dp.ru Все статьи автора
22 октября 2018, 14:17 417

РПЦ требует от Константинополя извинений за ущерб православию

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Русская православная церковь потребовала от Константинополя извинений за нанесение ущерба мировому православию, а также будущему православию на Украине. Об этом сообщает пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, передает РИА Новости.

"Этот путь может очень быстро завершиться и измениться на путь диалога. В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом, его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле", — цитирует агентство слова Волкова.

Он также уточнил, что в таком случае "двери для диалога будут вновь открыты". По его словам, в РПЦ с радостью будут констатировать попытку Константинополя "излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию".

РПЦ решила разорвать отношения с Константинопольским патриархатом из-за действий церкви по отношению к автокефалии на Украине. 11 октября Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую раскольничью церковь Украины — УАПЦ. Также Константинополь объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Признания автокефалии для Украинской православной церкви добивался президент страны Петр Порошенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама