Что такое плохо. Решение проблем национального футбола так и не сдвинулось с места

Автор фото: ТАСС
Тренер "Зенита" Сергей Семак

 

За несколько дней, прошедших после окончания первого круга чемпионата России по футболу, в различных СМИ появилось огромное количество материалов, подводящих этому самому кругу итоги. Все следящие за спортивной прессой наверняка прочли уже и про везучий "Зенит", выигрывающий без поставленной игры, и про симпатичный ЦСКА, и про раздраи в "Спартаке", не прекращающиеся и после назначения нового главного тренера, и про нищий, но бьющийся Анжи… И все это будет правдой.
Поэтому, чтобы не повторяться, я попробую поделиться с вами некоторыми абсолютно субъективными мыслями о прошедших 15 турах в режиме "хорошо — плохо".
Что понравилось? Самое главное — резкое увеличение посещаемости. Да, эффект чемпионата мира. Да, это была теплая осень, последние два тура в декабре и пара мартовских наверняка дадут небольшие цифры посещаемости. Но тем не менее — на "Санкт–Петербурге" — более чем двукратный перевес по сравнению с "Петровским", устойчиво ходят на "Спартак", "Ростов", "Краснодар". В этой связи я, в отличие от большинства откликнувшихся в интернете, вполне положительно смотрю на предложение руководителя РПЛ Сергея Прядкина о том, что выход в Премьер–лигу возможен не обязательно по спортивному принципу, но непременно с учетом инфраструктуры и надежного финансирования.
Второе, что приятно поразило, — стряхивание, я бы сказал, зенитовцами пут Манчини. Нет, итальянский тренер, наверное, профессионал и пытался поставить игру, но его холодное, отстраненное отношение к игрокам не давало им раскрепоститься. Сергею Семаку удалось вернуть в команду человеческие взаимоотношения, и сразу ребята стали получать удовольствие от игры.
И третье — это команда "Оренбург". Первый на моей памяти дебютант РПЛ после того, как в высший эшелон вошел "Краснодар", который не жмется у своей штрафной, выцарапывая очочко, а играет в футбол как умеет и как учили. Перспективы есть, только бы с финансированием все было в порядке.
Теперь о плохом: я даже не буду говорить об общем уровне игры. Он падает, но, честно говоря, РПЛ никогда не была образцом современного, быстрого, веселого футбола. А вот откровенная слабость и безволие наших лучших клубов в Лиге чемпионов нагоняет тоску и вызывает душевную боль. Чем можно объяснить поражения в домашних матчах от "Шальке" и "Пльзеня", например? А не тем ли, что в отдельных матчах национального чемпионата можно выигрывать практически без борьбы? Не тем ли, что отдельные судьи очень хорошо понимают, какие команды должны играть в еврокубках, и не видят, в частности, руки у Зе Луиша? В итоге расслоение команд увеличивается, "Анжи" играть не на что, "Енисею" негде… Бюджеты регионов сильно поджимаются, на профессиональный спорт (что правильно!) денег не остается. А сильный бизнес, кроме госструктур, так и не появился…
В общем, чемпионат мира был прекрасен. Но решение главнейших проблем национального футбола так и не сдвинулось с места. Впереди у нас 3 месяца без российского чемпионата, вот об этих проблемах мы и поговорим.