Фото: Антон Ваганов

Генеральный директор "Сестрорецкого курорта" Михаил Горба: "Нужно усилить роль санаториев"

Председатель правления Ассоциации курортов Северо–Запада, генеральный директор ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" Михаил Горба рассказал в интервью "Деловому Петербургу" об эффективных инструментах защиты и укрепления здоровья жителей города, о текущей ситуации в санаторно–курортной отрасли Северо–Запада и необходимости консолидации профильных учреждений, их региональной экспансии.

Насколько развита санаторно–курортная сеть в нашем регионе и какова ее роль в системе здравоохранения Северо–Запада?

— Северо–Запад имеет высокую концентрацию лечебно–оздоровительных учреждений. Достаточно упомянуть "Белые ночи", "Детские Дюны", "Северную Ривьеру", "Сестрорецкий курорт", "Черную речку", "Хилово", "Старую Руссу", "Марциальные воды". А всего в нашем регионе круглогодично работают более 40 санаторно–курортных учреждений мощностью 14,5 тыс. койко–мест, что составляет порядка 8% от общероссийского рынка лечебно–оздоровительных услуг.

Статистика показывает, что эти мощности на сегодня используются далеко не на 100%. А повод обратиться к нашей отрасли есть. Петербург по итогам 2017 года вошел в пятерку антирейтинга "нездоровых" регионов России по числу заболеваний на одного жителя. И одновременно занял 17–е место в списке самых грязных городов Европы по рейтингу Pollution Index 2018 Mid–Year, рассчитываемому аналитиками мировой информационной базы Numbeo по таким критериям, как качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе местными жителями, уровень шума, наличие парков и зеленых зон. Санатории — неотъемлемая часть системы здравоохранения, призванная улучшать эту тревожную статистику и купировать негативные факторы, воздействующие на жителей региона: напряженный ритм жизни, стрессы, синдром хронической усталости, эмоциональное выгорание, гиподинамия, плохая экология, несбалансированное и некачественное питание, проблемы с питьевой водой и др. Две главные оздоровительные функции санаториев — это профилактика и предупреждение развития заболеваний, продление физически активного возраста, восстановление жизненных сил организма, гармонизация внутренних метаболических и энергетических процессов, а также восстановление здоровья при возникновении различных медицинских проблем, долечивание и реабилитация больных после стационаров, избавление от различных профзаболеваний.

В сложившихся реалиях необходимо усиливать роль санаториев в системе здравоохранения страны и региона, мобилизуя их потенциал и оказывая действенную помощь в развитии и укреплении материальной базы. Это вопрос государственной важности. Ведь здоровый человек позитивнее воспринимает действительность, не выпадает из производственных отношений, реже болеет и обращается за социальной помощью, работает более производительно и эффективно.

Санатории сегодня — это больше коммерческие или социальные учреждения?

— Если говорить об организационно–правовой форме, то большинство санаториев на сегодня — это акционерные общества. Исключение — профсоюзный пансионат — ООО "Восток–6", СПб ГБУ "Пансионат Заря", СПб ГБУЗ "Детские Дюны", СПб ГБУЗ "Детский санаторий "Солнечное". С точки зрения бизнеса — и то и другое. Поступающие к нам по линии комитетов здравоохранения и фондов социального страхования отдыхающие не только создают нам социальную нагрузку, но и вносят важный вклад в заполняемость, особенно в низкий сезон. Плюс путевки КЗ и ФСС в среднем более продолжительные. Поэтому мы активно участвуем в специализированных тендерах на получение госзаказа, которые проводятся в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях. В наших показателях это порядка 40% от общего числа отдыхающих, в выручке — более 25%.

Растет ли спрос на отдых в санаториях?

— О каком–то резком всплеске интереса говорить не приходится. Если, конечно, погода или санкции не приходят нам на помощь. Причин несколько. Это и конкуренция с южными морскими пляжами и курортами, и падение покупательной способности населения, и искаженное восприятие санаториев как патриархальных закрытых территорий для пожилых людей. И, конечно же, наша российская ментальность, в традициях которой — заботиться о своем здоровье по остаточному принципу, в ожидании, "пока гром не грянет".

Нужна активная пропаганда всесторонней заботы о здоровье и механизмов его поддержания, которая должна стать доминирующей в обществе национальной идеей.

Что выделяет "Сестрорецкий курорт" среди других санаториев региона?

— На Карельском перешейке много красивых мест. "Сестрорецкий курорт" отличает набор природно–климатических факторов, которые соответствуют статусу полноценного бальнеологического курорта. Когда в 1898 году Петру Авенариусу пришла в голову идея создать рядом с Петербургом передовой курорт, предназначенный для занятых людей, умеющих считать деньги и испытывающих дефицит времени на дальние поездки, он не случайно обратил внимание на это место. Сосновый бор, песчаные дюны и Финский залив являли собой прекрасный природный ландшафт и формировали уникальную по своей химии лечебную воздушную среду. Позднее к этому природному фактору добавилось месторождение слаборадиоактивной хлоридно–натриевой лечебной воды из Гдовского горизонта (на сегодня действуют две собственные скважины глубиной 165 м), а также залежи уникальных по химическому составу и лечебным свойствам гиттиевых глин, добываемых сейчас санаторием под Белоостровом. Легкое содержание радона делает нашу минеральную воду уникальной для региона. Она и лечит, и обладает мощным омолаживающим эффектом. Благодаря собственным источникам у нас в открытом доступе в бюветах минеральная вода для питья. Она применяется абсолютно во всех водных процедурах и наполняет чашу нашего бассейна. Санаторий занимает 40 га соснового бора, обладает самым большим коечным фондом среди санаториев Курортного района. В штате санатория 405 человек, из них более 30% — медперсонал. Думаю, мы конкурентны и по набору наших лечебных инструментов. В медицинском прейскуранте — более 200 услуг, 16 комплексных программ, для детей с 4 лет и для взрослых, в области кардиологии, диагностики, иммунитета, эндокринной системы, ЖКТ, детокса, опорно–двигательного аппарата, гастроэнтерологии, органов дыхания и др. Устойчивый спрос на программы "здоровая беременность" и "общеукрепляющая". Получена лицензия на реабилитацию онкобольных.

Вы возглавили санаторий 2 года назад. Что за это время изменилось?

— Рискну предположить, судя по отсутствию у нас в середине ноября свободных номеров — перемены есть, и они в лучшую сторону. Что именно, судить нашим постоянным клиентам, отдыхающим в этом году уже в третий раз и более (а таких на сегодня — порядка 30%).

Сразу не вспомнить все сделанное нашим коллективом за истекшие 2 года. Отмечу лишь наиболее существенное. Обновлен внешний облик санатория. Появились новые пешеходные дорожки, парковочные зоны, дополнительное наружное освещение, уличные тренажеры, площадка для мини–гольфа. Отремонтированы фасады всех корпусов. Открыты уютное грузинское кафе, парикмахерский салон, детская комната, современный офис отдела продаж, новая водолечебница. Отдыхающим и сотрудникам выделен свободный Wi–Fi, модернизированы концертный и банкетный залы. Обновлен интерьер лечебного корпуса. Для удобства отдыхающих выделены бытовая комната, игротека, зал для настольного тенниса и дартса. Ресепшен стал круглосуточным. Упрощена логистика заездов, назначений и отпуска лечебных процедур.

Много сделано в интересах маломобильных групп. До конца года установим новый лифт в главном корпусе, откроем аптечный киоск. Стало больше досуговых программ. Они дополнились спортивными играми, мастер–классами, концертами и творческими вечерами. Уже в третий раз готовим шесть детских Новогодних елок в январские праздники. Внедряем Единую электронную карту гостя. Утвердили фирменный корпоративный стиль.

Запустили новый сайт с онлайн–бронированием, зимой презентуем очередную версию. С лета мы на Booking.com. Наша цель — превратить санаторий в территорию здоровья, активного разнообразного досуга и комфорта. И благодаря пониманию и поддержке акционеров, надеюсь, нам это удастся.

19 октября вас избрали председателем правления Ассоциации курортов Северо–Запада. Что послужило для вас поводом вернуться к активной общественной работе и что собой представляет сама ассоциация?

— Ассоциации курортов Северо–Запада в сентябре исполнилось 22 года. За это время накоплен большой опыт взаимодействия с государственными и общественными органами по актуальным для развития санаторно–курортной отрасли вопросам, участия в крупных российских и международных отраслевых форумах. На сегодня назрела необходимость активизации работы ассоциации для решения сложных практических вопросов, продиктованных конъюнктурой рынка оздоровительных услуг и возросшей конкуренцией среди его участников. Члены правления ассоциации делегировали мне координацию его работы.

Для меня это новая интересная практика. Постараюсь оправдать доверие коллег и администрации Курортного района, поддержавшей мое выдвижение. Определенные наметки есть, озвучу их на ближайшем заседании правления при составлении плана работы на 2019 год. Не буду забегать вперед, озвучу лишь одно важное направление — продвижение нашего пула санаториев в регионы. Членам ассоциации нужна консолидация и активные действия в этом направлении. Надеюсь, что подписание Соглашения о сотрудничестве с комитетом Санкт–Петербурга по делам Арктики поможет нам пополнить ряды отдыхающих жителями 12 областей и округов вдоль арктического побережья, от Мурманской области и Республики Коми до Чукотки. Предстоит реанимировать сайт ассоциации. Еще одна важная задача — усиление лоббистской деятельности и расширение сотрудничества с комитетами здравоохранения, комитетом по развитию туризма и Агентством медицинского туризма.

Каковы перспективы развития санаторно–курортной отрасли?

— Я бы оценил их со сдержанным оптимизмом. Это вопрос времени. Наше население не молодеет. Существует конечное число уникальных природно–климатических и бальнеологических курортов, которое с каждым годом все уменьшается. Соответственно, со временем будет повышаться их ценность и востребованность. Насколько быстрыми темпами будет происходить развитие отрасли, зависит от того, какими силами и средствами государство планирует продлевать активный возраст населения, реагируя на параметры пенсионной реформы.

Усиление роли санаторно–курортной отрасли, наряду с повышением качества медицинского обслуживания населения и формированием эффективной системы ранней диагностики, может дать быстрый и ощутимый эффект. Дело за малым — восстановлением в правах санаторно–курортных учреждений, сохранением их равного статуса с медучреждениями. В том числе в части налоговых льгот. А также за целевым финансированием и государственной поддержкой программ, направленных на развитие санаторно–курортной отрасли.

Ожидаем положительный эффект от изменений в Налоговом кодексе, дающих работодателям право относить на себестоимость расходы на приобретение путевок работникам в лечебно–оздоровительные учреждения.

Ну и конечно же, нельзя сидеть сложа руки. Надо развиваться, совершенствуя инфраструктуру, используя передовой опыт и современные технологии, обучать персонал, предлагая рынку комплексный современный продукт — путевка на санаторно–курортное лечение и отдых.

Готовы к конструктивному диалогу со всеми лицами и организациями, заинтересованными в развитии отрасли, сотрудничестве с "Сестрорецким курортом" и с Ассоциацией курортов Северо–Запада в целом.

Справка

ОАО "Сестрорецкий курорт"

> Легендарный бальнеологический курорт, основанный в 1898 году по указу императора Николая II. Открылся 20 июня 1900 года.
> Круглый год принимает взрослых и детей на лечение, реабилитацию, оздоровление и отдых.
> Санаторий неоднократно получал награды на всероссийском форуме "Здравница": золотая медаль в номинациях "Лучшие технологии лечебно–профилактического применения лечебных грязей" (2009, 2016), "Лучшая бальнеолечебница" (2008), золотая медаль в номинации "Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов" (2010, 2013), "Лучшая здравница по комплексному оздоровлению" (2018).
> Награжден специальным дипломом на 71–м Конгрессе FEMTEC 4 ноября 2018 года в Батуми, в честь 120–летия со дня основания "Сестрорецкого курорта".


Мария Мокейчева Все статьи автора
14 ноября 2018, 08:19 1593
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама