Не хвалите. Как российские футболисты из героев анекдотов превратились в кумиров

Автор фото: Коньков Сергей

Наша футбольная сборная удивляет. Вроде столько писали о "нефутбольной стране", и как страшен Салах, и что за счастье просто выйти из группы. А "самое слабое поколение" (лишившееся к тому же из–за травм Джикии, Васина, Кокорина, Дзагоева) прошло в четвертьфинал, победив по дороге испанцев.

Как обычно бывает, когда двоечник вдруг получает четверку, похвала всегда неадекватна достижению. Футболисты сборной из героев анекдотов вдруг стали героями страны, им даже еще до окончания турнира присвоили звания заслуженных мастеров спорта.
Если посмотреть критерии, по которым этими званиями награждаются спортсмены, то достижения должны быть на самом деле выдающимися: "Первое–третье место на Олимпийских играх в личных или командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта, первое место на чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европы либо Кубке Европы при условии, что спортсмен набрал не менее 150 квалификационных баллов (в видах спорта, по которым не проводятся международные соревнования, необходимо набрать только квалификационные баллы)". Но есть и одно исключение: "За выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство".
Мастерство, проявленное вратарем команды Игорем Акинфеевым, оценили все, кто видел матч Испания — Россия (а телерейтинги показывают, что его смотрело большинство телезрителей страны), а что скрывается за определением "исключительное мужество", известно только в Министерстве спорта. Но непонятна спешка при принятии решения. В субботу предстоит четвертьфинальный матч против Хорватии, в случае победы команда может действительно показать выдающийся результат — выйти в полуфинал чемпионата мира.
И как бы понятное желание поддержать сборную не привело к обратному результату. Ведь наша футбольная команда всей своей историей опровергает известный в психологии коэффициент Лосады: что хвалить надо в 3 раза чаще, чем ругать.
Десять лет бразильский ученый Марсель Лосада изучал способы мотивации людей в коллективе, соотносил количество похвал и улыбок к числу отчитываний, ухмылок, ругани. В результате исследований он вывел "линию Лосады" — для гармонии в коллективе на одно негативное сообщение должно быть не меньше 2,9031 позитивных. Если больше — команда будет давать энергию ее участникам, в ней будет приятно работать, и результаты будут лучше. Если меньше — люди будут находиться в подавленном состоянии, работа не будет приносить им радости.
Однако наша команда в случае завышенных ожиданий и преувеличенных похвал до старта соревнований в предыдущие годы не могла выйти из группы, а вот после негативных оценок перед европейским чемпионатом 2008 года смогла действительно прыгнуть выше головы и завоевать бронзовые медали. Так и на нынешнем ЧМ после жесткой критики за невнятную игру в товарищеских матчах перед началом турнира в хорошем стиле выиграла два первых матча — 5:0 у Саудовской Аравии и 3:1 у Египта. Получив свою порцию похвал, тут же провалила матч со сборной Уругвая 0:3. В ответ на критику за поражение — выигрыш по пенальти у сильных испанцев.
То есть какой–то эффект Лосады наоборот. Хорошо бы вернуться в русло, определенное бразильским ученым, а не рушить устоявшиеся понятия.