23:3102 октября 201823:31
34просмотров
23:3102 октября 2018
Запуская стартап, многие основатели считают, что их идеи гениальны и подобных проектов на рынке нет. Это автоматически сказывается на оценке компании. Основатель такого априори уникального стартапа, как правило, старается продать потенциальному инвестору перспективы развития проекта на российском и зарубежном рынках, ориентируясь не на текущее состояние и показатели своей компании, а на успешные международные стартапы, работающие в той же либо смежной отрасли. Немаловажную часть в расчетах играют его умозаключения и позитивный настрой.
Инвестору же важно видеть цифры и факты, подтвержденный деньгами спрос, положительную обратную связь от рынка, на котором работает потенциальный кандидат на инвестирование, налаженную систему продаж, успешные внедрения у крупных заказчиков. Сама по себе идея ничего не стоит, пытаются донести до соискателей инвесторы. Но их часто не слышат.
Важна степень реализации и проработанности идеи. Инвестору необходимо понимать, какую проблему решает проект, не выдумана ли эта проблема и есть ли потребность в таком решении у потенциальных клиентов. Ему нужно изучить и протестировать минимальный жизнеспособный продукт проекта, понять, какова стратегия выхода на рынок с этим продуктом и каналы продаж.
Инвестор хочет, чтобы основатели проекта разбирались в своих основных метриках, умели их считать и анализировать. Также ему необходимо, чтобы начинающие бизнесмены имели представление об объеме рынка проекта и основных трендах. Он хочет ознакомиться с финансовой моделью и дорожной картой проекта, целями, на которые пойдут данные им инвестиции.
Когда инвестор размышляет, вкладываться ли в стартап, он в перспективе 5–7 лет рассчитывает выйти из этого проекта, продав свою долю по значительно большей стоимости, чем она была куплена изначально. Стартапу же просто нужны деньги, здесь и сейчас. Он считает, что, не наладив продажи на российском рынке, он с легкостью запустит их на зарубежном — были бы деньги. Для него перспектива роста капитализации его компании и выгодной продажи своей доли инвестором впоследствии абсолютно эфемерна. Инвестору же важно знать, каким образом он сам может быть полезен для проекта и как этот проект в качестве его потенциального актива поможет ему самому заработать деньги.
Сейчас негативная тенденция несовпадения взглядов инвестора и стартапа на оценку проекта постепенно снижается. Этому способствует развитие стартап–инфраструктуры. Так что, если вы хотите привлечь инвестиции, правильно оценив свою компанию, отправляйтесь в акселератор.
Елена Силинская, директор по развитию IdealMachine