Александр Пирожков Все статьи автора
7 августа 2018, 07:25 1465

Практик заработал на падении нефтяных цен и теперь сыграет на повышении курса доллара

Фото: Коллаж: Алена Марченко

За июль управляющий портфелем "Доход" добавил к своему индивидуальному инвестиционному счету (ИИС) около 5%. Большую часть дохода принесло ему падение цены на нефть. На август и сентябрь основной идеей для игры он выбрал повышение курса доллара США.

За предыдущие 2 месяца управляющий под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает рубрика "Доход", потерял на игре против нефти 117 тыс. рублей. В июле ему удалось отбить примерно десятую часть этих потерь. Снижение цены нефти принесло 11,1 тыс. рублей. Вдвое меньше оказалась сумма дивидендов по акциям, находящимся в портфеле Практика, — 5,6 тыс. рублей. Еще одной статьей дохода стал рост цены акций на 2,7 тыс. рублей. Позиции в опционах на доллар США принесли убыток 2,4 тыс. рублей.

Опционы нанесли ущерб. Практик понес убытки из-за бурного роста доллара

Опционы нанесли ущерб. Практик понес убытки из-за бурного роста доллара

412
Александр Пирожков

Долгожданное снижение нефти

Позиция, нацеленная на снижение цены нефти, была построена в конце июня из опционов пут с датой экспирации 26 июля. Управляющий купил 10 контрактов со страйком (ценой исполнения) $78 за баррель по $2,53 за штуку и продал 20 контрактов со страйком $70 по $0,28 за штуку. Проданные опционы к дате экспирации распались, оставив на счету Практика премию в $56 (один контракт на нефть на срочном рынке Московской биржи соответствует 10 баррелям нефти). А купленные превратились в 10 фьючерсов, проданных по $75,47 за баррель (вычисляется как цена страйка $78 минус цена покупки опционов $2,53). Это были фьючерсы с экспирацией 1 августа, и в этот день они закончили обращение на отметке $74,25, пополнив ИИС управляющего еще на $122. В рублях прибыль от игры на понижение нефти составила 11,1 тыс.

Доллар не оправдал надежд

Менее успешной оказалась игра на повышение курса доллара США. У Практика в портфеле были купленные июльские опционы колл со страйком 62 тыс. рублей (один контракт соответствует $1000) и проданные со страйком 67 тыс. Последние распались и принесли премию 1,9 тыс. рублей. А купленные контракты 19 июля, в день экспирации, превратились в 10 сентябрьских фьючерсов на доллар, приобретенных по 63 819 рублей (страйк 62 тыс. плюс цена приобретения 1819 рублей за штуку). На момент закрытия торгов 1 августа их цена на бирже составляла 63 387 рублей. Таким образом, на эту дату фьючерсы на доллар приносили в сумме убыток 4,3 тыс. рублей.

Управляющий решил оставить в портфеле эти 10 фьючерсов, сделав таким образом ставку на рост доллара к 20 сентября (дате экспирации фьючерсов) выше отметки 63,39 рубля. На конец дня 1 августа доллар расчетами "завтра" стоил на Московской бирже 63,045 рубля.

Для укрепления доллара по отношению к рублю, по мнению Практика, есть ряд существенных причин. Федеральная резервная система (ФРС) США, скорее всего, продолжит повышение базовой ставки. На заседании 1 августа американский центробанк оставил ставку на прежнем уровне, 1,75–2% годовых. Это решение соответствовало ожиданиям игроков финансового рынка. Однако в сентябре, как прогнозируют большинство мировых экспертов, ставка в Штатах будет увеличена на 0,25 процентного пункта.

Ставка на стабильность доллара позволила Практику увеличить свой счет на 5%

Ставка на стабильность доллара позволила Практику увеличить свой счет на 5%

999
Александр Пирожков

Еще одним действием ФРС, способствующим укреплению доллара по отношению к другим валютам, является сокращение баланса, начатое более года назад, в июне 2017 года. Тогда ФРС обнародовала план сокращения объема облигаций на своем балансе, купленных в ходе количественного смягчения в предыдущие годы. Продавать облигации ФРС пока не планирует — она лишь не полностью замещает покупками погашаемые бумаги. Операция по сокращению баланса стартовала в октябре 2017 года с $410 млрд в месяц. Но каждый квартал объем сокращения увеличивается еще на $10 млрд в месяц. Объем активов у ФРС пока превышает $4 трлн, но к концу 2018 года он будет сокращаться на сумму $50 млрд в месяц.

Вместе с тем минфин США достаточно активно наращивает заимствования, размещая ежеквартально новые долговые бумаги на сотни миллиардов долларов. Такая ситуация не может не привести к локальному дефициту долларов на рынке и к подъему их курса. Управляющий надеется, что этот эффект проявит себя уже в ближайшие полтора месяца.

Кроме того, на курса доллара могут оказать повышающее влияние такие события, как обострение торговых войн в мире и новые санкции против России. Например, аналитики Citi по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин считают, что введение запрета на покупку ОФЗ может в самом худшем случае привести к снижению доли иностранцев среди владельцев ОФЗ с 28% до нуля, а рубль в результате ослабнет примерно на 15%. Курс доллара тогда превысит 70 рублей.

Сезон дивидендных подарков

На июль и начало августа приходится пик дивидендных выплат российских компаний. Компании, акции которых есть в портфеле Практика, не исключение. Большинство из них уже перечислили дивиденды акционерам, еще от пары компаний управляющий ждет поступлений в ближайшие дни. Общая сумма, по его расчетам, составит 5555 рублей.

Обычно стоимость акций после закрытия реестров для выплаты дивидендов уменьшается на сумму дивидендов. Но общий подъем фондового рынка в июле, а также то обстоятельство, что по некоторым акциям дивидендные отсечки прошли в июне, привели к тому, что стоимость акций в портфеле "Доход" не только не снизилась, но даже выросла на 2730 рублей. Таким образом, портфель акций за прошедший месяц принес инвестору прибавку в размере 8,3 тыс. рублей.

Сергей Суверов, старший аналитик БКС, ожидает от российских фондовых индексов нейтральной динамики в ближайшие пару месяцев. "Перспективы российских индексов в значительной степени будут зависеть от судьбы американского законопроекта о введении новых санкций против России, в частности против российского госдолга, — считает он. — В ближайшие недели конгресс США будет на каникулах, так что с этого направления новостей не поступит. Торговая война США с Китаем большого влияния на рынки не окажет: по нашему мнению, есть вероятность заключения договора между враждующими сторонами, как это произошло в противостоянии США с Евросоюзом".

Ожидая стресса на мировых биржах в августе–сентябре, Практик не спешит вкладывать свободные средства в покупку акций. На 1 августа доля свободных денег в портфеле превышала 50%. Управляющий рассчитывает пополнить портфель уже этой осенью, после более–менее заметной коррекции котировок вниз.

Как считает эксперт компании "Финам" Василий Олейник, ситуация на мировых финансовых рынках уже настолько взрывоопасна, что сильная коррекция может начаться в любой день. Опасна ситуация тем, что инвесторы долгое время игнорируют весь негатив.

Новости партнеров
Реклама