Дарья Алехина Все статьи автора
22 июня 2018, 10:49 3468

Ольга Наумова сменила соратника Галицкого во главе "Магнита", а гендиректором "Пятерочки" стал вместо нее Сергей Гончаров

Гендиректор "Магнита" Ольга Наумова, новый гендиректор "Пятерочки" Сергей Гончаров.
Гендиректор "Магнита" Ольга Наумова, новый гендиректор "Пятерочки" Сергей Гончаров.
Фото: Сергей Ермохин, "X5 Retail Group"

Ольга Наумова, возглавлявшая основное подразделение X5 Retail Group "Пятерочка" во время выхода сети на первое место по обороту среди продуктовых ретейлеров России, теперь поведет к лидерству "Магнит". Она заняла место гендиректора "Магнита" вместо Хачатура Помбухчана - человека из команды бывшего основного владельца сети миллиардера Сергея Галицкого. Гендиректором "Пятерочки" вместо Наумовой стал Сергей Гончаров, в прошлом руководивший сетью "Магнит Косметик".

Генеральным директором второй по обороту розничной компании в России "Магнит" назначена Ольга Наумова, ранее возглавлявшая сеть "Пятерочка" (входит в конкурирующую с "Магнитом" сеть X5 Retail Group). Решение о назначении принял совет директоров "Магнита".

Что ждет "Магнит" с новым акционером

Что ждет "Магнит" с новым акционером

2589
Наталья Модель, Елена Домброва

Наумова стала гендиректором 22 июня. Ее предшественник – Хачатур Помбухчан – уволился по собственному желанию, отмечают в "Магните".

Ольга Наумова пришла в "Магнит" в середине мая на должность исполнительного директора, созданную специально для нее. До этого она с 2013 года работала гендиректором "Пятерочек" – основного подразделения X5. За время работы Наумовой Х5 ускорила рост выручки и вернула себе лидерство по обороту в ретейле, обогнав "Магнит".

Об уходе Наумовой из X5 стало известно после публикации ретейлером отчетности за I квартал 2018 года, согласно ей покупательский трафик X5 снизился на 1,6%, причем сильнее всего в "Пятерочке"  – на 2,2%. Выручка X5 Retail Group за I квартал выросла на 19,9%, до 351,5 млрд рублей. Для сравнения: покупательский трафик в магазинах "Магнит" упал за квартал на 3,64%, а выручка увеличилась на 8,08%, до 288,56 млрд рублей. Уход Наумовой в X5 объясняли разными взглядами на развитие сети с руководством и новыми требованиями рынка. До прихода в X5 Наумова руководила компанией "Римера", нефтесервисным дивизионом Челябинского трубопрокатного завода.

Хачатур Помбухчан – человек из команды основателя и бывшего основного владельца "Магнита" Сергея Галицкого. Он проработал в компании 10 лет начиная с 2006 года. Пришел на пост директора по маркетингу и связям с инвесторами и в конце концов вырос до гендиректора. Был председателем совета директоров "Магнита".

Сеть "Пятерочка" возглавил Сергей Гончаров, ранее возглавлявший сеть "Магнит Косметик", сообщает X5. "Сергей Гончаров имеет успешный опыт как в области стратегии и управления брендом, так и в области операционного управления и развития розничного бизнеса. В последние месяцы Сергей возглавлял процесс обновления стратегии компании, что позволило ему получить более глубокое понимание бизнеса Х5 Retail Group, а также понять приоритеты дальнейшего развития", - прокомментировал главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Новым директором по стратегии назначен внутренний кандидат Вадим Капустин, занимавший ранее должность директора по стратегическому маркетингу и планированию.

Сергей Гончаров пришел в Х5 1 марта 2018 года. С 2013 до конца 2017 года работал в компании "Магнит", где руководил форматом "Магнит Косметик". С 2005 по 2013 год Сергей работал в Sony Corporation в должности директора по стратегии и развитию бизнеса, до этого – в инвестиционных компаниях в Испании и США. Имеет диплом MBA Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

X5 Retail Group закроет до 50 низкодоходных магазинов сети "Пятерочка" в Петербурге и откроет столько же более прибыльных

X5 Retail Group закроет до 50 низкодоходных магазинов сети "Пятерочка" в Петербурге и откроет столько же более прибыльных

47071
Амера Карлос, Елена Домброва

В феврале 2018 года стало известно, что миллиардер и основатель "Магнита" Сергей Галицкий продал 29% акций ретейлера ВТБ и покидает компанию. Свое решение бизнесмен объяснил разными взглядами на будущее "Магнита" с инвесторами. Сумма сделки составила 139 млрд рублей.

Галицкий ушел из "Магнита" в неудачный для него год. В 2017 году чистая прибыль ретейлера сократилась на 34,7% по сравнению с результатом 2016 года и составила 35,53 млрд рублей. Компания уступила своему основному конкуренту, X5 Retail Group (входят сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток"), по выручке: 1,14 трлн рублей против 1,28 трлн рублей. Судя по всему, теперь перед Наумовой стоит задача вернуть "Магниту" лидирующие позиции.

Сейчас "Магнит" ведет переговоры о покупке у своего акционера, инвесткомпании Marathon Group, фармацевтического дистрибьютора "СИА Групп" (входит в пятерку крупнейших). О планах открыть собственную аптечную сеть ретейлер объявил в марте 2017 года. Тогда говорилось, что речь может идти об открытии 5 тыс. аптечных точек в продуктовых магазинах. В июле "Магнит" открыл на базе магазинов у дома и гипермаркетов четыре собственные аптеки в Краснодаре, где расположен его головной офис.

Новости партнеров
Реклама