Фото: Сергей Коньков

Отрываемся от Москвы. Годовой объем сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти достиг 417 млрд рублей

Общий объем сделок на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти оценили в 417 млрд рублей. Темпы продаж жилья в регионе опережают Москву и Подмосковье. Основными факторами роста эксперты называют низкие ипотечные ставки, неясность с законодательством, ожидание повышения цен и нестабильность валютных курсов.

Застройщики Петербурга и Ленобласти по итогам 2018 года заключили с покупателями квартир 106,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Объем сделок достиг 416,7 млрд рублей. Показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 30% и 37% соответственно. Об этом во вторник, 22 января, сообщили в аналитическом центре ЦИАН.

Падение на фоне роста. Продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке

Падение на фоне роста. Продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке

14049
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Тройка лидеров в рейтинге самых успешных застройщиков осталась прежней. Первое место, как показывают результаты исследования, сохраняет Setl City (около 70 млрд рублей). Следом идут компании "Группы ЛСР" (свыше 50 млрд рублей) и "Эталона" (более 22 млрд рублей). Рост их годовой выручки оценили в 45%.

По темпам продаж на первичке Петербург и Ленобласть опережают Москву и Подмосковье. Впервые в новейшей истории города подобная тенденция наблюдалась по итогам 2016 года. Тогда было заключено 36,9 тыс. ДДУ, а в столице — 35,6 тыс. Сейчас, как отмечают в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость", объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений — 5 млн м2, что на 20% больше, чем в 2017-м.

Взяли в кольцо

По информации авторов исследования, темпы продаж на рынке Петербурга и Ленинградской области опередили Москву и Подмосковье, где прирост составил всего 20%. Ключевой вклад в рост числа регистраций ДДУ и выручки внесли застройщики, работающие в Петербурге. На них пришлось 78 тыс. сделок на 339,6 млрд рублей. В Ленинградской области вслед за снижением продаж на 3% упал и объем выручки на 2% (28,8 тыс. сделок на 77,1 млрд рублей).

Выручка крупнейших застройщиков Петербурга и Ленобласти за 2018 год

Источник: ЦИАН

"В 2018 году более половины сделок пришлось на новостройки, расположенные в районе КАД, — 54% (57,2 тыс. сделок). Интерес к данной локации продолжает расти; объем продаж вырос на 56% по сравнению с итогами 2017 года. Это связано с увеличением предложения новостроек в черте КАД по достаточно доступным ценам. На втором месте продажи в Ленинградской области — 27% (28,8 тыс. сделок)", — говорится в тексте доклада.

Около 12% сделок было зарегистрировано в проектах, расположенных в границах Петербурга за КАД, по сравнению с 2017 годом число таких ДДУ выросло с 8,7 тыс. до 12,3 тыс. (+42%). Оставшиеся 8% связаны с жильем в четырех центральных районах города, по результатам прошлого года застройщики реализовали 8,4 тыс. таких лотов (+23% за год).

Подрядный подъем. Объемы строительства растут, но прибыль подрядчиков падает

Подрядный подъем. Объемы строительства растут, но прибыль подрядчиков падает

981
Артемий Анин

Бессменные лидеры

Десятка застройщиков-лидеров по объему оценочной выручки собрала 227,7 млрд рублей, примерно половину (55%) от всего, что заработали компании Петербурга и Ленинградской области за прошедший год. Доля топ-10 не поменялась, также сохранилась и тройка ведущих девелоперов.

Первое место в рейтинге отдали компании Setl City с 71,1 млрд рублей. Ниже расположились компании из "Группы ЛСР" (50,7 млрд рублей) и "Эталона" (22,3 млрд рублей). Лидеры еще больше укрепили свои позиции, увеличив выручку на 45%.

Группа "Эталон" накануне одной из первых раскрыла результаты продаж по итогам года. Статистика свидетельствует о росте количества сделок и выручки. Согласно операционным показателям, в эксплуатацию за указанный период были введены объекты общей площадью 479 тыс. м2 по всем городам, где представлен "Эталон". Количество заключенных контрактов увеличилось на 24% и достигло 12,3 тыс. Продажи недвижимости выросли на 23%, до 627,9 тыс. м2, а объем сделок на 37% — до 68,7 млн рублей.

"Стабильнейшая финансовая ситуация, а также устойчивый рост продаж делают группу "Эталон" одним из бенефициаров сложившейся ситуации на российском рынке жилой недвижимости. С учетом текущих законодательных изменений, которые оказывают давление на слабых и менее капитализированных игроков, мы обладаем уникальной возможностью на расширение бизнеса, при этом сохраняя приверженность нашей дивидендной политике", — прокомментировал главный финансовый директор группы "Эталон" Кирилл Багаченко.

Максимальный годовой прирост выручки зафиксировано у компании "ИнтерГрупп" (+315% за год). Наиболее существенное снижение наблюдается у застройщиков Ленинградской области: Колтушской строительной компании, Navis Development Group и "УНИСТО Петросталь", рассказали в ЦИАН.

Почти рекорд

В консалтинговом центре "Петербургская недвижимость", подводя окончательные итоги 2018 года, резюмируют, что объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений — 5 млн м2. Данные показатели на 20% больше, чем в 2017 году. Результаты прошедшего года вплотную приблизились к рекордной цифре по спросу — 5,1 млн м2, которая была достигнута в ажиотажном 2014-м.

"Показатель спроса в городской черте вырос еще больше, чем общая цифра, включающая пригороды, — на 32% и составил 3,8 млн м2. Основными факторами роста продаж стали низкие ипотечные ставки, неопределенность в законодательстве, ожидание роста цен, скачки курсов валют. Увеличению объема спроса сопутствовал и рост цен. Он отмечался как в новых проектах, которые только вышли на рынок, так и в связи с ростом строительной готовности объектов, которые уже находятся в реализации", — сообщили в "Петербургской недвижимости".

Средние цены в масс-маркете, по подсчетам компании, выросли на 8%, а в пригородной зоне — на 12,8%.

"Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка. Так, в классе масс-маркет в Петербурге прирост средней цены составил 8% за год, в пригородах — 12,8%. Это существенно больше, чем в 2017-м, когда в городе средние цены выросли всего на 2%, а в пригородной зоне даже отмечалось снижение на 3%", — отмечает руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.

Средняя цена "квадрата" в масс-маркете в Петербурге на данный момент достигла 104,5 тыс. рублей, в пригороде — 70 тыс. рублей.

Как ранее сообщал "ДП", успешный для застройщиков 2018 год может обернуться падением выручки в 2019-м. Эксперты прогнозируют, что продажи квартир могут упасть на треть при растущих ставках по ипотеке.

Антон Тарануха Все статьи автора
22 января 2019, 13:20 7003
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама