В Петербурге картины местных художников в галереях выставляют по цене автомобилей, подсчитал "ДП".
При этом доля ушедших с молотка лотов сократилась на фоне чрезмерного роста предложения с 41 до 33%.
Одной из самых дорогостоящих работ, выставленных к концу июля на продажу в подобных пространствах, стал "Портрет жены" кисти Георгия Нисского: картина, написанная в середине XX века, оценивается в 7 млн рублей.
Чуть меньше — 4,5 млн и 2,8 млн рублей соответственно, — просят за триптих "Сага о Големах" и композицию "ГДР-ФРГ".
Для сравнения: даже редкую юбилейную Toyota Land Cruiser 70 Series 2022 года выпуска, выполненную в стиле легендарных внедорожников 1980-х, оценили на столичном авторынке в 6,8 млн рублей.
Несмотря на то что внутренний арт-рынок по-прежнему неоднороден и продолжает чётко разделяться на два крупных ценовых сегмента — выше и ниже отметки $10 тыс. за проданный лот (порядка 822,2 тыс. рублей), в петербургских галереях представлены работы обеих ценовых категорий.
По словам опрошенных "Деловым Петербургом" специалистов, на стоимость произведения искусства влияет множество факторов, включая активность художника и наличие его работ в различных коллекциях, историю того или иного предмета, а также его физическое состояние и тенденции рынка.
Последние свидетельствуют о том, что одновременно с поляризацией между премиальным и массовым сегментом в целом арт-рынок перестаёт быть элитарной территорией, а портрет инвестора становится более разнообразным.
Впрочем, отсутствие прозрачности на рынке искусства в России отпугивает многих инвесторов: понимая, что они не смогут узнать все подробности сделок, интересанты предпочитают держаться в стороне.
О самых дорогостоящих лотах в галереях Петербурга, проблемах местного арт-бизнеса и работах, в которые выгоднее вкладывать деньги, читайте на сайте dp.ru днём в четверг, 31 июля.