В России сократилось число мигрантов из дальнего зарубежья и Средней Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Московское бюро по правам человека. Исследователи проанализировали ситуацию с начала 2018 года и пришли к выводу, что снижение количества наблюдается с 2015 года.
"В январе-августе 2018 года миграционные процессы в России характеризуются как противоречивые. С одной стороны, эксперты отмечают снижение миграционных потоков в Россию. Этот тренд, обозначившийся в 2015 году, продолжается. Сокращение затронуло контингент не только из дальнего зарубежья, но и из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана", — цитирует агентство доклад.
Отмечается, что процесс обусловлен девальвацией рубля и сжатием рынка труда. При этом российские города-миллионники и социально устойчивые регионы по-прежнему привлекательны для мигрантов.
В исследовании также говорится, что на уровне массового сознания тема миграции воспринимается прежде всего в контексте безопасности — речь идет о терроризме и бытовой преступности. При этом Россия находится в непростом положении в рамках международного позиционирования: "С одной стороны, Москва имеет удобный инструмент для критики ЕС с его излишне либеральной политикой в отношении к мигрантам. С другой стороны, санкции со стороны Запада подталкивают российское руководство к диверсификации внешней политики и внешнеэкономических связей", — поясняется в докладе.
По данным МВД, с января по август 2018 года в России было оформлено 80,5 тыс. разрешений на работу (к августу 2017 года этот показатель был равен 94,9 тыс.), а прибыли и поставлены на учет 73,4 тыс. мигрантов (год назад этот показатель был на уровне 82,6 тыс. человек).