Камила Мирзакаримова Все статьи автора
2 августа 2018, 12:00 865

Побыть Гарри Поттером. Педагоги научились зарабатывать на программах для детских лагерей

Фото: Архив "ДП"

Педагоги научились зарабатывать на программах для детских лагерей, выкупая путевки и дополняя основной набор услуг.

Петр Куркин, генеральный директор ООО "Нить Ариадны" и актер по профессии, в числе первых в Петербурге начал развивать идею программных лагерей. Такие компании разрабатывают программы детского отдыха, выкупая в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) путевки, а затем, добавив свой сервис, перепродают их с наценкой 20–30% частным лицам.

Пионерские земли: "ДП" составил список недействующих лагерей в Петербурге и  Ленобласти

Пионерские земли: "ДП" составил список недействующих лагерей в Петербурге и  Ленобласти

54797
Татьяна Жданова

Ставка на пользу

В лагере "Нить Ариадны", которому весной исполняется 9 лет, сделана ставка на профориентацию. Ребенок выбирает будущую профессию и на протяжении смены играет соответствующую роль. Петр Куркин вспоминает: когда он и его команда профессиональных педагогов только начинали свою деятельность, первые пару лет доходов хватало только на зарплату 10 тыс. рублей. Но со временем услуга программных лагерей оказалось востребованной, и это подтверждают цифры: оборот компании за смену с 23 июня по 13 июля 2018 года составил 7,3 млн рублей, в лагере отдохнули 140 детей.

Последние 3 года "Нить Ариадны" тесно сотрудничает с базой отдыха "Счастливый день" на берегу Ладоги под Приозерском. Там кроме летних (по 21 день) компания проводит осенние, зимние и весенние смены (по 8 дней). Максимально в лагере отдыхали 190 детей за один заезд, их возраст — от 11 до 18 лет.

К самым существенным затратам ООО можно отнести оптовую покупку путевок в лагерь или на турбазу, обладающую основными фондами: корпусами, домиками для проживания, пищевым блоком, спортивными площадками и пр. Остальные расходы приходятся на реквизит и костюмы для детей — лагерь реалистично оформляется под игровую тематику смены, а также на зарплату вожатым, обеспечение работы офиса, рекламу, аренду автобусов.

Безопасность в приоритете

После истории с карельским лагерем, когда в июне 2016 года на воде погибли дети, в программных лагерях стали больше тратить на безопасность. До 30% расходов "Нити Ариадны" приходится на службу охраны, систему видеонаблюдения, организацию работы КПП.

Смольный обяжут вести реестр безопасных детских лагерей

Смольный обяжут вести реестр безопасных детских лагерей

106

Как рассказывает Петр Куркин, дети находятся под постоянным наблюдением вожатых, а занятия расписаны так плотно, что у подростков нет ни малейшей возможности пропасть из поля зрения взрослых.

Предприниматель считает, это и есть самая эффективная мера безопасности. "А что до безопасности на воде — мы в лагере не купаемся. Вода в Ладоге холодная. Максимум — делаем пробежку по пляжу и зарядку на берегу", — говорит Петр Куркин. Поэтому специальных спасателей он не нанимает, однако все вожатые и воспитатели проходят курсы оказания первой помощи.

Рынок

В Петербурге в феврале 2018 года программные лагери решили объединиться в Ассоциацию программных лагерей. Валерий Астанчук, председатель совета Ассоциации программных лагерей, рассказывает, что в составе ассоциации 35 организаций. "Объединиться решили для того, чтобы обмениваться опытом и кадрами", — говорит Валерий Астанчук.

Среди членов ассоциации языковой лагерь HAGLAR, конный лагерь "Солнечный остров", лагерь "Архитектура будущего", развивающий — "Ваганты", языковой лагерь–квест "Школа шпионов", языковой LEXICA и другие.

Ассоциация проводит межлагерные соревнования и семинары для вожатых, а осенью откроет единый центр подготовки персонала.

Другие игроки рынка осваивают сказочную тематику: например, ООО "Волшебство рядом" проводит смены для детей от 6 до 13 лет по тематике мира Гарри Поттера на четырех базах в Ленинградской области. Языковой лагерь HAGLAR (ООО "Хаглар") за летнюю смену на трех площадках (две в Ленобласти, одна в Крыму) принимает 600 человек: детей обучают английскому языку.

На базе оздоровительного конного центра "Солнечный остров" (ООО "Веста") в одноименном лагере во Всеволожске дети 10–16 лет занимаются верховой ездой, обучаются уходу за лошадьми и туризму.

Годовой объем рынка программных лагерей в Петербурге и Ленинградской области, по данным экспертов, составляет 450–500 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама