dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 16:12 89

Госдума рассмотрит инициативу об ужесточении наказания за телефонный терроризм до 20 лет колонии

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев внес законопроект о повышении максимального наказания за телефонный терроризм до 20 лет колонии. Об этом 8 июня сообщает пресс-служба нижней палаты парламента

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм

120

По задумке автора инициативы, в стране предлагается уравнять наказание для пособников террористов и лиц, отправивших ложный сигнал об угрозе. Сейчас террористов и их пособников лишают свободы, но телефонные хулиганы могут отделаться штрафом или непродолжительными обязательными работами.

"Своими ложными сообщениями так называемые телефонные террористы отвлекают уполномоченных специалистов от предотвращения реальных террористических угроз и создают нервозную обстановку в обществе", — подчеркивается в пояснительной записке.

За заведомо ложную информацию о взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, предлагается установить наказание на срок от 10 до 15 лет. За совершение того же деяния с причинением крупного ущерба, сумма которого превышает 1 млн рублей, планируется отправлять в колонию на срок от 15 до 20 лет.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о минировании увеличили до 10 лет (ранее это значение составляло 5 лет лишения свободы). За звонки, дестабилизирующие работу органов власти, законом был предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Новости партнеров
Реклама