превышают по содержанию протеина говядину.
Олег Сужаев
гендиректор компании Restik
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter